Grillen

Beiträge zum Thema Grillen

Zweimal zwei: Zweiter Platz in der Gesamtwertung sowie in der Kategorie "cooking from the homeland". | Foto: Thomas Friedl
7

Bezirk Perg
Friedl und Gradl bei Grill-Weltmeisterschaft in Belgien

PABNEUKIRCHEN, NAARN. Unter Federführung von Leo Gradl aus Pabneukirchen und Franz Größing aus St. Johann in Tirol stellen sich Thomas Friedl (Naarn), Amelie und Mario Ensmann, Jenny Gruber, Rene Vogel, Daniel Samselnig, Beate Hauser und Dieter Peischl den Juroren in Belgien. Unter dem Namen "Grillabc & BuGA Austria" treten die Österreicher als eines von 80 Teams aus der ganzen Welt bei der Grill-Weltmeisterschaft in Belgien an. Mit an Bord ist auch ein zweieinhalb Meter großer Glücksbringer...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Knusprig gebackene Fächer-Erdäpfel | Foto: Katrin Ebetshuber
1 6

Kochstorys by Katrin
Knusprig gebackene Fächer-Erdäpfel

Erdäpfel sind ein fester Bestandteil der österreichischen Küche. Nicht nur als Beilage, Salat oder in Suppen werden sie verspeist, sondern auch in Form von Knödel, Mohnnudeln und zahlreichen weiteren österreichischen Spezialitäten.  Im Sommer landen sie häufig als Grillbeilage auf dem Tisch. Auch das heutige Rezept ist eine tolle Möglichkeit, die tolle Knolle in ein neues Licht zu rücken. Denn die knusprigen Fächererdäpfel sind bestimmt nicht nur ein schmackhafter sondern auch ansehnlichen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Grillprofi Thomas Friedl gibt sein Wissen auch in Kursen weiter. | Foto: Thomas Friedl
2

Naarn
Mit Rezept: Thomas Friedl grillt Forelle und Rehfilet

Grillen wie ein Profi: Wer sich an diese Rezepte hält, sollte Köstliches auf die Teller zaubern. Der Naarner Thomas Friedl gibt sein Wissen auch ins Volkshochschulkursen weiter. NAARN. Sobald draußen die Temperaturen steigen, zieht auch der Duft von Gegrilltem durch so manche Siedlung. Wer einmal etwas anderes als die üblichen Koteletts übers Feuer legen will, könnte ja bei der nächsten Gartenparty ein Rezept von Grillmeister Thomas Friedl aus Naarn testen. Forelle auf dem HeubettZutaten:...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
41

Mühlviertler Hof Schwertberg
Mediterraner Abend

Es sollte ein Abend mit Urlaubsflair, bei sommerlichen Temperatur unter freiem Himmel mit Lounge Musik sowie einer Gin & Rum Bar werden, doch der Wettergott spielte nicht mit. Wetter hin oder her, die Veranstaltung wurde kurzerhand in den Saal verlegt wo die Gastgeber des Mühlviertler Hof die Gäste mit mediterranen Spezialitäten vom Grill und Buffet verwöhnten. Köstlichkeiten aus dem Mittelmeer-Raum wurden wunderbar zubereitet. Die perfekt angerichteten Köstlichkeiten ließen keine Wünsche...

  • Perg
  • Hanspeter Lechner
Grillgemüsewraps mit Hummus und Feta | Foto: Katrin Ebetshuber
7

vegetarisch Grillen
Grillgemüse-Wraps

Vegetarisch Grillen - eine willkommene Abwechslung zu den typischen Speisen, die bei der ein oder anderen Grillparty normalerweise auf den Tisch landen. Hierzulande ist die Grillerei oft Fleischlastig, wobei mit etwas Kreativität dieses ganz einfach und schmackhaft ersetzt werden kann. Wie wärs zum Beispiel mal mit dem heutigen Rezept für Grillgemüsewraps? Selbstgemachte Wraps gefüllt mit Hummus, Grillgemüse, Feta und Kräuter lassen nicht nur vegetarische Herzen höher schlagen, sondern werden...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Vatertag ist heuer am 13. Juni. | Foto: Monkey Business/Fotolia
3

