Eier

Beiträge zum Thema Eier

Günther Strass, Katrin Pfneisl von Werkovits Eier & Nudeln und LK-Präsident Nikolaus Berlakovich in Draßmarkt beim Ab Hof-Verkauf der Familie Werkovits | Foto: LK Bgld./Tesch-Wessely
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Burgenland
Ein Drittel der "tierischen" Einnahmen kommt von der Eierproduktion

Ein Drittel der Einnahmen von tierischen Lebensmittel aus dem Burgenland fällt auf Eier zurück. Im Jahr 2022 entfielen 23 Millionen Euro Produktionswert an Eier. Der Wert der gesamten tierischen Erzeugung betrug 2022 insgesamt rund 75 Millionen Euro. BURGENLAND. Wer heimische Eier und Lebensmittel kauft, hebt die inländische Wertschöpfung und sichert viele Arbeitsplätze. Die Wertschöpfung aus der Nutztierhaltung wird im Burgenland von den Tierhaltungsbereichen Rind, Schwein und Geflügel...

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  • Jennifer Flechl
Helene Csandl ist die einzige in Reinersdorf/Žamar, die das kroatische Brauchtum des Eierdekorierens mit Wachs noch jedes Jahr betreibt. | Foto: Martin Wurglits
Video 11

Kroatisches Kulturgut
Aussterbender Ostereierbrauch aus Reinersdorf/Žamar

Noch wird es von Helene Csandl gepflegt. Aber abgesehen von ihr droht das typische Reinersdorf-kroatische Brauchtum des Ostereier-Dekorierens mit Wachs (Pisanice hrjavke) langsam auszusterben. Wachs, Feder, FarbeCsandl ist die einzige im Dorf, die noch eine größere Zahl von Ostereiern dieser Art hergestellt hat und noch immer herstellt. "Das Ei wird mit heißem Wachs beschrieben, ich verwende eine Redisfeder. Dann wird es in die Farbe getaucht, und dann wird das Wachs heruntergewischt",...

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  • Martin Wurglits
Freilandeier gibt es bei Familie Weinhofer in Limbach.  | Foto: Weinhofer
Aktion 2

In den Bezirken Güssing und Jennersdorf
Heimische Eierproduzenten schlagen Alarm

Kein Lebensmittel ist in den letzten Jahrzehnten preislich so stabil wie das Ei. Laut AMA werden Eier trotz gestiegener Rohstoff- und Energiepreise seit sehr vielen Jahren fast zum gleichen Preis angeboten. Angesichts der dramatischen Kostenentwicklung bei Futter, Energie und anderen Betriebsmitteln spitzt sich die Lage an den heimischen Höfen bedrohlich zu.   LIMBACH/KROTTENDORF BEI NEUHAUS AM KLAUSENBACH. "Eine Kalkulation ist aktuell sehr schwierig. Es ist nicht abzusehen, wohin sich das...

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  • Elisabeth Kloiber
Bunte Farben mit natürlichen Zutaten | Foto: pixabay
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Oster-Gewinnspiel der RegionalMedien Burgenland
Ostereier natürlich färben

Die Natur bietet zahlreiche Materialien, mit denen sich Ostereier auch ganz ohne Chemie färben lassen. Wer Gemüse und Kräuter selbst anbaut, muss noch nicht mal lange danach suchen. Mit Spinat, Zwiebelschalen, Petersilie und Co. lassen sich Eier ganz natürlich färben. Auch Kaffee, Kurkuma oder Kümmel sind eine tolle Alternative, um dem langweiligen weißen oder braunen Ei etwas Farbe zu verleihen. Zwar sind Farbstoffe, die aus Naturmaterialien gewonnen werden, nicht so knallig wie das künstliche...

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  • Désirée Tinhof
Seine Freilandeier bietet Christian Schreiner auch zur Selbstbedienung an. | Foto: Robin Pelzmann

Bei Christian Schreiner
Eier aus Limbach für Selbstabholer

Seit 1. September gibt es bei Freilandeier-Betrieb Schreiner in der Holzbergstraße in Limbach ein Selbstbedienungsregal bzw. einen kontaktlosen Verkauf der Freilandeier von Christian Schreiner. Auch andere regionale Produkte und Schmankerl liegen für die Kunden zum Verkauf parat. Das Verkaufsregal ist täglich von 7.00 bis 21.00 Uhr geöffnet. Auch Vorabbestellungen können abgeholt werden.

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  • Martin Wurglits
Regionale Qualität im Osternesterl: LK-Präs. Niki Berlakovich, Christa Erdely (Lafnitztaler Bauernspezialitäten), KR Martin Koch | Foto: Landwirtschaftskammer Burgenland
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Markt Allhau
100 Prozent Regionalität im Osternesterl

100 Prozent Regionalität im Osternesterl – neue Osternesterl-Aktion der Landwirtschaftskammer stärkt regionale Qualitätsproduktion. MARKT ALLHAU. Ostern steht vor der Tür. Ein schöner Anlass, um die regionalen Qualitätsprodukte burgenländischer Bäuerinnen und Bauern vor den Vorhang zu holen. „Ostern ist das Fest der Regionalität und Traditionen. Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren mit Leidenschaft und stellen regionale Lebensmittel in Spitzenqualität her. Burgenländische Bäuerinnen und...

