Geheimnisse des Olivenöls

- Viele Interessenten zog der kulinarische Vortrag (oder die Aussicht auf die Verkostung) an.
- hochgeladen von Agnes Preusser
Gesund und schmackhaft: Eine Öl-Verkostung offenbarte viel Neues
Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl. Ein Vortrag warnte vor minderwertigen Ölen.
Das Thema Gesundheit ist zurzeit in aller Munde – besonders die Ernährung spielt dabei eine große Rolle. Das Ehepaar Spona von Vitalogic organisiert deswegen regelmäßig „5-Uhr-Tees“ in der Praterstraße 45 mit versierten Fachkräften aus diesem Bereich. Die letzte Veranstaltung war ein kulinarischer Genuss der anderen Art: eine Olivenölverkostung.
„Olivenöl ist das am meisten gefälschte Lebensmittel der Welt“, erklärte der Vortragende. Als Faustregel gelte: Je milder ein Öl schmeckt, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass es „gestreckt“ ist. Anhand von mehreren Speisen, wie Mozzarella mit Tomaten oder Roastbeef versuchte der Gourmet den Gästen die verschiedenen Geschmacksrichtungen von Olivenöl näher zu bringen. Bei einer Vielfalt von 700 Sorten findet man unterschiedliche Aromen – von scharf bis bitter, von Papaya bis grünem Gras.Ein Tipp für alle Feinschmecker, die sich gerne mit einer ungezuckerten Nachspeise das Essen versüßen: frische Mango mit ein bisschen Olivenöl. Klingt komisch, ist aber wirklich einen Versuch wert. Die nächste Veranstaltung am 15. November behandelt das Thema „Spiritualität als Lebensmittel“. Infos unter www.vitalogic.com
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