Bio

Beiträge zum Thema Bio

Volksschule Gleiß
VS Gleiß am Biohof Stieblehen

GLEISS. Beim Besuch am Biohof Stieblehen am 5. Oktober drehte sich alles um das Motto „Mein Obst, mein Saft“. Die 3.Klasse der Volksschule Gleiß sammelte 117 Kilo Äpfel, die gepresst und dann zum Saft verarbeitet wurden. Die Kinder lernten die Produktion kennen, durften Tiere füttern und in allen Bereichen fleißig mitarbeiten. Die Herstellung einer wertvollen Apfelsalbe war ebenfalls ein Programmpunkt. Als Abschluss wurde ein Apfelstrudel gebacken und genossen.

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Philipp Pöchmann

Kommentar
Essen nah oder fern

Die Lebensmittelpreise in den Supermärkten schnellten in den vergangenen Wochen und Monaten in die Höhe. Bei regionalen Bioprodukten, die man auf Märkten, in kleinen Regionalläden oder direkt Ab-Hof kauft, verhielt es sich etwas anders. Nur geringfügige Preiserhöhungen waren die Folge. Bio kaufen und essen zahlt sich jetzt also mehr aus als vorher. Zwar kosten die bio-zertifizierten Lebensmittel noch immer mehr als ihre Pendants vom Discounter, jedoch haben die nun auch nicht mehr Qualität als...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Philipp Pöchmann
Renate Stelzmüller am Bauernmarkt in Amstetten.
Aktion 3

Preisvergleich
Bio vs. Discounter im Ybbstal

Regional und Bio gegen Lebensmittel vom Discounter: So groß ist der Preisunterschied im Ybbstal. YBBSTAL. Lebensmittel aus dem Supermarkt sind besonders in den letzten Wochen immer teurer geworden. Die BEZIRKSBLÄTTER kochen faschierte Laibchen mit Erdäpfelpüree und machen dabei den Test: Wie groß ist der Preisunterschied zwischen regionalen Lebensmitteln und jenen vom Discounter? Dabei wird vom Discounter die günstigste Option gewählt. Benötigt werden Eier, Faschiertes, Milch, Petersilie,...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Philipp Pöchmann
Roland Langheld vom Bioladen Naturverkostung

Bio in Kematen/Ybbs
Gemeinde Kematen isst jetzt ein Stück mehr Bio

In Kematen hat ein neuer Laden eröffnet: Roland Langheld hat sich Bio-Produkten verschrieben. KEMATEN/YBBS. Neun Jahre hat Roland Langheld im Büro gearbeitet, ist dabei aber nicht wirklich glücklich geworden. Seit Juli letzten Jahres hat er sich daher auf die Eröffnung seines eigenen Bio-Ladens konzentriert. "Ich kauf selbst nur Bio und mache aktuell eine Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater", so der frisch gebackene Unternehmer. Im Sortiment findet sich ein reichhaltiges Angebot,...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Philipp Pöchmann
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Foto: © 2024 Gardn
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Ein Glashaus für immer.
Einfach mehr Garten mit einem Gewächshaus von Gardn.

Mit einer breiten Palette an Größen und Ausstattungsoptionen können Sie bei Gardn Ihr individuelles Traumgewächshaus gestalten, sei es ein freistehendes Modell oder ein anlehnbares Glashaus. Gardn Gewächshäuser sind aus hochwertigem feuerverzinktem Stahl gefertigt, was für überlegene Stabilität und Langlebigkeit im Vergleich zu Aluminiumrahmen sorgt. Zudem wird ausschließlich Echtglas für eine optimale Lichtdurchlässigkeit und Widerstandsfähigkeit verwendet. Mit einem Glashaus von Gardn...

  • Oberösterreich
  • Gardn Glasgewächshäuser
Die Mitglieder der Bioregion Eisenstraße trafen sich zum gemeinsamen Arbeiten in Bruckners Bierwelt am Grubberg in Gaming: Berthold und Birgit Schrefel, Adi und Leopoldine Adelsberger, Benjamin Bruckner, Mathias Aigner (vorne v.l.) sowie Harald und Heidi Fuchssteiner, Leopold und Elisabeth Wieser sowie Martin Heigl (hinten v.l.). | Foto: eisenstraße.info
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Bioregion Eisenstraße
Innovative Betriebe kooperieren auch in Zukunft

