MPREIS
Aus Tiroler Bier wird köstliches Brot

Die Bäckerei Therese Mölk rettet Tiroler Bier der Brauerei Starkenberg vor dem Ablaufen. | Foto: Bäckerei Therese Mölk
  • Die Bäckerei Therese Mölk rettet Tiroler Bier der Brauerei Starkenberg vor dem Ablaufen.
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TIROL. Die Bäckerei Therese Mölk macht seit Kurzem aus Übermengen an Tiroler Bier köstliche Bierbrote. Große Mengen an Bier konnten so vor dem Ablaufen bewahrt und im Sinne der Lebensmittelmüllvermeidung wiederverwertet werden.

Zu viel produziertes Bier

Die coronabedingte Schließung der Gastronomie führte dazu, dass zu viel gebrautes Bier weggeschüttet werden musste. Ein besonders wichtiger Abnehmer für heimische Brauereien fiel weg. Die Bäckerei Therese Mölk nahm dies zum Anlass, um aus einem Großteil der Übermengen des Tiroler Biers zwei köstliche Bierbrote zu entwickeln. Auf diese Weise konnten in Zusammenarbeit mit der Brauerei Starkenberg große Mengen an Bier vor dem Ablaufen bewahrt und im Sinne der Lebensmittelmüllvermeidung wiederverwertet werden.
Aus der kreativen Zusammenarbeit gehen das "Dinkel-Bierbrot" und der "Bierspitz" hervor. 

„Im Hause Mölk wird Nachhaltigkeit großgeschrieben. Wir beziehen bereits über 94% der Zutaten für unser Brot und Gebäck aus Österreich, einiges davon auch direkt aus Tirol. Deshalb freut es uns besonders, dass wir in Zusammenarbeit mit der Brauerei Starkenberg eine nachhaltige Alternative für die Verwertung von großen Mengen an Tiroler Bier schaffen konnten",

erklärt Mathias Mölk, Miteigentümer der Firma MPREIS.

Wie wird das Bier-Brot gebacken?

Beim Backen wird ein Großteil der Flüssigkeit, die für die Herstellung des Dinkelbrots benötigt wird, durch Starkenberger Bier ersetzt. Nach dem Backen enthält das Brot keinen Alkohol mehr. Der Teig besteht zu größten Teilen aus Dinkelmehl und ist mit alten, eiweißhaltigen Getreidesorten angereichert. Diese verleihen dem Brot seine leicht nussige, Blütenhonig aus Österreich seine süßliche Note. Da der Vorteig bis zu vierundzwanzig Stunden reift, ist das Bierbrot besonders bekömmlich. Durch den sehr heißen Backvorgang im Steinofen, verdunstet der Alkohol und ein aromatisches Brot mit saftiger Krume und knuspriger Kruste entsteht. Erhältlich ist das neue Dinkel-Bierbrot in allen Baguette-Filialen.

Mit der Einführung des Bierspitz wird auch das MPRElS-Sortiment um ein Weizenkleingebäck mit
Tiroler Bier erweitert. Besonders schmackhaft macht das neue Bier-Gebäck seine Salz-KümmelMischung aus Österreich. 

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