So geht nachhaltiges Wirtschaften

Tanja Lehner, Tanja Gaßner, Friedrich Kaindlstorfer
  • Tanja Lehner, Tanja Gaßner, Friedrich Kaindlstorfer
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BAD KREUZEN. Im Rahmen des EU-Projektes „Grenzüberschreitender Arbeitsmarkt“ findet von 7. April bis 16. Juni eine fünfteilige, kostenlose Veranstaltungsreihe in den vier Bezirken des Mühlviertels statt. Gastgeber sind erfolgreiche Tourismusbetriebe, die das Prinzip der Nachhaltigkeit in den Vordergrund ihres Wirtschaftens stellen. Als Organisatoren der Veranstaltungsreihe treten das Klimabündnis Oberösterreich und das BFI Oberösterreich auf.

„Unsere Veranstaltungen richten sich in erster Linie an Wirte, Geschäftsführer und Mitarbeiter aus der Gastronomie und Hotellerie“, sagt BFI-Projektkoordinatorin Petra Renn. „Selbstverständlich sind auch an der Thematik Interessierte abseits des Fremdenverkehrs herzlich eingeladen.“ Ziel des EU-Projekts ist zum einen eine Steigerung der Qualifikation der Tourismus-Mitarbeiter in der Region Oberösterreich/Südböhmen und zum anderen die Förderung eines nachhaltigen Fremdenverkehrs. "Klimaschutz im Tourismus ist möglich und immer wichtiger" sagt Norbert Rainer, Regionalstellenleiter des Klimabündnis Oberösterreich, "daher freut es uns, dass wir gemeinsam mit dem bfi ‚Green Tourism‘ zum Thema machen. Unsere Erfahrung zeigt auch, dass sanftes, ökologisches, umweltfreundliches Reisen immer mehr nachgefragt wird“.

Landesrat Rudi Anschober: "Im vergleichsweise sehr positiv aufgestellten Oberösterreich wird nachhaltiges Wirtschaften immer mehr von der Kür zur Pflicht. Gerade jetzt, wo die Lage am Arbeitsmarkt zunehmend schwierig ist, muss man von den Besten lernen – und es ist schön, dass es bei uns in Oberösterreich solche Betriebe gibt, die aus Ihrem Weg zum Erfolg kein Geheimnis machen."

Hier ein Überblick über die fünf Veranstaltungen:

Montag, 7. April, 14 bis 17 Uhr, Köglerhof (Gramastetten, UU)
Referent: Klaus Bauernfeind (Wirt vom Köglerhof)
Info: Am Köglerhof werden nur hauseigene Zutaten aus der Biolandwirtschaft und Produkte aus dem Mühlviertel verarbeitet. Ganz im Sinne der gesunden Ernährung achten die Wirtsleute besonders auf die Beschaffenheit der Rohstoffe.

Montag, 28. April, 18 bis 21 Uhr, Kulinarium Vonwiller (Haslach, RO)
Referentin: Roswitha Diaz-Winter (Biogartenhof Mühlland)
Info: Roswitha Diaz-Winter bringt den Besuchern in Wort und vor allem in vielen Bildern das Gärtnern im Gemeinschaftsgarten nach den Ideen der biologischen Landwirtschaft näher.

Montag, 12. Mai, 14 bis 17 Uhr, Wirt z’Trosselsdorf (Neumarkt, FR)
Referent: Martin Miesenberger (Wirt)
Info: Martin Miesenberger erklärt die Prinzipien seines Wirtschaftens, bei der er hauptsächlich Lebensmittel aus der eigenen Landwirtschaft verarbeitet. Anschließend gibt es einen Abstecher in sein Mostmuseum.

Montag, 26. Mai, 14 bis 17 Uhr, Kneipp-Traditionshaus (Bad Kreuzen, PE)
Referent: Fritz Kaindlstorfer (Geschäftsführer)
Info: Das 1. Zentrum für Traditionelle Europäische Medizin ermöglicht den Gästen, altes Wissen über Heilmethoden wieder zu erleben. Fritz Kaindlstorfer stellt seine Prinzipien und sein Haus bei einer Führung vor.

Montag, 16. Juni, 14 bis 17 Uhr, Gasthaus Mühlviertler Tenne (Pierbach, FR)
Referent: Manfred Huber (Geschäftsführer Sonnberg Biofleisch GmbH)
Info: Manfred Huber gilt als Österreichs Biofleisch-Pionier. Er hat ganz wesentlich zur Verbreitung des Bio-Qualitätsbewusstseins beigetragen – sowohl bei Konsument/innen als auch bei Produzent/innen.

Die einzelnen Referenten beleuchten in ihren Präsentationen unter anderem die Themen Klimaschutz und Mobilität, Material- und Abfallmanagement, Energie und Wasser sowie soziale Verantwortung und Kommunikation.

Wann: 26.05.2014 ganztags Wo: Kneipp Traditionshaus Bad Kreuzen, Bad Kreuzen 106, 4362 Bad Kreuzen auf Karte anzeigen
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