"Let's BBQ"
Grilltipps vom Perger Profi Geri Hochgatterer

- Grill-Profi Geri Hochgatterer aus Perg.
- Foto: Bizfoto
- hochgeladen von Helene Leonhardsberger
Mit steigenden Temperaturen werden auch die Griller im Garten und auf der Terrasse wieder angeheizt.
PERG. Verbrannte Würstchen, trockene Koteletts, zähes Fleisch – so etwas passiert ihm nicht. Der Perger Geri Hochgatterer betreibt die Grillschule "Cooklounge" und verkauft sogar eigene Soßen und Gewürze. Er rät unerfahrenen Grill-Lehrlingen: "Als Anfänger bist du klassisch beim Kugelgrill und Gasgrill. Hier kann man so gut wie nichts falsch machen." Er kennt den häufigsten Fehler – Ungeduld. "Man wendet das Fleisch zu schnell und hat viel zu hohe Temperaturen."
Zeit nehmen fürs Grillen
Auch vor dem Grillen selbst sollte man genug Zeit für die Vorbereitung einplanen. Das bedeutet nicht, dass sämtliches Grillgut mit allen möglichen Gewürzen eingerieben werden muss. "Ich empfehle hier immer: 'Weniger ist mehr.' Greift zu gutem Fleisch, dann reicht schon ein wenig Meersalz beim Steak." 15 bis 20 Minuten braucht jeder Grill mindestens zum Anheizen, ob Gas oder Holzkohle. Außerdem gelte die Regel, das Fleisch zum Grillen schon rund 30 Minuten vorher aus der Kühlung zu nehmen.
Der Grill ist ein Alleskönner
Gar nicht so einfach sei für Laien zu erkennen, wann das Grillstück fertig zum Verzehr ist, gibt auch Hochgatterer zu: "Hierbei braucht man schon ein gutes Händchen zum Einschätzen der Glut sowie Kenntnisse über Fleisch oder Grillgut. Als Hilfe für das Fleisch würde ich ein Stichthermometer verwenden, um die Kerntemperatur zu kontrollieren." Wer beim Grillen nur an Fleisch denkt, liegt übrigens falsch: "Am Grill kannst du quasi alles machen. Von Eintöpfen übers Brotbacken bis hin zu Desserts. Es kommt immer auf das Grillgerät an, das man verwendet."
Geri Hochgatterer brachte voriges Jahr das Grillbuch "Let's do BBQ" mit zahlreichen Rezepten und Tipps auf den Markt. Zwei Rezepttipps in der Bildergalerie.




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