Vegan

Beiträge zum Thema Vegan

Die Virtskuchl von Hannah Baresch ist ein Geheimtipp für vegane Genießer. Den Muttertagsbrunch inklusive Kaffee und alkoholfreier Getränke gibt’s um 39 Euro.  | Foto: Edith Ertl
1 1 8

Virtskuchl in Fernitz-Mellach
Hannah Baresch veganisiert die Hausmannskost

FERNITZ MELLACH. Buchteln, Schnitzel, Zwiebelrostbraten, Hannah Baresch liebt die österreichische Hausmannskost, aber auf veganer Basis. Die Wirtin der Virtskuchl in Fernitz-Mellach verzichtet in ihrer Küche auf Fleisch, Eier oder Milch. „Ich veganisiere die österreichische Küche“, lacht die 27-jährige. „Ich schau‘ mir das Originalrezept an und ersetze tierische Produkte durch vegane“. Statt Speck und Schweinefleisch zieht der feine Duft von Räuchertofu oder Austernpilzen durch die gemütliche...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Die vegane Küche kann mittlerweile schon so einiges. Der Veganuary will darauf aufmerksam machen und alle einladen, es auszuprobieren. | Foto: Victoria Shes/Unsplash
1 Aktion 4

"Tierlose" steirische Adressen
Start in den Veganuary: Monat mit Genuss

Mit dem Veganuary, ein Kofferwort aus "vegan" und "January", startet das Jahr traditionell "tierlos": Der Aktionsmonat soll Menschen dazu animieren, sich 31 Tage lang vegan zu ernähren und vegan zu leben. Zum einen, um sich selbst auszuprobieren, zum anderen, um aufzuzeigen, dass es möglich ist, ohne ein Tier den Alltag zu "überstehen". STEIERMARK. Kein Fleisch, kein Fisch, keine Milchprodukte oder Eier, ja, auch kein Honig, kein Leder, keine Wolle oder keine Pflegeprodukte, die vorab an Tieren...

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Hannah Baresch lädt in ihrer Virtskuchl zum Mittelalterabend, wer mag, kommt im Ritterkostüm. | Foto: Edith Ertl
3

Hannah Baresch veganisiert die Hausmannskost
Veganer Mittelalterabend in Fernitz-Mellach

FERNITZ MELLACH. Die Virtskuchl in Fernitz-Mellach hat sich ganz der veganen Küche verschrieben, seit Hannah Baresch die frühere Gockl Stubn in der Murbergstraße 151 übernommen hat. Am 8. Juli ab 19:00 Uhr wird dort mittelalterlich getafelt. Auf den Tisch kommt, was schmeckt und zu 100 Prozent vegan ist. Baresch verspricht eine Zeitreise ins Mittelalter mit spannenden Geschichten und zauberhaften Klängen. Dazu serviert die 27jährige Zwiebelschmalz, Krautstrudel oder heidnischen Kuchen. Die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Die Grüne Wirtschaft fordert ein Umdenken und die Etablierung Kochlehren, die sich auf eine vegane Ernährung spezialisieren. | Foto: Pylyp Sukhenko/unsplash
Aktion 4

Steirische Fachgruppe erzählt
(K)Ein Nein für die vegane Kochausbildung

Die Grüne Wirtschaft wünscht sich eine vegetarische/vegane Kochlehre im Fachverband Gastronomie, nur die Zustimmung vonseiten der Wirtschaftskammer fehlte noch. Der Antrag für eine vegane Kochlehre wurde allerdings abgelehnt – zumindest, wenn es nach aktuellen Meldungen diverser Tageszeitungen geht. Dass das so aber nicht stimmt, bekräftigt Klaus Friedl, WKO-Fachgruppenobmann der Gastronomie Steiermark, selbst Koch und Gremiumsmitglied, gegenüber MeinBezirk.at. STEIERMARK. Von der Rindsuppe bis...