Bezirk Perg
Vatertag: Geschenketipps für den besten Papa der Welt

Der Vatertag hat es bei uns schwer. Nicht nur was das Datum betrifft steht der Vatertag in Österreich erst an zweiter Stelle nach dem Muttertag. BEZIRK PERG. Obwohl es kaum weniger Väter als Mütter gibt, ist der Vatertag bei weitem nicht so präsent wie der Muttertag. Allgemein wird für Geschenke zum Vatertag nur knapp die Hälfte für Präsente ausgegeben wie für den Muttertag. Das mag auch daran liegen, dass der Feiertag später eingeführt wurde: In Österreich steht er seit 1956 auf dem Kalender,...

  • Perg
  • Hans Rüdiger Scholl
Grill-Profi Geri Hochgatterer aus Perg. | Foto: Bizfoto
4

"Let's BBQ"
Grilltipps vom Perger Profi Geri Hochgatterer

Mit steigenden Temperaturen werden auch die Griller im Garten und auf der Terrasse wieder angeheizt. PERG. Verbrannte Würstchen, trockene Koteletts, zähes Fleisch – so etwas passiert ihm nicht. Der Perger Geri Hochgatterer betreibt die Grillschule "Cooklounge" und verkauft sogar eigene Soßen und Gewürze. Er rät unerfahrenen Grill-Lehrlingen: "Als Anfänger bist du klassisch beim Kugelgrill und Gasgrill. Hier kann man so gut wie nichts falsch machen." Er kennt den häufigsten Fehler – Ungeduld....

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Die Zeitschrift Ökotest hat jetzt 20 Grillkohle-Produkte getestet. Untersucht wurden unter anderem das Brennverhalten und die Zusammensetzung (Symbolbild). | Foto: dondoc-foto/Fotolia

Ökotest
11 von 20 getesteten Grillkohle-Produkten sind empfehlenswert

Bevor die nächste Regenwelle kommt, soll es in den nächsten Tagen warm und bewölkt sein. Wer nun eine Grillerei plant, für den haben die Zeitschrift Öktotest und der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer OÖ Tipps. OÖ. Die Zeitschrift Ökotest hat jetzt 20 Grillkohle-Produkte, je zehn Kohlen und Briketts, getestet. Kriterien waren etwa, inwieweit es sich mit den Produkten grillen lässt und ob nicht nachhaltiges Tropenholz darunter ist. Das Ergebnis: Fünf Grillbriketts erhielten das Gesamturteil...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Grillexperte Gerald Hochgatterer kombiniert gerne die Feinheiten der Küche mit Raucharomen. In seinem Buch bringt er aber Rezepte die sich auch für den Elektrogrill eignen. | Foto:  Bizfoto, GrafikPunkt

BBQ-Zeit
Tipps und Tricks für den Grillgenuss

Sobald die Temperaturen steigen und die Abende lauer werden, landen wieder regelmäßig Würstchen und Fleisch auf dem Grill. Bei der Fleischqualität und Zubereitung gibt es jedoch einiges zu beachten OÖ. "Achten Sie beim Einkauf auf gute Fleischqualität", raten Gundi und Jakob Kiesenhofer vom Kohlenerhof im Bezirk Freistadt (Schönau), die für ihr einzigartiges Bio-Wagyu-Rindfleisch bekannt sind. Der Profi weiß, wie man "sein" Rindfleisch sowie klassische Grill-Spezialitäten am besten zubereitet...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Gichtsymptome: Die meisten Patienten berichten von Schmerzen in Zehen-, Finger- und Kniegelenken und haben häufig eine glasige, dicke Großzehe.  | Foto:  Fotowerk/Fotolia

Achtung Grillgenuss!
Steak und Bier verursachen Gicht

Steak, Wurst und Bier – das gehört hierzulande beim Grillen dazu. Doch dies sind auch die Zutaten für einen Gichtanfall. Besonders Männer sind häufig betroffen – mit ein Grund dafür sind bereits dauerhaft erhöhte Harnsäurewerte im Blut. „Ursache für Gicht beziehungsweise einen dauerhaft erhöhten Harnsäurespiegel ist eine purinreiche Ernährung“, erklär Johannes Föchterle, Internist und Fachgruppenvertreter für Internistische Sonderfächer der Ärztekammer für Oberösterreich. „Gerade beim Grillen...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Foto: Bizfoto, GrafikPunkt
1

Buchtipp
Geri Hochgatterer veröffentlicht Grillbuch "Let's do BBQ"

Der Perger Grillmeister Geri Hochgatterer hat ein Buch mit Grillrezepten für die ganze Familie herausgebracht. PERG. „Grillen ist nicht Kochen“ – dem kann Geri Hochgatterer nicht zustimmen, denn für ihn ist Grillen lediglich eine andere Art, Lebensmittel zuzubereiten. Hochgatterer ist beides – Koch und Grillmeister – und kombiniert gerne die Feinheiten der Küche mit Holzkohle und Raucharomen am Grill: „BBQ bedeutet für mich nicht nur, Fleisch bei niedrigen Temperaturen zuzubereiten, sondern...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Foto: Thomas Friedl
4

Rezept
Früchte-Topfenstrudel vom Grill

Grillmeister Thomas Friedl aus Naarn weiß: "Alles, was ich im Backofen machen kann, geht auch auf einem Grill mit Deckel." Hier gibts noch mehr Tipps vom Experten. NAARN. Ebenso wie im Backofen lässt sich auch ein Strudel auf dem Griller zubereiten. Grillmeister Thomas Friedl verrät sein Rezept. Zutaten: 2 Stk. Blätterteig ½ Kilogramm TopfenEine Packung Vanillepuddingpulver2 Eidotter 2 EiklarStaubzucker nach BeliebenEine Pckg. VanillezuckerSchuss Rum Zitronensaft von einer halben ZitroneFrüchte...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Thomas Friedl zeigt in Kursen, wie man richtig grillt. | Foto: Thomas Friedl
2

Profi-Tipps
So gelingt die Grillparty

Mit dem Sommer hat auch die Grillsaison begonnen. Wie man es schafft, saftige Koteletts und viele andere Köstlichkeiten zu servieren, verrät Grillmeister Thomas Friedl. Hier gehts zum Strudelrezept vom Grillmeister NAARN. "Das Um und Auf ist die richtige Temperatur", betont Thomas Friedl. Der Grillmeister aus Naarn rät, sich mit einem neuen Gerät gut vertraut zu machen und den sogenannten Weißbrottest durchzuführen. "Ganz heiß aufdrehen und Toast auf den Griller legen. Wo das Brot zuerst...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
In Leo Gradls "Schatzkammer" darf nur hochwertiges Fleisch aus der Region. | Foto: Leo Gradl

Grillen wie ein Meister

Grillweltmeister Leo Gradl gibt wertvolle Ratschläge für Grill-Fans und Barbecue-Liebhaber. PABNEUKIRCHEN. Die höheren Temperaturen laden dazu ein, den Griller anzuheizen und draußen gemütlich mit Freunden Selbstgemachtes zu verspeisen. Nur – wie stellt man es an, damit das Fleisch saftig-zart und nicht trocken oder gar verbrannt auf den Teller kommt? "Ich grille nicht nach Zeit, sondern nach Temperatur", so Leo Gradl, der seine eigene Grillschule leitet. Das bedeutet, dass im Fleisch ein...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Patrick Bayer, Viktor Samwald, Rene Heigl, Adi Bittermann, Bernhard Dziuba und Gerald Hochgatterer (v. l. n. r.). | Foto: Gerald Hochgatterer

Perger holt Gold bei Grill-WM

Gerald Hochgatterer und Rene Heigl holten den Sieg nach Österreich. PERG. Das ganze Jahr trainierte der Perger Grillmeister Gerald Hochgatterer mit seinem Partner Rene Heigl für die Grill-Weltmeisterschaft in der irischen Stadt Limerick. 91 Teams aus 25 Nationen kämpften dabei in fünf Hauptkategorien um Gold, Silber und Bronze. Volles Programm 2018 Die harte Vorbereitung sollte sich für "the pitmasters", wie sich Hochgatterer und Heigl nennen, lohnen. Am Ende setzten sie sich in der Kategorie...

