Bärlauch

Beiträge zum Thema Bärlauch

Bärlauch und Co tun im Frühling ihre Wirkung. | Foto: jr_images / Fotolia
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Jeder Jahreszeit ihre Kräuter

Dass bestimmte Pflanzen zu bestimmten Jahreszeiten wachsen, ist schon eine schlaue Einrichtung von Mutter Natur. Die Natur passt die Wirkstoffe der Kräuter nämlich an die Bedürfnisse des Menschen an. Ab März beginnt etwa die Brennessel-Saison. Ihre Blätter wirken unter anderem blutreinigend und machen frühjahrsmüde Menschen munter. Blutreinigend und harntreibend "funktioniert" auch der Löwenzahn. Den Cholesterinspiegel senken kann der Bärlauch senken. Er ist auch bei Arteriosklerose das Kraut...

  • Margit Koudelka
Mahlzeit. Am 30. April ab 11 Uhr zaubern die Murecker Wirte für die Besucher feinste Leckereien vom Bärlauch. | Foto: Schmidbauer

Genussvolles vom Bärlauch

Aufgrund der kühlen Temperaturen wurde der 2. Murecker Bärlauchfrühling um eine Woche auf Sonntag, 30. April verschoben. Im Frühjahr bedeckt der Bärlauch den Murecker Auwaldboden mit sattem Grün und verbreitet seinen unverkennbaren Knoblauchduft. Dieses Gesamtpaket mit allen Sinnen zu erleben, bietet sich beim Bärlauchfrühling ab 11 Uhr in den Murecker Murauen, in der Nähe der Schiffsmühle. Regionale Wirte servieren kulinarische Köstlichkeiten vom Bärlauch, Kräuterpädagogin Doris Maier führt...

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Jetzt ist die richtige Zeit um Bärlauch zu sammeln. | Foto: Franz Peter Rudolf/ Fotolia.com
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Bärlauch ist gut für die Gefäße

Jetzt sprießt er wieder in Hülle und Fülle: Die zarten Bärlauchblätter sind nicht nur bei vielen als Suppe bzw. Pesto beliebt, sie sind auch sehr gesund. Gegen Gefäßablagerungen Bärlauch hat positive Einflüsse auf den Blutdruck und auf die Gefäße, er beugt ähnlich wie Knoblauch Gefäßablagerungen (Arteriosklerose) vor. Aber auch bei Magenbeschwerden haben sich seine Wirkstoffe bewährt. Zudem kann der Waldknoblauch Müdigkeit, Schwindel aber auch Kopfschmerzen vertreiben. Mehr zum Thema Bärlauch...

  • Silvia Feffer-Holik
Die idyllischen Mur-Auen bilden den Rahmen für ein Fest rund um den Bärlauch. | Foto: KK

Mureck lädt zum Bärlauchfrühling

Wie ein Teppich bedeckt der Bärlauch im Frühling den Murecker Auwaldboden und verbreitet seinen unverkennbaren aromatischen Duft nach Knoblauch. Eine gute Gelegenheit, den Bärlauch mit allen Sinnen zu erleben, bietet sich am 17. April in den Mur-Auen (Nähe Schiffsmühle) beim 1. Murecker Bärlauchfrühling. Ab 11 Uhr servieren die Wirte der Region allerlei Köstlichkeiten rund um den Bärlauch. Außerdem stehen auf dem Programm: Livemusik, die Wahl der 1. Murecker Bärlauchkönigin, Zillenfahrten am...

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Die Bärlauchsuppe erfreut sich steigender Beliebtheit, aus Bärlauch lässt sich auch Pesto und würziges Bärlauchsalz herstellen. | Foto: Ji_images/Fotolia.com
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Jetzt schmeckt Bärlauch am besten

Er riecht kräftig nach Knoblauch und lädt zum Sammeln ein: Die zarten jungen Blätter des Bärlauchs sind nicht nur in der Küche sehr beliebt, sie sind auch gesund. Bärlauch enthält Lauchöl, das Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose) vorbeugt. Hilfreich für den Darm Aber auch bei Magen-Darmbeschwerden bzw. bei Bronchitis können die Wirkstoffe des Bärlauchs lindern. Bärlauch erleichtert auch die Aufnahme von Eisen im Körper. Auch gegen Müdigkeit und Schwindel leistet der Waldknoblauch gute...

  • Silvia Feffer-Holik
Vertreter der Gastronomie, der Therme und der Tourismusverbands sowie Riegerungskomissär Josef Sommer (l.).
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Buch rund um den Bärlauch

Tourismusverband und Wirte präsentierten Kochbuch in Parktherme. "Fühle den frühen Frühling", rief Josef Jausovec, Tourismusobmann der Region Radkersburg in der Parktherme auf. Er präsentierte gemeinsam mit regionalen Gastronomen ein neues Kochbuch, das sich voll und ganz dem Thema Bärlauch widmet. Die Betriebe Gasthof zum Lindenhof, der Metzgerhof, das Altstadthaus, der Brunnenstadl, die Parktherme, der Buschenschank Markowitsch und das Hoamathaus präsentieren darin Rezepte für jeden...

