Süßwein

Beiträge zum Thema Süßwein

"Die AWC setzt jetzt noch eins drauf", freut sich Tschida über seine zahlreichen Auszeichnungen. | Foto: Steve Haider
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Weingüter im Bezirk
Hans Tschidas Erfolgsjahr 2021

Die Austrian Wine Challenge Vienna (AWC Vienna) wurde heuer zum 19. Mal ausgetragen.  ILLMITZ. Insgesamt 12.525 Weine von 1.641 Produzenten aus 44 Ländern wurden von einer internationalen Fachjury bestehend aus Önologen, Weinanalytikern, Sommeliers, Gastronomen, Fachhändlern und Fachjournalisten blind verkostet. AWC-Goldregen für Illmitzer WinzerNach der Prämierung zum "Sweet Winemaker of the Year" der International Wine Challenge in London und dem Sieg des Salon Österreich Wein wurde Hans...

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  • Kathrin Santha
Luise und Hannes Jöbstl sind für ihre erlesenen Schilcher-Kreationen weithin bekannt. | Foto: Josef Fürbass
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Ausgezeichnete Schilcherspezialität
Ein Gesamtsieg für den Schnürlwein vom Schilcherberg

Der Schnürlwein aus der Schilcherei Jöbstl punktet in Österreichs Zeitschrift für Weinkultur mit Qualität und einem Gesamtsieg. WERNERSDORF/WIES. Der Aufwand für den Schnürlwein hat sich definitv ausgezahlt:  Vinaria, Österreichs Zeitschrift für Weinkultur, hat den Schilcher Schnürlwein Jahrgang 2017 der Schilcherei Hannes und Luise Jöbstl mit 18,1 Punkten nicht nur zum Gruppensieger gekürt, er hat sich auch den Gesamtsieg der Verkostung geholt. Die Arbeit ist enorm, die Qualität ein...

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  • Susanne Veronik
Zu Gast in der Buschenschank in Leonding Gaumberg
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Herbst und Weinlese
Einkehr in die Buschenschank

Die dritte Jahreszeit ist nicht nur bunt, im Monat Oktober werden die Früchte der Rebe gelesen. Weintrauben sind vielfältig zu verwenden, roh als Tafeltraube, aus den gepressten Kerne erhält man Traubenöl, verarbeitet in der Küche zu Strudel, Marmelade, Gelee und vieles mehr, getrocknet sind sie Rosinen, werden gepresst zu Saft, gegoren zu Wein oder zu höher prozentigen Alkohol gebrannt. Die Weintrauben enthalten viele Mineralstoffe, Vitamin A, B, C, E und Aminosäuren,. Speziell im Oktober wird...

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Daniela Salzl-Tschida, Charles Metcalfe, