Fleischfrei

Beiträge zum Thema Fleischfrei

Nach 45 Fastentagen wartete die lang ersehnte Osterjause. | Foto: Hofbauer
1 2

Fleischfrei-Blog
Die Lehren einer Fastenzeit

Laut einer Studie der Umweltorganisation Global 2000 verursacht unsere Ernährung in Österreich mehr Treibhausgasemissionen als unser PKW-Verkehr. Bisher habe auch ich einen großen Beitrag dazu geleistet, da bei mir beinahe jeden Tag Fleisch auf den Teller kam. Daher habe ich mich dazu entschieden, in der Fastenzeit dem Fleisch ade zu sagen. Für mich selbst überraschend, ist der Versuch ohne viel Drama geglückt, ich nehme aus den 45 Tagen Vegetarismus sogar vieles für die Zukunft mit. Es muss...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer
Seit meinem Selbstversuch habe ich immer frisches Gemüse und Obst zuhause. Das hätte es früher nicht so häufig gegeben.  | Foto: Hofbauer
3 3

Fleischfrei-Blog
Die Isolation lässt mich vom Schnitzerl träumen

Laut einer Studie der Umweltorganisation Global 2000 verursacht unsere Ernährung in Österreich mehr Treibhausgasemissionen als unser PKW-Verkehr. Bisher habe auch ich einen großen Beitrag dazu geleistet, da bei mir beinahe jeden Tag Fleisch auf den Teller kam. Bis Ostern ist Fleisch tabu! Ich möchte die Fastenzeit sowie den WOCHE-Jahresschwerpunkt "Unsere Erde" dazu nutzen, um die vegetarische Küche für mich zu entdecken, gesünder und fitter zu werden und meinen ökologischen Fußabdruck zu...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer
Dania Sirovica vom Restaurant "Trivida"  mit ihrem veganen Kärntner Reindling
2

Veganer müssen nicht auf die Osterjause verzichten

KLAGENFURT. Für die meisten Kärntner gehören zu einer traditionellen Osterjause Schinken, Eier und Reindling. Aber auch für jemanden, der sich vegan ernährt, bedeutet dies nicht, dass man auf eine Osterjause verzichten muss. Vegane Ernährung Vorteile in einer veganen Ernährung sieht Dania Sirovica, Inhaberin von "Trivida" – das einzige vegane Restaurant in Klagenfurt –, einige. "Neben den gesundheitlichen Vorteilen waren für mich ethische Gründe ausschlaggebend", erklärt Dania und ergänzt, "Ich...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Patrick M. Sadjak

Vegane Produkte - voll im Trend

Im Bezirk steigt das Interesse an fleischfreien Nahrungsmitteln KIRCHDORF (str). Agrarmarkt Austria zufolge isst jeder Österreicher und jede Österreicherin im Durchschnitt 66,4 kg Fleisch im Jahr. Maximal 30 kg gelten als gesund. 63 Prozent sind davon Schweinefleisch. Eine zu Beginn des Jahres veröffentlichte Studie des WWF malt ein erschreckendes Szenario, das den Einfluss der zentraleuropäischen Esskultur auf CO2-Belastung und Regenwaldzerstörung aufzeigt. Denn obwohl Essen als Privatsache...

  • Kirchdorf
  • Sarah Strasser
Das Starter-Paket für Fleischfreitag-Partner. | Foto: Büro Anschober

Neue Offensive des Umweltressorts zum Ausbau des „Fleischfreitags“

76 Partnerbetriebe sind schon dabei, 750 Gastronomen werden in diesen Tagen zum Mitmachen eingeladen! (LK) Etwas weniger Fleisch essen – das ist für viele Konsument/innen und Gastronomen ein großes Thema. Das zeigt sich bei den vielen Kochshows, bei vielen Gesprächen, aber auch bei der großen oö. Ernährungsumfrage des Umweltressorts im Frühjahr 2014: Ein Viertel der Befragten gibt an, weniger Fleisch und dafür mehr Gemüse bzw. Obst essen zu wollen, um sich gesünder zu ernähren. Landesrat Rudi...

  • Perg
  • Michael Köck
Ab 8 Uhr heißt´s schälen und schnipseln mit Gemüseschäler, Messer & Brett. | Foto: fotolia/udra11

Rudi Anschober tourt durch Oberösterreich

ROHRBACH. Landesrat Rudi Anschober tourt durch Oberösterreich. Gemeinsam mit einem Profikoch bekocht er Sie am Samstag, 27. April, 10 Uhr, am Stadtplatz mit köstlichem Gemüse von heimischen Bio-Bauern, das viel zu schade ist zum Wegwerfen. Infos & Anmeldung unter info@fleischfrei-tag.at.

  • Rohrbach
  • Anika Ecker

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.