Rezept der WOCHE: Zwetschgenkuchen mit Streusel

Zutaten (für 8 Personen):
200 g Mehl (Boden)
50 g Zucker
1 Ei
60 g Butter
1,5 kg Zwetschgen
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Mehl (Streusel)
120 g Butter
1/4 TL Zimt
150 g Zucker

Zubereitung:
Für den Boden das Mehl, den Zucker, die Butter und das Ei zu einem Mürbteig kneten, dann zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.

Mehl, Zucker, Zimt und Butter zu Streusel verarbeiten, ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

Die Zwetschgen waschen und entsteinen.

Die Hälfte des Mürbteigs in einer gefetteten Springform (26 cm) als Boden ausrollen. Die andere Hälfte als Rand arbeiten.

Die Zwetchgen-Hälften von außen zur Mitte kreisförmig, stehend auf dem Teig verteilen und mit dem Vanillezucker bestreuen.

Streuselteig aus Butter, Zucker und Mehl formen. Der Teig soll zerbröseln, aber nicht geschmeidig kneten lassen.

Nun den Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Heißluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Der Streusel sollte goldbraun sein.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.