Kochkurs

Beiträge zum Thema Kochkurs

Zu Ostern grillt Jürgen Paulitsch wieder live auf Facebook. | Foto: Miriam Primik

"Online-Kochkurs 3.0" mit Jürgen Paulitsch auf Facebook

DEUTSCHLANDSBERG. Vor zwei Wochen hatte Jürgen Paulitsch eine Idee, die schon zwei Mal voll eingeschlagen hat: Der Deutschlandsberger Profikoch veranstaltete auf Facebook schon zwei Online-Grillkurse. Jeweils zwei Stunden lang führte Paulitsch seine Teilnehmer durch Rezepte für Rind und Burger – beide Male schauten 11.000 im Videostream zu. Zu Ostern geht's daher natürlich weiter: Am Ostermontag wird ab 11 Uhr gekocht. Wer mitkochen will, ist via Facebook dabei, auf seiner Fanseite wird...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Am Sonntag wird ausnahmsweise bei Jürgen Paulitsch zuhause gekocht. | Foto: Jürgen Paulitsch

Kochkurs
Jürgen Paulitsch lädt zum gemeinsamen Online-Kochen

DEUTSCHLANDSBERG. Auf die Koch- und Grillkurse sowie das neue Fitnessstudio in Frauental muss Jürgen Paulitsch derzeit verzichten. Aber nicht aufs gemeinsame Kochen: Der Deutschlandsberger Profikoch veranstaltet am Sonntag, dem 29. März einen Gratis-Grillkurs via Facebook Live (zur Veranstaltung). Um 11 Uhr geht's los, bis 13 Uhr ist das Essen fertig. Rindfleisch und ein Glaserl WeinÜber 600 Personen haben bei der Facebook-Veranstaltung schon zugesagt. Die Community von Jürgen Paulitsch hat...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Bezirksbäuerin Anneliese Pratter entpuppte sich als engagierte Obst- und Gemüsebäuerin
5

Kochkurs im Rüsthaus Rassach
Einmal kochen - zweimal essen

Zum zweiten Mal nach 2019 hatte die Landwirtin Gabriele Sommer ein Dutzend Interessierte für einen Kochkurs mit Anneliese Pratter, Bezirksbäuerin der Landwirtschaftskammer Steuiermark, im Rüsthaus Rassach begeistert. Das Thema diesmal: Genial kombiniert – einmal kochen, zweimal essen. Die Dekoration des Tisches mit Möhren, Sellerie, Pastinake und Kresse zeigte: Es geht um das Kochen mit Obst- und Gemüse. „Ich arbeite mit samenfesten Sorten“, beschwor Pratter gleich zu Beginn, mit Lebensmitteln...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
Die Teilnehmer waren zur Mitarbeit eingeladen
5

Eis als Dessert
Knaxianer als Meisterköche

STAINZ. - Der Kochkurs hat sich im Knax-Kinderprogramm der Steiermärkischen Sparkasse bereits einen Fixplatz erarbeitet. Auch am vergangenen Samstag – immerhin der Pfingstsamstag – war die Kochschule im Haus Markovec gut besucht. Ausgestattet mit eigenen Kochschürzen, die sie mit nachhause nehmen durften, stürzten sich die Teilnehmer in die Kochschlacht. Die diesmal aufgewertet wurde, denn es galt den Geburtstag von Lotti (7) zu feiern. Was stand auf dem Kochplan? Pizza am Grill, vegetarisch...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
Anneliese Pratter führte in den Klimakoch-Workshop ein
5

Anneliese Pratter als Instruktorin
Klimakoch-Workshop im Rüsthaus

RASSACH. - Was hat unser Klima mit dem Kochen zu tun? Beim Workshop am vergangenen Samstag mit Bezirksbäuerin Anneliese Pratter von der Landwirtschaftskammer Steiermark konnten sich die Teilnehmerinnen davon ein Bild machen. „Alle Zutaten sind saisonal, regional und in Bioqualität leicht erhältlich“, schlug Pratter in ihrem einleitenden Vortrag im Rüsthaus die Eckpfeiler ein. Weiters: Die Zutaten sind preisgünstig, lassen sich gut vorbereiten und sind einfach zuzubereiten. „Man glaubt nicht,...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
Haubenkoch Michael Markovec als Instruktor
5

