Kinder als Haubenköche der Zukunft

Haubenkoch Michael Markovec als Instruktor
5Bilder

Was macht ein Haubenkoch, wenn er nach arbeitsreicher Woche am Montag frei hat? Richtig, er betreut einen Kinderkochkurs. Für Michael Markovec war es eine klare Sache, dem Ansinnen des Knax-Klubs der Steiermärkischen Sparkasse zu entsprechen und zehn Kindern das Kochen etwas näherzubringen.
„Das ist der Michael“, machte Florian Puchleitner, Knax-Klubbetreuer der Region, die Kinder mit ihrem Instruktor bekannt. Der dann auch gleich die Speisenfolge bekanntgab: Chicken Nuggets mit selbst gemachtem Ketchup, Marillen-/Zwetschkenknödel als Nachspeise und Meloneneistee als Getränk.
Der erste Schritt? Das Ansetzen des Meloneneistees, der von den Kindern mit Früchten und Kräutern angereichert wurde, bevor er in den Kühlschrank („Die Eiswürfel geben wir später dazu.“) gestellt wurde. Danach ging es an die Herstellung des Teiges für die Marillen-/Zwetschkenknödel, für den Topfen, Butter, Mehl und Eier vermengt wurden. Spannend für die Kids war das Ummanteln der Marillen mit dem Teig, um sie danach im wallenden Wasser köcheln zu lassen. „Wenn die Knödel nach oben steigen, sind sie fertig“, gab der Koch einen praktischen Tipp. Ähnlich rasant ging den Kindern die Herstellung der Chicken Nuggets (aus Hühnchenbrust) und des Ketchups (ohne Rotwein) von der Hand. Der viel bejubelte Höhepunkt? Das gemeinsame Verspeisen des Menüs am festlich gedeckten Tisch.

Wo: Haus Markovec, 8510 Stainz auf Karte anzeigen
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.