Gesund und fit im Roten Kreuz
PERG. Gesundheit ist nicht alles – aber ohne Gesundheit ist alles nichts! Dieser Satz ist eine oft gehörte Weisheit. Doch gesund zu leben ist nicht selbstverständlich: Es braucht dafür Bewusstsein, Anstöße und eine gewisse Konsequenz. Der Rotkreuz-Gesundheitstag ist genau dafür organisiert worden.
Seit 2013 existiert in der größten humanitären Organisation des Bezirkes Perg die Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF). Christa Breuer, Fritz Steindl und Silvia Kaiselgruber haben sich als Verantwortliche zum Ziel gesetzt, für die freiwilligen und beruflichen Rotkreuz-Mitarbeiter Angebote mit „Wohlfühl-Faktor“ zu schaffen. Eine der ersten Aktionen war die Bereitstellung von Wasserspendern und Trinkflaschen an allen Ortsstellen. Auch die gemeinsame Teilnahme an Triathlons und Radrennen wurde organisiert.
Nun ging das BGF-Team einen Schritt weiter und stellte einen großen Gesundheitstag auf die Beine: Rund 80 Rotkreuzler holten sich an diesem „sehr abwechslungsreichen und gelungenen Tag“ – so eine Teilnehmerin – wertvolle Anregungen und Tipps bei den Themen „Nahrung als Medizin“, „Burn-out-Vorbeugung“, „Lachjoga“, „Massagen“, „Rückenschule“ und einem „Smovey-Work-out“. Besonders angekommen ist auch das gemeinsame, gesund-schmackhafte Mittagessen, das die vereinseigenen Kulinarischen Teams von Grein und St. Georgen/Gusen aus regionalen Zutaten zauberten.
Als Rahmenprogramm konnten sich die Anwesenden an verschiedenen Ständen vertiefend mit einschlägigen Themen befassen, u. a. bei einem Sehtest, beim Ausprobieren von Fitnessgeräten und beim Verkosten von Smoothies, die von Schülerinnen der HLW zubereitet wurden.
„Uns war wichtig, den Kollegen Impulse zu geben und das Miteinander zu stärken; denn eine gute Gemeinschaft, ein positives soziales Umfeld sind für die Arbeitszufriedenheit mitunter die wichtigsten Ingredienzien“, ziehen die Organisatoren zufrieden Bilanz.
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