Kinder als Haubenköche der Zukunft

Knax-Klub Stainz lud zum Kochkurs. Was macht ein Haubenkoch, wenn er nach arbeitsreicher Woche am Montag frei hat? Richtig, er betreut einen Kinderkochkurs. Für Michael Markovec war es eine klare Sache, dem Ansinnen des Knax-Klubs der Steiermärkischen Sparkasse zu entsprechen und zehn Kindern das Kochen etwas näherzubringen. „Das ist der Michael“, machte Florian Puchleitner, Knax-Klubbetreuer der Region, die Kinder mit ihrem Instruktor bekannt. Der dann auch gleich die Speisenfolge bekanntgab:...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
Was der kann, können wir schon lange
1 5

Knax-Kochkurs bei Zwei-Hauben-Koch Michael Markovec

Florian Puchleitner von der Sparkasse lud ein. Abwechslung wird im Knax-Klub der Steiermärkischen Sparkasse großgeschrieben. Musikveranstaltungen und Wanderungen finden sich ebenso im Angebot wie Kasperl-Aufführungen, Flohmärkte oder Gewinnspiele. Am vergangenen Samstag lud Knax-Betreuer Florian Puchleitner die Klubmitglieder zu einem Kochkurs mit Michael Markovec. „Wir werden heute viel Spaß haben“, hieß der Zwei-Hauben-Koch seine jungen Gäste in seiner Kochschule im ersten Stock willkommen....

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
Florian Puchleitner schaute wohl zu tief in den Mehltopf

Kochkurs des Stainzer Knax-Klubs

Küchenchef Michael Markovec bereitete Österliches zu. Oft bilden Kinobesuche, Konzerte und Ausfahrten das Veranstaltungsangebot für Knax-Klubmitglieder der Steiermärkischen Sparkasse. Für den vergangenen Samstag hatten Florian Puchleitner, der Knax-Betreuer für die Region, und Beatrice Dietrich wieder einen Kochkurs auf der Agenda. „Die bisherigen Kurse hatten ein tolles Echo“, suchten sie sich wieder Michael Markovec als „Maȋtre de cuisine“ (Kuchlmasta) aus. Keine Angst, so hochgestochen die...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
Welche Zutaten brauchen wir für den Schokoladekuchen?
5

Workshop für angehende Kochkünstler

Der Knax-Klub besuchte das Stainzer Haus Markovec. Kochkurse gibt es an allen Ecken und Enden, warum also nicht auch für Knax-Klubmitglieder. Am vergangenen Freitag machte es die Steiermärkische Sparkasse wahr, sie organisierte im Haus Markovec den ersten Kochkurs außerhalb von Graz. Von Knax-Betreuer Florian Puchleitner eingeladen waren zehn Teilnehmer, eine höhere Zahl wäre dem Ablauf nicht zuträglich gewesen. Kindern, die diesmal nicht zum Zug kamen, steht der zweite Termin am 29. Oktober...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
Regina Rihtar war immer mit Ratschl
5

Kochkurs für Aufstriche und Jausenideen

Neue Ideen von Bauer & Co-Geschäftsführerin Regina Rihtar. Aufstriche und Jausenideen lautete das Motto des von Regina Rihtar, der Geschäftsführerin des Bauer & Co-Ladens in Stainz, am vergangenen Dienstag veranstalteten Kochkurses im Seminarraum von Holzbau Schranger. Es ging um das Ausprobieren von neuen, alltagstauglichen und g‘schmackigen Jausenrezepten auf Vollwertbasis. „Ich wurde oft im Bauernladen angesprochen“, erklärte die Veranstalterin ihr Motiv, einen Übungsabend zu organisieren....

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann

Kochkurs am Lukashof

Kochkurs Frühsommerliches von Wiesen und Garten Termin: 24.05.2014 Von 10:00 - 16:00 Auszug aus dem Menü: Kapuzinerkresseblüten auf Lachsforellen-Mousse Guter Heinrich in Wein-Ricotta Sauce Ravioli mit Wiesenbärenklau Die Kräuterpädagogin Christine Kemmer führt Sie in einem kulinarischen Streifzug durch die Streuobstwiese. Dort werden die oft unbeobachteten Wild-Kräuter der Saison erklärt und geerntet. Diese Vielfalt der Kräuter verfeinert die Gerichte, die unsere Genussmanufaktur-Köchin Sandra...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Monika Müller