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  • Oberwart
  • Michael Strini
Eier gelten in vielen Kulturen als Symbol des Lebens: Aus ihnen schlüpft neues Leben und sie versorgen unseren Körper mit lebenswichtigen Nährstoffen. | Foto: Alexas Fotos / Pixabay

So viel Gutes steckt im Osterei

Etwa siebzig Millionen Eier werden zu Ostern in Österreich verspeist In vielen Kulturen gilt das Ei als Symbol des Lebens und der Wiedergeburt. Kein Wunder also, dass auch im Christentum zu Ostern, dem Fest der Auferstehung Christi, dieses Symbol eine wichtige Rolle spielt. Eier versorgen den Körper mit wichtigen Mineralien, Vitaminen und Eiweiß. Enthalten – vor allem im Dotter – sind etwa das Vitamin B12 für die Blut- und Zellbildung. Das knochenstärkende Vitamin D, das Blutgerinnungs-Vitamin...

  • Margit Koudelka
Foto: Peter Smola/Pixelio.de

1.333 Eier werden zu einer Eierspeise

Rekordverdächtig ist die Eierspeise, die am Sonntag, dem 4. September, in der Pohol-Halle beim Punitzer Flugplatz zubereitet werden soll. 1.333 Eier wollen Franz Marth und seine Freunde in einer einzigen Riesenpfanne braten und dann unters hungrige Volk bringen. Ab 13.00 Uhr gibt's zum Aufwärmen Riesenschnitzelsemmeln, Musik mit Rudi & Ernst und ein Schätzspiel. Ab 15.00 Uhr werden dann die Eier aufgeschlagen, gebraten und an die Besucher verteilt. Der Eintritt für den Nachmittag beträgt drei...

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  • Martin Wurglits
Im Ernährungstrend: Firmenchef Joachim Wolf (links) und Produktionsleiter Peter Kirchmeyer haben mittlerweile drei Produktlinien für Veganer auf den Markt gebracht. | Foto: Martin Wurglits
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Ohne Ei
Wolf-Nudeln in Güssing produziert auch für Veganer

Ohne Ei - nur mit Hartweizen, Dinkel oder Kamut Rund 9 % der Österreicher verzichten beim Essen mittlerweile auf Fleisch, rund ein Prozent auf jegliche tierische Produkte. Diesen Trend zum Veganismus hat auch die Teigwarenerzeugung Wolf in Güssing erkannt. Drei Produktlinien eigens für Veganer hat sie im Vorjahr auf den Markt gebracht. "Für diese Teigwaren verwenden wir keine Eier", erklärt Produktionsleiter Peter Kirchmayer. Die Grundstoffe sind ausschließlich Durum-Hartweizen, Dinkel oder...

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Falter, Raupen und Futterpflanzen

BUCH TIPP: Heiko Bellmann, Rainer Ulrich – "Der neue Kosmos Schmetterlingsführer - Schmetterlinge, Raupen und Futterpflanzen" 1165 Farbfotos und Grafiken aller Entwicklungsstadien der Schmetterlinge (Ei - Raupe - Puppe) machen das Erfassen und Bestimmen aller europäischer Arten einfach. Ein Teil beschäftigt sich mit den Futterpflanzen. So erleichtert der Führer auch die Suche nach bestimmten Schmetterlingen bzw. Raupen. Plus: Übersichtlich und praktisch; Minus: kleine Schrift. Kosmos Verlag,...

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  • Georg Larcher
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Regionalität stärken: Volkspartei besucht heimische Produzenten

Burgenlands Eierproduzenten haben so knapp vor Ostern alle Hände voll zu tun. Christian Sagartz und Walter Temmel haben heute den Bauernhof der Familie Leeb in Baumgarten besucht, um einem heimischen Produzenten über die Schultern zu schauen - und zuzuhören. Denn nur wer zuhört, weiß wo der Schuh drückt. Und nur wer weiß, wo der Schuh drückt, kann sich für die Landwirtschaft einsetzen. Am Bauernhof der Familie Leeb, Eierproduzenten aus Baumgarten, stand besonders das Thema...

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„Politik braucht Eier von glücklichen Hühnern“ lautete das Motto von Hermann Frauenberger bei der Verteilaktion der Grünen. | Foto: Grüne
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Grüne verteilten Ostereier in Bio-Qualität

Standesgemäß waren die Eier, die die Grünen am Karfreitag in Güssing verteilten. Gefärbt waren sie grün, gelegt worden waren sie von glücklichen Hühnern in Bio-Qualität. "Wir wollten auf die positive Entwicklung der letzten Jahre in der Legehennen-Haltung hinweisen", erklärte Bezirkssprecherin Dagmar Tutschek, die gemeinsam mit Hermann Frauenberger, Sylvia Sammer und Gerlinde Grohotolsky die Passanten in der Stadt mit Eiern versorgte.

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Gregor-Franz und Anna-Maria lernen die alte Kunst des Eierkratzens von ihrer Mutter Renate Sagmeister
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Kunstvolle Botschafter Stinatzer Brauchtums

STINATZ (srg). Sie sind schon fast die inoffiziellen Visitenkarten von Stinatz: die gekratzten Ostereier, die mittlerweile auf keinem Osterbaum der Region fehlen. Und auch darüber hinaus, denn diese kleinen Kunstwerke haben in den letzten Jahren ihren Siegeszug durch ganz Österreich angetreten. Alte Tradition Das Eierkratzen gibt es seit mehr als einhundert Jahren in Stinatz. Es entstand aus einer Not heraus, als die Frauen damals ihren Patenkindern etwas Besonderes schenken wollten. Aus...

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  • Sonja Radakovits-Gruber

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