160 Weine und ein bebender Leithaberg
DONNERSKIRCHEN. „Weinverkostungen und Tischpräsentationen gibt es mittlerweile en masse, daher lag es für uns auf der Hand, etwas anderes zu konzipieren und den Leithaberg heuer mit einem neuen Kostformat zum Beben zu bringen“, stellt Leithaberg Obmann Hans Nehrer fest.
Perfekte Location
Idealen Rahmen dafür bot die im Mai eröffnete Genussakademie Donnerskirchen, quasi im Herzen der Region. Eine luftige Location und Live Musik von Serafina stellten der Verkostung der neuen Jahrgänge 2013 rot und 2014 weiß eine zeitgemäße Präsentationsfläche.
Zwei fordernde Jahrgänge
Die Jahrgänge selbst zeigen – obwohl gerade 2014 ein sehr forderndes Jahr war – wiederholt die Einzigartigkeit der Region. Vor allem große Niederschlagsmengen im Herbst forderten besonders bei der Ernte das Fingerspitzengefühl und das Verständnis für Qualität der Winzer. So ist die Menge, im Vergleich zu den drei Jahren davor, um bis zu 40% geringer. Leithaberg weiss Weine 2014 zeigen sich mit knackiger, animierender Säure und feiner Salzigkeit.
2013 – der aktuelle Leithaberg rot Jahrgang – war ebenfalls kein einfacher: Begleitet von Niederschlägen begann die Ernte recht zügig und dabei wurde deutlich, wie notwendig diese zusätzlichen Regenfälle für Frucht und Reben noch waren. Es bildete sich eine wunderbare Aromatik in den Trauben, die die Weine aus dem Jahrgang 2013 etwas leichter aber mit viel Charakter prägt, was wiederum die Leithaberg-Stilistik unterstreicht und wunderbar elegante Leithaberg-Rotweine hervorbringt. „In beiden Jahren machten sich auch die zahlreichen Aus- und Weiterbildungsseminare im Verein Leithaberg bemerkbar, die unseren Mitgliedern mit zusätzlichem Wissen und neuen Betrachtungsweisen weiterhelfen“, so Winzer Leo Sommer, Leiter des internen Qualitätsausschusses.
Kulinarik vom Leithaberg
Die besondere Stilistik der Leithabergweine ist nicht nur trinkanimierend und finessenreich, sondern eignet sich ob Ihrer Eleganz und Stringenz vor allem als Speisenbegleiter. „In Zusammenarbeit mit dem renommierten Koch Max Stiegl vom Gut Purbach ließ Leithaberg Neuinterpretationen der pannonischen Küche kreieren und erkostete die dazu passenden Leithabergweine nach Sorten und Reife. Das Ergebnis ist ein hochwertiges Album „Kulinarik vom Leithaberg“, das Gästen und Gastronomen neben Rezeptideen auch passende Weinempfehlungen liefert“, freut sich Weinbauer Markus Altenburger als Marketing-Kopf.
Das hochwertig produzierte Nachschlagewerk wurde von Angelika Deutsch redaktionell aufgearbeitet und zeigt neben Jahrgangsprofilen die Vielschichtigkeit der Genusskultur am Leithaberg.
160 Weine
Insgesamt wurden rund 160 Weine an drei thematisch unterschiedlichen Kostbars präsentiert. Die Winzer waren selbstverständlich persönlich vor Ort, um Fragen zu beantworten und ihre Weine näher vorzustellen. Im modernen Ambiente der Genussakademie beschlossen Winzer und Gäste mit lässiger Musik von Superfly DJ Luis Figueroa den Abend.
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