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Jens und Birgit Gocht sind die neuen am Gleinalmschutzhaus. Gebürtig aus Deutschland kommend, eröffnen die beiden im Mai die Wandersaison in der Region. | Foto: Privat
9 11 4

Vegane Almhütte
Gleinalmschutzhaus mit neuen Pächtern und veganer Karte

Das Gleinalmschutzhaus hat ein neues Pächterpaar – Birgit und Jens Gocht heißen die beiden und warten mit einem ganz neuem und für so manch Wanderin und Wanderer (vorerst) unüblichen Konzept auf.  ÜBELBACH. Rauchiger Schinken, deftige Würste, würziger Käse oder frische Eier: Mit einer Jause bei einem Buschenschank kann man nichts falsch machen. Doch immer mehr Buschenschänke erweitern ihre Karte um vegetarische und vegane Speisen. Warum auch nicht, immerhin steigt die Nachfrage – nicht zuletzt...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Foto: Stocker Verlag

BUCH TIPP: Blätter, Knospen, Rinde&Co
Speiselaubbäume für Küche, Gesundheit

Das Buch "Blätter, Knospen, Rinde&Co." befasst sich mit uraltem Wissen bezüglich der heimischen Speiselaubbäume. Was findet man in der Natur? Wie kann es für Kosmetik und für gesundheitliches Wohlbefinden verwendet werden? In über 200 Rezepten werden alte Traditionen mit modernen Anwendungen verbunden, auch für vegetarische und vegane Ernährung. Naturheilkundliche Aspekte werden vorgestellt – inklusive 47 Baumporträts! Stocker Verlag, 200 Seiten, 19,90 € ISBN 978-3-7020-1954-9

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
0:39

Steiermark bloggt
Vegan und zuckerfrei naschen mit "Betti_licious"

Foodie, Food-Bloggerin, Unternehmerin: In der Rezepteküche von Bettina Ganglberger dreht sich alles um gesundes und pflanzenbasiertes Backen und Kochen - sowohl im realen Leben als auch auf Social Media.  STEIERMARK. Mit ihren selbst kreierten Naschereien sorgt Bettina Ganglberger für wahre Geschmacksexplosionen - und das zuckerfrei und pflanzenbasiert. "Ich habe vor rund acht Jahren damit begonnen, meine Snacks selbst zuzubereiten und im Zuge dessen auch erkannt, dass ich mich mit dieser Form...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Haben das vegetarische Menü geplant: Erwin Weingrill, Yasemin Cetin und Markus Schaffer von der Stiftstaverne  | Foto: Privat
2

Gratwein-Straßengel
Veggie-Tag am Speiseplan der Kinder und Jugend

Die Gesunde Gemeinde Gratwein-Straßengel hat für die Gemeinschaftsverpflegung den Veggie-Tag ins Leben gerufen. GRATWEIN-STRASSENGEL. Beim ersten Jugendsprechtag in Gratwein-Straßengel (siehe Infos unten) hat sich der Marktgemeindenachwuchs intensiv mit Themen rund um Klima- und Umweltschutz auseinandergesetzt. Dabei standen auch Fragen und Projekte am Programm, die sich um Ernährung, regionale Lebensmittel sowie Vegetarismus und Veganismus beschäftigen. Dienstag ist Veggie-Tag Aus der Idee,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Vegane Menüs stehen am Speiseplan. | Foto: KK
2

In Seiersberg-Pirka
Wildkräuter-Kochkurse in der Pflanzenküche

SEIERSBERG-PIRKA. Wildkräuter sind nicht nur regional, saisonal und frisch sondern bieten auch noch jede Menge Mineralstoffe, Vitaminen, sekundäre Pflanzenstoffe, damit sind sie kultiviertem Gemüse vielfach überlegen. Zwei Kurse im MärzErnährungstrainerin Beate Prader lädt am 4. März und 18. März, jeweils von 15 bis 18 Uhr, zum Streifzug durch den Garten und anschließendem gemeinsamen Kochen eines mehrgängigen veganen Menüs mit frisch gepflückten Wildkräutern. Wo: Pflanzenküche, Rebenweg 27f,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp
Beate Prader lädt ab 22. Oktober zu veganen Kochkursen. | Foto: Beate Prader

