Muschelkoch aus der Josefstadt
Meeresfrüchte und ein guter Schmäh

  • Lukas Niedoba kennt alle Tipps und Tricks in Sachen Meeresfrüchte.
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Lukas Niedoba macht sich als Muschelkoch für Zuhause selbständig.

WIEN/JOSEFSTADT. Von Meeresfrüchten versteht Lukas Niedoba etwas, ganz besonders aber von Muscheln: "Wichtig ist, dass sie schnell vom Meer auf den Teller kommen. Muscheln müssen aber auch richtig gewaschen und zubereitet werden, nur dann isst man wirklich beste Qualität."

Der frühere Betreiber des auf Muscheln spezialisierten Josefstädter Lokals "Muscheln und Mehr" bietet ab sofort seine Dienste als Muschelkoch für Daheim an: "Vom Dinner bei Kerzenschein bis zur Geburtstagsgala komme ich nach Hause und zaubere ein fixfertiges mediterranes Menü auf den Tisch." Voraussetzung sind nur vier Herdplatten, alles andere bringt Niedoba mit und sorgt dabei für höchste Qualität - bei heiklen Speisen wie Muscheln ist das auch notwendig: "Schließlich liegen mehr als 1.000 Kilometer zwischen dem Fischerboot und Wien. Da habe ich mich schon gefragt, ob ich meinen Gästen allerhöchste Qualität auch über so eine große Distanz bieten kann."

  • Die Zubereitung von Muscheln verlangt viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl.
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Niedobas langjährige Erfahrung als Gastronom kam ihm dabei mit besten Kontakten zugute: "Mein Muschellieferant kommt aus der Bretagne und garantiert, dass die Meerestiere binnen eines Tages in Wien sind", erklärt der 48-jährige. "Die Kühlkette wird dabei nie unterbrochen und bei zwei Grad bleiben nicht nur Muscheln, sondern auch Krebse zart und frisch."

Mediterranes Lebensgefühl

Wie kam es zu seiner Vorliebe für mediterrane Küche? "Das ist ein Lebensgefühl: In Mittelmeerländern achtet man zuerst auf die Qualität des Essens, dann kommt erst alles andere. Das hat mich immer begeistert."

Niedoba ist auf Abruf nicht nur als Muschelkoch tätig, sondern bietet auch Kochkurse an oder wird in Restaurants als Gastkoch aktiv: "Dabei kommt auch die Unterhaltung nicht zu kurz", versichert der leutselige Unternehmer, "denn zum Dolce Vita gehört auch ein guter Schmäh!"

Lukas Niedoba ist unter 0664/514 78 20 oder muschelkochwien@gmx.at zu erreichen.

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  • Die Zubereitung von Muscheln verlangt viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl.
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