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  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
In der Parktherme Bad Radkersburg wurden köstliche Bärlauchgerichte und die Bärlauchfibel präsentiert.

Bad Radkersburg ist in der Bärlauchzeit

Kulinarisch dreht sich im Frühling in Bad Radkersburg alles um den Bärlauch. Würzige Aufstriche, ein steirischer Bärlauchwok, Bärlauchnudel und der schmackhafte Bärlaucherdäpfelstrudel bis zur köstlichen Bärlauchtorte – die kreativen Köche der lokalen Gastronomie und Buschenschenken der Thermenstadt stellen das schmackhafte Wildgemüse in den Mittelpunkt ihrer Speisen. Unter der Patronanz von Spitzenkoch Willi Haider und der fachlichen Beratung von Biologen Andreas Breuss pflückten Wirte und...

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  • Leibnitz
  • Walter Schmidbauer

Bärlauch in aller Munde

An der südlichen Grenze des neuen Bezirks Südoststeiermark gibt es einen besonderen Frühlingsboten. Noch sind vereinzelt die Reste des letzten Winters zu sehen, schon weht ein besonderer Duft durch die Auwälder an der Grenzmur von Murfeld bis Sicheldorf. Es ist ein Duft der an Knoblauch erinnert und von einer Pflanze stammt, die für das erste Grün in den Murauen sorgt – der Bärlauch. Sehr beliebt ist diese schmackhafte Pflanze auch in der Küche. Diese vier Wanderer werden ihren in Mureck...

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  • Leibnitz
  • Walter Schmidbauer
Sie kochen am Mühlenhof auf: Günter Zach (r.) und Christian Seidl haben derzeit den schmackhaften Bärlauch im kulinarischen Fokus.
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Das zarte Gemüse aus der Au

Der Duft von Bärlauch zieht durch die Murauen – und durch die Küchen der Region. Der Bärlauch zieht als kulinarischer Bote des Frühlings wieder in die Küchen ein und viele Köche stellen das schmackhafte Wildgemüse in den Mittelpunkt ihres saisonalen Speisenangebotes. So kann etwa Günter Zach vom Mühlenhof in Mureck den Bärlauch für seine Gerichte gleich neben seiner Schiffsmühle in den Mur-auen frisch ernten. „Ich bin derzeit jeden Morgen beim Bärlauchpflücken anzutreffen und genieße danach das...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Bärlauchsuppe mit einem weichen Ei

Zutaten für 4 Personen: 1 Büscherl Bärlauch 3 Schalotten 2 Knoblauchzehen 2 mehlige Erdäpfel 3/4 l klare Gemüsesuppe 1/8 l Schlagrahm 4 EL geschlagenes Obers 2 EL Butter, Koriander Salz, Pfeffer aus der Mühle Muskat, frisch gerieben 1/16 l Weißwein (Muskateller) 4 Eier Rezept von Günter Zach vom Mühlenhof in Mureck: Schalotten und Knoblauch fein hacken, die Erdäpfel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Butter zerlassen, Schalotten und Knoblauch andünsten und mit Weißwein ablöschen. Die...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles
Eine Bärlauchsuppe ist nur eine der köstlichen Speisen, die mit dem Wildgemüse zubereitet werden. | Foto: KK
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Der „Wilde“ schmeckt

Mit dem Bärlauch ziehen die Wildkräuter wieder als kulinarische Boten des Frühlings in die Küche ein. In den nächsten Wochen liegt vielerorts der Duft von Bärlauch in der Luft und zahlreiche Köche stellen das schmackhafte Wildgemüse in den Mittelpunkte ihres Speisenangebotes. So auch in Bad Radkersburg und Umgebung, wo die Murauen zur Bärlauchernte einladen. „Bärlauch im Mai, erspart das ganze Jahr den Arzt und die Arznei“, zitiert „Michlwirt“ Michael Zelko aus Altneudörfl ein Sprichwort, das...

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  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Spaghetti mit Bärlauchpesto

Zutaten für 4 Personen Für das Pesto: 120 g gehackte Mandeln 160 g Parmesan gerieben 200 g Bärlauch 240 ml Olivenöl Salz, Pfeffer 400 g Spaghetti Rezept von Mitja Bukovec, Kurkonditorei Radkersburger Hof Bad Radkersburg Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen. 40 g Parmesan mit einem Sparschäler in Streifen hobeln, 120 g Parmesan fein reiben. Bärlauch waschen, trocken schleudern und ohne die Stiele grob hacken. Mandeln, Bärlauch, geriebenen Parmesan...

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