Mit Beate Prader
Vegane Kochkurse in Seiersberg-Pirka

Beate Prader lädt mit ihrer im Oktober 2021 neueröffneten Kochschule „Pflanzenküche“ Interessierte ein, sich mit dem Thema pflanzenbasierter Ernährung auseinander zu setzen. Sie möchte zeigen wie überraschend einfach es ist, sich vegan zu ernähren. Nicht Verzicht, sondern Genuss für die ganze Familie steht im Vordergrund. Los geht es am 22. Oktober. Am 29. Oktober gibt es zudem einen Kinderkochtag für Kids von 6 bis 14 Jahren.  Vielfalt der veganen KücheFür neugierige „Allesesser“, Einsteiger...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp
Wenn vegan, dann auch regional: Andrea Kügerl verrät, warum der Fleischersatz gerade boomt. | Foto: Andreas Braunendal

Vegan und regional
Neues Bewusstsein am Teller

Corona-Lockdown sorgt für Umdenken bei der Ernährung: Vegane Produkte sind besonders gefragt. Seit dem Corona-Lockdown im März hat in vielen Haushalten beim Einkaufen ein Umdenken stattgefunden: Regionale, saisonale und nachhaltige Produkte sind gefragter denn je. Es wird wieder mehr Wert auf die Arbeit der heimischen Direktvermarkter und Landwirte gelegt. Denn wer bei ihnen das Einkaufskörberl vollmacht, weiß, woher das, was am Teller landet, kommt und unterstützt zugleich die heimische...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Jürgen Leppelt, Karl Ziegler und Marco Rozinski gratulierten Rita Kratzer zur Eröffnung von Naturita. | Foto: Edith Ertl
23

Shop in Fernitz-Mellach setzt auf Nachhaltigkeit

In Fernitz Mellach eröffnete Rita Kratzer mit „Naturita“ ein Geschäft am Lilienpark, das sich den Kriterien regional, bio, demeter und zero waste verschrieben hat. Auf rund 100 m2 erfüllte sich die Fernitz-Mellacherin den Wunsch nach einem eigenen Shop, der sich von Massenproduktionen abhebt. In der regionalen Ecke befinden sich mit ungeschwefelten Trockenfrüchten Alternativen zu zuckerhaltigem Naschwerk, produziert in Fernitz-Mellach. Mit dabei die Bio-Weine aus dem Weingut Thünauer,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Foto: KK

Bunter Abend mit Gerry Lagler

Ran an die Stifte: Am 21.9., von 17.30 bis 20 Uhr zeigt Gerry Lagler in Zusammenarbeit mit dem Kulturverein mismas bei einem Kreativ-Abend, wie zeichnen funktioniert. Das Motto lautet "Comics Unlimited", im Vegan-Lokal Cofeba (Goethestraße 42, 8010) darf und soll jeder grenzenlose Freiheit beim Zeichnen erleben. Es besteht sogar die Chance, die Werke am Jahresende hier auszustellen.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Mit dem ethischen Einkaufsführer wird das 'faire Einkaufen' leichter gemacht. | Foto: www.animalfair.at
3 5

Bewusst einkaufen

“Menschen-, Umwelt- und Tierschutz beginnen im Einkaufskorb!” Mitdenken liegt im Trend. Wer in den Supermarkt geht, achtet schon einmal mehr darauf, ob die Banane "bio" oder der Kaffee "fair" als gekennzeichnet ist. Aber nicht nur bei Lebensmittel kann man auf eine nachhaltige und faire Herstellung achten - auch bei Pflegeprodukten oder Möbel ist das mittlweile möglich. Tierleidfreie Herstellung von Produkten wird für viele Menschen immer wichtiger bei ihrem regelmäßigen Einkauf. Wo es früher...