Eine regionale Exkursion mit anschließendem Arbeitstreffen führte die Mitglieder  nach Lunz am See. WAIDHOFEN/YBBSTAL. 2015 haben sich über 30 innovative landwirtschaftliche Betriebe im Erlauftal und Ybbstal zur Bioregion Eisenstraße zusammengeschlossen. Gemeinsame Projekte, Kooperationen, Netzwerk, ein starker Auftritt – das waren von Anfang an die Ziele der engagierten Runde rund um Sprecherin Leopoldine Adelsberger aus Randegg. Bruckners Bierwelt Eine regionale Exkursion mit anschließendem...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Daniel Zemla verarbeitet biologische Lebensmittel von regionalen Betrieben. | Foto: DOG & PONY MEDIA
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Von Mutter Erde
Biogerichte in einem Rexglas

Die innovative Lebensmittelmanufaktur "Gaia" aus Allhartsberg liefert Bio-Gerichte im Rexglas. ALLHARTSBERG. Seit August 2019 verfolgen Melitta Strasser-Kirchweger und Daniel Zemla ein ausgefallenes Geschäftsmodell: Sie rexen ihre hausgemachten Speisen ein und beliefern damit Büros, Banken und Privatpersonen, darunter frischgebackene Eltern und Senioren. Letztere sind „die Einzigen, die telefonisch bestellen“, schmunzelt Melitta und verweist auf den bequemen Onlineshop. Man is(s)t flexibel...

  • Amstetten
  • Kati Pregartner
Rosemarie Hintermüller mit Moderatorin Conny Bürgler  | Foto: © Angela Albrecht / DOG & PONY MEDIA
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Sandbauer & Riess: Ybbstaler TV-Stars
ServusTV zu Gast am Biogut Sandbauer

Das Ybbsitzer Biogut Sandbauer mit seinen Angus und Galloway-Rindern wird zum Schauplatz von Pfannen, Töpfen und Häferl von RIESS Emaille: Die ServusTV Produktion „Hoagascht“ berichtet am Sonntag, den 21. Februar um 19:45 „von Häferlguckern und Zaunkönigen“. „Ich bin ja selbst schon mit den Emaille-Pfannen und Milchhäferln von Riess aufgewachsen und als Ybbsitzerin kenn ich natürlich auch den Friedrich gut“, erklärt Rosemarie Hintermüller, „Umso mehr freut es uns, dass der ServusTV-Drehtermin...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Barbara Pirringer
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Bauernmarkt: Kematner in "regionaler" Urlaubslaune

KEMATEN AN DER YBBS. (HPK) Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Das fragen sich die Besucher des Bauernmarktes, wo unter anderem Leopoldine Palmetshofer, Maria und Hubert Schoder, Ilse Hager und Leopold Brandl ihre Schmankerl anboten, nicht nur, wenn sie zu Produkten aus der Region greifen, sondern heuer aus gutem Grund auch bei ihrer Urlaubsplanung: "Wir habn a wengarl a Ranch mit an Pool – und do bleibn wir", so Sebastian und Manuela Gampus, die sich auf herrliches...

  • Amstetten
  • Hans-Peter Kriener
Bio-Bäuerin Irene Sonnleitner aus Waidhofen.
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Das sind die Ybbstaler "Bioniere"

525 Bio-Bauern bewirtschaften 10.956 Hektar in Amstetten und Waidhofen: Unsere Region im „Bio-Check" WAIDHOFEN/YBBSTAL. Immer mehr Konsumenten wollen mit gutem Gewissen genießen. Bio allein ist gut, noch besser sind Bio-Lebensmittel aus der Region. Die BEZIRKSBLÄTTER haben das Ybbstal dem Bio-Check unterzogen. 25 Jahre Bio-Anbau "Wir sind seit 1992 ein Bio-Betrieb", erklärt Irene Sonnleitner aus Waidhofen. "Weil es uns wichtig ist, dass gesunde, gute Lebensmittel auf den Tisch kommen", so die...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
"Zwei Tonnen für eine saubere Zukunft": Alfred Buchberger, Anton Kasser, Wolfgang Lindorfer, Karl Huber.

