EBI – Hohe Qualität zu einem fairen Preis
Name: EBI
Kategorie: Sushi und Grillrestaurant
Sitzplätze: über 400
Adresse: 1210 Wien, Leopoldauer Straße 45-47
Telefon: 01/270 38 38
Web: www.ebi-vienna.at
Facebook: http://www.facebook.com/#!/pages/Ebi/143572945694208?fref=ts
Japanisches Essen, speziell Sushi, erfreut sich auch in unseren Breiten immer größerer Beliebtheit. Die Vielfalt der angebotenen Konzepte wird dabei immer größer und doch stellt sich, gerade im Bereich Sushi, öfters ein Problem. Sushi ist generell nicht billig und bei billigeren Konzepten wie zum Beispiel Running Sushi ist die Qualität nicht immer gegeben.
Einen komplett neuen Weg geht hier EBIs Cooking Gesellschaft m.b.H.. Das Konzept, welches bereits erfolgreich in den Niederlanden und in den USA praktiziert wird, nennt sich All-you-can-eat À la carte. Aus über 80 Speisen kann in einem Bestellformular für jeden Gang die gewünschte Menge eingetragen werden, welche dann frisch zubereitet wird. Diesen Vorgang kann man beliebig oft wiederholen. Somit ist die Frische der Speisen zu jederzeit gewährleistet und man kann in aller Ruhe Speise um Speise genießen. Die Auswahl reicht dabei von diversen Sushi-Arten über asiatische Suppen bis zu diversen gegrillten Köstlichkeiten.
Die Größe des Lokals ist mit über 400 Sitzplätzen beachtlich, trotzdem sind die Wartezeiten moderat und die Bedienung immer freundlich. Auch die Preise sind mit 9,95 Euro (MO-FR 11:30-17:00) und 16,95 (abends sowie SA und SO) überaus fair gestaltet. Auch die Getränkepreise bewegen sich im üblichen Rahmen.
Nach einem, mal wieder, köstlichen Mahl habe ich die Geschäftsleitung zu einem Interview gebeten, um Details über das Konzept zu erfahren. Juniorchef Yong Xin Chen hat mir dabei verraten, dass seine, ursprünglich in Oberösterreich verwurzelte, Familie dort bereits asiatische Lokale betrieben hat, jedoch den Wunsch hatte, ein größeres Projekt zu realisieren und sich somit Richtung Wien orientiert hat. Das Ziel war vorrangig hohe Qualität einem breiten Publikum auf den Teller zu bringen. Auch die Lage in einem Außenbezirk ist bewusst gewählt, so Chen. Es war der Familie wichtig, einerseits genügend Parkplätze bieten zu können, andererseits eine gute öffentliche Erreichbarkeit zu gewährleisten. Die etwas dezentrale Lage bietet auch Gästen aus Vororten wie Strasshof, Gerasdorf etc. die Möglichkeit mit dem eigenen PKW anreisen zu können ohne stundenlang Parkplätze suchen zu müssen.
Den etwas schleppenden Geschäftsstart hat man dafür gerne in Kauf genommen. Mittlerweile ist die Geschäftslage, nicht zuletzt dank Gutscheinkooperationen und Gewinnspielen, welche den Bekanntheitsgrad signifikant steigern konnten, sehr zufriedenstellend.
EBI präsentiert sich rundum als sehr modernes Unternehmen. Neben der gelungenen Homepage ist auch der Auftritt in sozialen Medien, wie Facebook, einerseits hochprofessionell andererseits auch sehr persönlich und zuvorkommend. Auch den seltenen kritischen Kommentaren weicht man von Unternehmensseite nicht aus, sondern stellt sich, frei nach dem Motto „Wo gearbeitet wird, passieren Fehler“. Aus der Herkunft der Speisen machen weder die Geschäftsführerin noch der Juniorchef ein großes Geheimnis. Die „Hauptfische“ wie Lachs, Thunfisch und Butterfisch kommen aus nachhaltiger Nordseefischerei.
Abschließend wollte ich natürlich wissen, welche Speisen aus dem mehr als zufriedenstellenden Angebot am beliebtesten wären. Auch hier kam die Antwort wie aus der Pistole geschossen. Bei den kalten Speisen ist es, wenig überraschend, das Sake Sushi und bei den warmen Speisen sind die Garnelen mit würziger Sojasauce der Favorit. Wenn man die asiatische Küche in ihrer Gesamtheit und Sushi im Besonderen mag, dann ist EBI in Floridsdorf wohl mehr als ein Geheimtipp, eher ein Shootingstar in der Gastronomieszene, der seine Gäste mit einem neuen Konzept verwöhnt und in seinen Bann zieht.
Schlussendlich möchte ich mich noch bei EBI für das zur Verfügung stellen der Fotos von den Speisen und der Innenansicht bedanken.
M. Wanderer
www.oesterreichmagazin.at
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