Kochkurs der Rassacher Ortsbäuerinnen
Rosa Kumpusch als Instruktorin für ein Festtagsessen.
Einmal im Jahr schaffen es die Ortsbäuerinnen zum gemeinsamen Kochen. Der Kurs im Rüsthaus wurde von Bezirksbäuerin Rosa Kumpusch geleitet, natürlich durfte jeder (ein Ehemann war tatsächlich dabei) mitmachen. „Schön, dass so viele Zeit gefunden haben“, hieß Ortsbäuerin Susanne Ruhhütl die Teilnehmerinnen willkommen.
„Bei vielen muss man etwas genauer auf die Einteilung schauen“, wurde Rosa Kumpusch souverän mit der Zuordnung der Arbeiten in der nicht allzu großen Küche fertig. Was wurde alles auf den Tisch gezaubert? Klang gut, die „Rote Verführung“ mit Äpfeln, Karotten, Sellerie und roten Rüben ging trotzdem nur als Fruchtsaft durch. Bei den Blinis mit Pilzen als Vorspeise wurden Champignons und Fladen eingearbeitet, während Selchfleischcrostini, Obers, Milch und Kren die Hauptbestandteile der Krensuppe bildeten. Schon etwas aufwändiger gestaltete sich die Hauptspeise. Nach Äpfel schälen, Mandeln hacken, Semmelbrösel untermischen, Filettaschen einschneiden und füllen war nach zehn Minuten im Grill und kräftigem Aufschäumen auch das Schweinefilet mit Mandelfülle fertig. Und das Süße zum Schluss? Da arbeitete die Nachspeisengruppe Zimtäpfel mit Topfensoufflé heraus.
Unschwer zu erraten: Die verfertigten Kreationen wurden abschließend in aller Ruhe gemeinsam verspeist. Man darf dem Urteil – auch wenn es eigennützig klingt – Glauben schenken: „Es hat wunderbar geschmeckt.“
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