Mülltonnen: Was sich nun in den Amstettner Gemeinden ändert

Das "Kammernsystem" hat in Amstetten ein Ende. Wie künftig der Bio- und Restmüll entsorgt wird. BEZIRK AMSTETTEN. Die Mehrkammer-Tonne (Mekam-Tonne) hat ausgedient. Stattdessen werden Bioabfälle und Restmüll künftig, wie andernorts bereits üblich, in zwei verschiedenen Tonnen entsorgt. Betroffen sind 13.000 Liegenschaften in 20 Gemeinden. Umstellung ist notwendig "Wenn etwas 20 Jahre lang erlernt wurde, ist es immer schwierig, sich davon zu trennen", so Umweltverbandsobmann (GDA) Anton Kasser....

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Derartige Sammelstellen wie diese in der Ardaggerstraße in Amstetten gehören bald der Vergangenheit an.

Amstettner können sich städtische Müllhäuschen kaufen

Änderungen bei der Müllbeseitigung: Bevölkerung kann die Einhausung der Sammelstellen erwerben. STADT AMSTETTEN. Die Tonnen für die Glas- und Metallverpackungen bei den öffentlichen Sammelstellen werden künftig nicht mehr zum Müllauto geschoben, sondern mit einem Hebekran zum Auto gehoben. Die Kostenersparnis und vereinfachte Arbeitsbedingungen machen so die Entsorgung effizienter, erklärt Anton Kasser, Obmann des Umweltverbands (GDA). Einhausungen müssen weg Dem im Weg stehen noch die in den...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Landtagsabgeordneter Anton Kasser und Bundesrat Andreas Pum am "smart.field" bei Josef Ritt und Reinhard Peham.
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Städter werden zu Bio-Bauern

Auf 4.000 m² entstand in Sichtweite zur Stadt Amstetten das erste "smart.field". STADT AMSTETTEN. Reinhard Peham eröffnete gemeinsam mit dem Amstettner Unternehmen Eurocrop ein Selbsternte-Bio-Gemüsefeld in Amstetten. Die neue Geschäftsidee „smart.field“ wurde in Zusammenarbeit mit Studenten der Fachhochschule Wieselburg entwickelt und bietet ab sofort ein kleines "Paradies für Hobbygärtner und ernährungsbewusste Naturfreunde". Wertschätzung für das Essen Es sei ein Pilotprojekt, erklärt...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
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Vom Korn zum Brot

Die ersten Klassen der HF und HLT Weyer (Hotelfachschule und Höhere Lehranstalt für Tourismus) machten mit ihren Lehrerinnen Frau Dipl. Päd. Köck und Dipl. Päd. Hofer eine Exkursion zum Biohof Pevny in Niederneukirchen. Dort wurden den Schüler/innen die verschiedenen Getreidesorten, die gut zum Brotbacken geeignet sind, erklärt. Die Verwendung der verschiedenen Mehle konnten sie anschließend selbst erproben. Verschiedene Gebäckstücke wurden geformt und Zöpfe eifrig geflochten. Der beste Teil...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • HLW HLT HF Weyer
Kaufmännischer Geschäftsführer NÖ Landeskliniken-Holding Helmut Krenn, Landesrat Karl Wilfing, Chefkoch Universitätsklinikum St. Pölten Martin Knabb. | Foto: NLK Filzwieser

Bio und Regional: So schmeckt Spitalsessen

Wertschöpfung rund ums Krankenhaus: Die Landeskliniken setzen auf Bio und Regionalität. BEZIRK AMSTETTEN. Im Landesklinikum Waidhofen werden jährlich 47.000 Liter Milch, 85.000 Eier, 80.000 Semmeln, 14.000 kg Fleisch und 1.000 kg Fisch verarbeitet. In Mauer sind es rund 66.000 Liter Milch, 21.000 kg Fleisch, 4.000 kg Fisch und 317.000 Semmeln. Landesweit sind es sogar 950.000 Liter Milch, mehr als 570.000 Eier, rund 2,5 Millionen Semmeln. „Insgesamt arbeiten in den Küchen der...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Andreas Karl-Barth (Geschäftsführer BIO AUSTRIA NÖ und Wien), LMI Josef Niklas, Marianne Fuchsluger und Franz Taschl (Bio-Direktvermarkter), Poldi Adelsberger (Vorstand BIO AUSTRIA), Johannes Sieland und Josefa Fuchsluger (Bio-Direktvermarkter) | Foto: Bio Austria

Direktvermarkterseminar der Bioregion Eisenstraße

Im Gasthaus Teufl in Purgstall fand ein Seminar für Direktvermarkter statt. Lebensmittelinspektor Josef Niklas und Andreas Karl-Barth (BIO AUSTRIA) informierten über Hygienevorschriften und die richtige Kennzeichnung von Bioprodukten. Mitgebrachte Etiketten konnten vor Ort auf ihre Richtigkeit überprüft werden. Die Initiatorin des Seminars, Poldi Adelsberger - Biobäuerin aus Randegg und "Schwarze Gräfin" der Eisenstraße - freute sich über 39 Teilnehmer und kündigte an: "Viele dieser tollen...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Unternehmerin Karin Pretsch zwischen ihren Bioprodukten in Euratsfeld.