Kochkurs am Lukashof

Frühsommerliches von Wiesen und Garten Termin: 24.05.2014 Von 10:00 - 16:00 Auszug aus dem Menü: Kapuzinerkresseblüten auf Lachsforellen-Mousse Guter Heinrich in Wein-Ricotta Sauce Ravioli mit Wiesenbärenklau Die Kräuterpädagogin Christine Kemmer führt Sie in einem kulinarischen Streifzug durch die Streuobstwiese. Dort werden die oft unbeobachteten Wild-Kräuter der Saison erklärt und geerntet. Diese Vielfalt der Kräuter verfeinert die Gerichte, die unsere Genussmanufaktur-Köchin Sandra Merz für...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Monika Müller
Viele Köchinnen zauberten einen Brei

Kochkurs der Rassacher Ortsbäuerinnen

Rosa Kumpusch als Instruktorin für ein Festtagsessen. Einmal im Jahr schaffen es die Ortsbäuerinnen zum gemeinsamen Kochen. Der Kurs im Rüsthaus wurde von Bezirksbäuerin Rosa Kumpusch geleitet, natürlich durfte jeder (ein Ehemann war tatsächlich dabei) mitmachen. „Schön, dass so viele Zeit gefunden haben“, hieß Ortsbäuerin Susanne Ruhhütl die Teilnehmerinnen willkommen. „Bei vielen muss man etwas genauer auf die Einteilung schauen“, wurde Rosa Kumpusch souverän mit der Zuordnung der Arbeiten in...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
Herzlich willkommen!
5

Kochseminar im Weinhaus Stainz

Ex-Olympiasieger Helmuth Skamletz als Küchenchef. Wie die Male davor fungierte Helmuth Skamletz als „Maitre de Cuisine“. „Es soll keine Kantinenküche sein“, gab er den Standard vor, betonte aber gleichzeitig, ausreichend Raum für eine Steigerung offenzulassen. Vor allem eins sei wichtig: Die Speisen sollen daheim nachgekocht werden können. „Wer macht was?“, stellte er in der Folge die entscheidende Frage, um die Teams für Suppe, Hauptspeise und Nachspeise unverzüglich auf den Vor- und...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann

ÖVP Stainz ließ sich einkochen

Viergängiges Menü aus der Hauptschulküche „Jeder von uns hat einen Gang übernommen“, hatten sich Kurt Moser und seine Crew für eine Kren-/Kürbiskernterrine samt Rohschinken mit Melone und Räucherforelle in Oberskren als Vorspeise, Leberknödelsuppe, Tafelspitz mit Röstkartoffeln, Apfelkren und Schnittlauchsoße als Hauptgang und luftige Brandteigkrapferl als Nachspeise entschieden. Doch wozu hat man eine Weinfachfrau in den Reihen? Zu jedem Gang pries Karin Ulz fachgerecht die Vorzüge des...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
Olympiasieger Helmuth Skamletz macht es vor

ÖVP Stainz mit scharfem Messer

Der Kochkurs war nur für Männer ausgelegt Die zwölf sich in Schürzen um die Arbeitsplatte in der Hauptschulküche tummelnden Männer waren keine Anfänger. Sehr aufmerksam lauschten sie den Anweisungen ihres Instruktors Helmuth Skamletz, der – nach Geflügel und Schwein an den ersten beiden Abenden – diesmal Fisch in den Mittelpunkt gestellt hatte. Die Forelle musste für zwei Varianten dienen: Die erste Hälfte wurde zum Filet, die zweite zum Risotto. Dazu musste der Fisch fachgemäß zubereitet...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
Anzeige

GACKERN - Kärntner Spitzenköche kochen

Am Samstag den 11. August, 15.00, treten beim Gackern 6 Spitzen- bzw. Haubenköche in Aktion. Interessierte können den Profis "in die Pfanne" schauen und werden besondere Tipps erhalten. Folgende Spitzenköche nehmen teil: Bernhard Jandl (Tikka Masala), Walder Günther (Hühnerroulade m. Sellerie u. Trüffel auf cremiger Polenta), Petzner Michael (Rucola-Taleggio-gefüllte Hühnerbrust mit Schwammerlpolenta), Deutscher Heribert (Hühnerfilet im Tempurateig m. schwarzem Sesam auf asiatischem Gemüse u....

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • GACKERN St.Andrä

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.