  • Perg
  • Fabian Buchberger
Anzeige
8 8

NEMETZ – FLEISCH verlost 3 Genießer-Grill-Pakete für 2 Personen!

Der Familien-Fleischereibetrieb aus Böheimkirchen feierte diesen Sommer den 10. Geburtstag des NEMETZ-MARKTES. Längst sind die Spezialitäten, des, im Jahr 1876 gegründeten Unternehmens, bei Hobby-Köchen, Gourmets und Vertretern der Spitzengastronomie bekannt. Johann Nemetz, der „Fleisch-Baron“ aus Böheimkirchen, steht persönlich hinter der Qualität seiner Produkte. "Wir sind seit 1876 ein Familienbetrieb. Meine Großeltern haben den Betrieb gegründet. Ich habe den Betrieb mit 18 Jahren von...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Anzeige
Gewinnen Sie eines von 10 Profi-Schneidbrettern mit Edelstahl-Saftschale von Napoleon! | Foto: holzeis
13 54 5

Ganz schön Rogue! holzeis verlost 10 Profi-Schneidbretter von Napoleon mit Edelstahl-Saftschalen im Gesamtwert von € 550,-! Jetzt mitmachen und gewinnen!

Holzeis in Altlengbach ist das neue Grill & Barbeque Center Wien-West / NÖ! NEU! Familiengriller "Rogue" zum "unverschämten" Preis! Beeindrucken Sie Ihre Familie und Freunde mit der brandneuen und preiswerten Familiengriller ROGUE von Napoleon. Diese überraschend günstigen und kompakten Gasgrillls bieten eine große Bandbreite an unterschiedlichen Ausführungen und spielen mit den hochwertigen Edelstahl-Grillrosten und einem SIZZLE ZONE™ - Seitenbrenner in der Grill-Oberklasse! Nutzen Sie den...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Die Arbeiterkammer empfiehlt: Achten Sie auf Gütesiegel beim Kauf von Grillkohle. | Foto: Kzenon/Fotolia

Mogelpackung Grillkohle

Arbeiterkammer Untersuchung: Grillkohleprodukte enthalten teils Tropenhölzer. OÖ. 14.500 Tonnen Holzkohle haben die Österreicher im Vorjahr verheizt. Etwa 90 Prozent davon stammen aus dem Ausland. Woher genau ist nur schwer nachvolziehbar, denn die Herkunftsangaben auf den Verpackungen verschleiern häufig die wahren Ursprungsländer. Die angegebenen Produzenten füllen in den meisten Fällen nur ab. So fand man in Proben einer Diskonter-Eigenmarke Tropenhölzer aus Asien und Afrika. Laut Verpackung...

  • Linz
  • Ingo Till
Gegrillte Gemüsespieße sind eine beliebte Beilage und - mit Kräutern verfeinert -  auch sehr bekömmlich. | Foto: Mojzes/Fotolia.com
1

Grillen: Ein bunter Mix ist bekömmlicher

Grillen ist das Lieblingshobby der Österreicher, acht von zehn werfen laut einer Umfrage der Agrarmarkt Austria (AMA) im Sommer regelmäßig den Griller an. Viele bevorzugen beim Grillen Fleisch und Würsteln, bekömmlicher ist allerdings ein Mix aus Gemüse, Käse, Fisch und Fleisch. Wer Pflanzliches mit Eiweiß kombiniert, hat den Vorteil, dass die Inhaltsstoffe besser verdaulich sind, es kommt seltener zu Sodbrennen. Auch die Verwendung von frischen Kräutern, die beim Servieren das Grillgut...