Eine richtig rundum gesunde Geschichte

"Viele Leute glauben Bio ist ein Schmäh", erklärt Karin Pretsch von Rundum Gesund, einem Euratsfelder Verein sowie einer gleichnamigen Onlineplattform, über die Bio-Produkte bestellt werden können. "Sicher gibt es auch schwarze Schafe unter den Anbietern", so die Euratsfelderin, die von der Qualität der Bio-Produkte überzeugt ist: "Bio sollte Standard sein, früher war das normal." "Natürlich ist jede Karotte nicht gleich lang, aber das hat man im Garten auch nicht", meint sie. Wichtig sei...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Marianne Fuchsluger, Lebensmittelinspektor Josef Niklas und Poldi Adelsberger. | Foto: eisenstrasse.info

Eisenstraße und Bio Austria laden zum Bio-Direktvermarkter-Seminar

Zum gemeinsamen Bio-Direktvermarkter-Seminar laden die Eisenstraße und Bio Austria am Mittwoch, 11. März, in Purgstall an der Erlauf. Geboten werden Informationen über Regeln und Vorschriften im Bereich der Direktvermarktung sowie als besonderes Service das Überprüfen eigener Etiketten auf ihre Richtigkeit.   „Wir freuen uns sehr, mit dem Bio-Direktvermarkter-Seminar eine erste Aktivität im Rahmen der ‚Bioregion Eisenstraße neu‘ auf die Beine zu stellen“, berichtet Poldi Adelsberger, Biobäuerin...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Business Brunch: Redakteur Thomas Leitsberger im Gespräch mit Karin Pretsch. | Foto: privat
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"Viele Leute glauben Bio ist ein Schmäh"

Die BEZIRKSBLÄTTER sprachen beim Business Brunch mit Karin Pretsch von rundum gesund in Euratsfeld. BEZIRKSBLÄTTER: Über netzwerk.at/rundumgesund kann man bei Ihnen regionale und Bioprodukte aus der Region im Internet bestellen und abholen. Wie kam es zu dieser Idee? KARIN PRETSCH: "Meine Kollegin Claudia Wagner und ich haben Anfang 2012 den Verein Rundum Gesund gegründet. Wir haben Veranstaltungen, Kurse und Workshops organisiert. Es ist gut gelaufen und wir wollten irgendwann mehr machen, so...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Wenn Sie auf einem Wochenmarkt einkaufen, fragen Sie nach, woher die Produkte wirklich stammen. | Foto: RMA

Mit Argusaugen zum Regional-Produkt

Kontrolle ist besser: Sie wollen regionale Produkte auf ihrem Tisch? Schauen Sie auf Etikett und VerkäuferIn! NÖ. Bauernbrot, Käse, Schinken, Milch, Obst und Gemüse, Weine und Edelbrände – die Produktpalette der niederösterreichischen Landwirtschaft ist eine vielfältige. Wer Produkte von DirektvermarkterInnen kaufen will, muss sich aber in Genauigkeit üben, um schlussendlich das auf dem Tisch zu haben, was man zu kaufen glaubte. Tipps für KonsumentInnen • Seit einigen Jahren folgen auch...

  • Amstetten
  • Cornelia Grobner
Manuela Hnilicka machte der Gang durch das eiskalte Wasser sichtlich Spaß.
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Hollensteiner feierten ein "biologisches" Fest

"Urig und Echt", ein Biofest in Hollenstein mit Musik, Sterz, Kräutern und einer Barfußwanderung. HOLLENSTEIN. Am Königsberg beim Gasthof Jagersberger drehte sich am Wochenende beim Biohoffest alles um die Natur und deren Produkte. Für den kleinen Hunger gab es Kostproben von Aussteller aus der Region, für den großen Appetit Grillhendl und Schafkäse - natürlich alles biologisch. Wer mehr über Kräuter erfahren wollte, machte einen kurzen Fußmarsch zum Kräutergarten, wo Hademar Bankhofer Fragen...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger

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