Die Weihnachtsgeschichte - Kletzenbrot als weihnachtlicher Glücksbringer

Aschauers Kletzenbrot bei Weihnocht im Woid
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Gourmets finden es beim Meinl am Graben, Steirereck oder in Amerika: Aschauers Kletzenbrot von 1895.

PABNEUKIRCHEN. „Angeschnitten wurde das Kletzenbrot in früheren Zeiten erst am Heiligen Abend vom Bauern, der es dann an alle Hofbewohner, Kinder, Knechte und Mägde, gerecht verteilte. Das gerechte Teilen des Brotes sollte Glück für Hof und Stall bringen“, erzählen Hermine und Gerhard Aschauer. „Schon unsere Urgroßmutter hat das Geheimnis des Original Aschauer Kletzenbrot gut gehütet, als sie damals im Jahre 1895 mit dem Urgroßvater die Bäckerei eröffnete“, weiß Hermine Aschauer. Heute liefert die Bäckerei Tausende Laib Kletzenbrot bis Amerika, Deutschland, Frankreich, Schweiz oder Italien.
Das Rezept hat sich nie geändert. Ein wenig stolz sind Hermine und Gerhard Aschauer schon auf ihr Kletzenbrot. Im ersten Kaufhaus Österreichs, beim Meinl am Graben, Wien, gibt es das Kletzenbrot aus Pabneukirchen für die verwöhnten Gaumen. Auch im Gourmetmagazin von Meinl ist man präsent. Das Hauben-Restaurant Steirereck, Wien, will auf das mit Goldmedaillen ausgezeichnete Kletzenbrot nicht mehr verzichten.
Seit 119 Jahren wird das Kletzenbrot im Haus Aschauer nach dem gleichen Rezept hergestellt. Nach dem Kochen der ausgewählten Früchte wird jede einzelne Frucht nochmals per Hand kontrolliert. Birnen, also die Kletzen, Feigen, Rosinen und Zwetschken werden mit Gewürzen vermischt und in einem speziellen Brotteig sorgfältig gebacken. Der hohe Fruchtanteil von über 60 Prozent trägt dazu bei, dass das köstliche Früchtebrot ohne Zugabe von Konservierungsmittel und Zucker etwa zwei Monate haltbar bleibt.
Aschauer beschäftigt in der Bäckerei und im Lebensmittelgeschäft 17 Personen. Erzeugnisse aus der weihnachtlichen Backstube gehen in über 30 Großmärkte. Das Kletzenbrot sowie andere Köstlichkeiten können bei Aschauer auch über das Internet bestellt werden.
Hermine und Gerhard Aschauer haben eine ganz besonderen Serviervorschlag für Experimentierfreudige: Kletzenbrot mit Butter und Rohschinken und Blauschimmelkäse. Auch Kletzenbrot mit würzigem Hartkäse lässt Gourmet-Herzen höher schlagen.

Zur Weihnachtsgeschichte
PABNEUKIRCHEN (zin). Die unheimliche ‚Heilige Nacht‘ liegt schon über 200 Jahre zurück und wird jedes Jahr bei der Mettennacht lebendig. Die Familie Schachinger, Steinkellner in Unter-Pabneukirchen, bezahlt noch immer die Pabneukirchner Christmette. Bis auf den Teufel, es war vielleicht nur ein Pferd, ist die Geschichte nicht erfunden...http://www.meinbezirk.at/pabneukirchen/magazin/der-teufel-wollte-sie-holen-d420965.html

Geschenke aus der Region: http://www.meinbezirk.at/grein/magazin/geschenke-aus-der-region-d1183263.html

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