  • Steiermark
  • Kerstin Wutti
33

20 Jahre Lagerhaus Kalsdorf am Standort

Vor 20 Jahren siedelte das Lagerhaus Kalsdorf in den jetzigen Standort beim Kreisverkehr. Das Jubiläum feierten Filialleiter Engelbert Hammer und Marktleiterin Christine Pospischil und ihr Team mit einer Frühstückseinladung und Preiszuckerln von 20 Prozent. Mit der Übersiedlung vergrößerte sich das Lagerhaus und erweiterte sein Angebot. Heute findet man auf 2.000 m2 alles für Haus, Hof und Garten inklusive Arbeitskleidung, Genussladen und GILDE Geschenke-Boutique. Seit gestern neu im Sortiment...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Foto: Christina Pichler

Eröffnung Yogaraum Laßnitzhöhe – eine Woche lang alle Kurse gratis!

In der Eröffnungswoche vom 18. - 25.9.2016 sind alle Kurse im Yogaraum Laßnitzhöhe gratis zum Kennenlernen: Yoga, Pilates, Indian Balance, Wirbelsäulengymnastik mit Entspannung, Bewegungstraining mit Smovey, Trommelmeditation, stille Meditation, veganer Kochworkshop und Vortrag. Die Eröffnungsfeier findet am 25.9.2916 statt. Laßnitzhöhe ist um einen Veranstaltungsraum reicher. In der Woche vom 18. – 25. September ist die beste Gelegenheit, den Raum, die darin angebotenen Kurse und...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Silvia Schulz-Pannocha

VEGGIE DAY & Kräuterwanderung

Sie gedeihen fast überall: auf Wiesen, Äckern, Schutthalden, Wäldern, Flussauen, an Wegrändern oder in unseren Gärten. Oft als Unkräuter verkannt sind sie Spender von wichtigen Vitalstoffen und wertvollen Heilsubstanzen. Erfahren und erleben Sie mit Kräuterpädagogin Franziska Herzeg, wie Wild- und Kulturkräuter als Nahrung und als Heilmittel verwendet werden können. - Kräuterwanderung - Vortrag - Vegane Kochvorführung - Veganes Kostprobenbuffet Infos & Anmeldung 0680 3350453 (Fam. Rumpl)...

  • Stmk
  • Graz
  • Gustavo Castellanos
Veggie-Familie: David und Susanne Richter und ihre drei Kinder leben vegan. | Foto: SN (3)

Ein Leben ohne Fleisch

Familie Richter aus Thal ernährt sich tierlos. Ein Lebensgefühl zwischen Tierschutz und gesundem Essen. THAL. Laut einer Studie des Instituts für empirische Sozialforschung geben neun Prozent aller Österreicher an, vegetarisch oder vegan zu leben. Doch warum entscheiden Herr und Frau Österreicher sich für einen veganen Lebensstil, bei dem es darum geht, konsequent alle von Tieren stammenden Nahrungsmittel und Produkte zu meiden und nicht nur auf Fleisch, sondern auch auf Fisch, Eier,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Für Südherz verbleiben zwei Trauben länger am Rebstock. Mit dem Sauvignon Blanc gewann DI Georg Thünauer den Best of Bio.
4

Fernitzer Winzer gewann "Best of Bio"

Der beste Bio-Weißwein kommt von einem Fernitzer Winzer. Georg Thünauer wurde für seinen Sauvignon Blanc Südherz in Bad Gastein mit „Best of Bio“ ausgezeichnet. Südherz ist der einzig prämiierte Steirische unter internationaler Beteiligung, die Familiengeschichte des edlen Tropfens führt in die Südsteiermark. „Mein Vater ist Bioweinbauer der ersten Stunde“ sagt Georg Thünauer. Der 1,5 ha große Weingarten in St. Johann i.S. wurde von Anfang an nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet. Hier...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl

Veggi-Stammtisch im Ginko/Graz!

Menschen, die sich für vegetarische oder vegane Lebensweise interessieren, aufgepasst: jeden 2. Donnerstag im Monat findet der Veggi-Stammtisch statt! Nächster Termin: 11.11. 2010, 18:00 Wir treffen einander zum Erfahrungsaustausch, Plaudern und Diskutieren. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen! Adresse: Ginko, Grazbachg. 33, 8010 Graz Dauer: bis 21:00 Weitere Informationen: David.Richter@gmx.at Wann: 11.11.2010 18:00:00 Wo: Ginko, Grazbachgasse 33, 8010 Graz auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Graz
  • David Richter

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.