  • Silvia Feffer-Holik
2

PUBLIC VIEWING zur EURO 2016: Österreich - Island

Die EURO naht mit Riesenschritten, da lässt sich die ASKÖ nicht lang bitten! Wie entgegnet man der Euphorie im Land? Ganz klar: Fußball auf ‘ner Großleinwand! Eiskalte Getränke, auch welche mit Schaum, Gegrilltes & Gewinnspiel vervollständigen den Traum! Unterstützt das Team um Arnautovic, Alaba und Klein, Fanartikel in rot-weiß-rot werden genug vorhanden sein! Kommt mit Freunden, allein oder in Pärchen, und feiert mit uns das PERGER SOMMERMÄRCHEN! Das Team der ASKÖ Perg freut sich darauf, mit...

  • Perg
  • Dominik Efrem Hofer
2

PUBLIC VIEWING zur EURO 2016: Österreich - Portugal

Die EURO naht mit Riesenschritten, da lässt sich die ASKÖ nicht lang bitten! Wie entgegnet man der Euphorie im Land? Ganz klar: Fußball auf ‘ner Großleinwand! Eiskalte Getränke, auch welche mit Schaum, Gegrilltes & Gewinnspiel vervollständigen den Traum! Unterstützt das Team um Arnautovic, Alaba und Klein, Fanartikel in rot-weiß-rot werden genug vorhanden sein! Kommt mit Freunden, allein oder in Pärchen, und feiert mit uns das PERGER SOMMERMÄRCHEN! Das Team der ASKÖ Perg freut sich darauf, mit...

  • Perg
  • Dominik Efrem Hofer
2

PUBLIC VIEWING zur EURO 2016: Österreich - Ungarn

Die EURO naht mit Riesenschritten, da lässt sich die ASKÖ nicht lang bitten! Wie entgegnet man der Euphorie im Land? Ganz klar: Fußball auf ‘ner Großleinwand! Eiskalte Getränke, auch welche mit Schaum, Gegrilltes & Gewinnspiel vervollständigen den Traum! Unterstützt das Team um Arnautovic, Alaba und Klein, Fanartikel in rot-weiß-rot werden genug vorhanden sein! Kommt mit Freunden, allein oder in Pärchen, und feiert mit uns das PERGER SOMMERMÄRCHEN! Das Team der ASKÖ Perg freut sich darauf, mit...

  • Perg
  • Dominik Efrem Hofer
Gesundes Grillen beginnt bei den Zutaten und endet bei der Zubereitung. | Foto: koss13/Fotolia.com
1 4

Gesunde Tipps zur Grillsaison

Mit einfachen Mittel kann man gefährliche Schadstoffe vermeiden Für gesundes Grillen sollten gesunde Lebensmittel wie fettarme Fleischsorten und Fische ausgewählt werden. Auch Gemüse darf bei keinem Grillfest fehlen. Doch spielt die Zubereitung ebenfalls eine wichtige Rolle. Damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht, sollten ein paar einfache Regeln beachtet werden. Am besten legt man Kotelett, Würste und Co. in eine Alutasse, nicht direkt auf den Grillrost. Tropft Fett vom Fleisch in die...

  • Carmen Hiertz

BUCH TIPP: Die Faszination des Steak-Grillens

Das Buch für Steak-Fetischisten unter den Grillmeistern! Haubenkoch und Grillweltmeister Adi & Adi verraten 80 Rezepte für Gerichte mit edlen Fleischteilen von Rind, Schwein über Geflügel bis Fisch, Känguru und Krokodil. Eingangs werden das Einmaleins der Grillkultur, Geräte- und Messerkunde, Wissenswertes zum Fleisch und eine Staketeile-Kunde (plus Poster als Beilage!) serviert. Pichler Verlag, 208 Seiten, € 24,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.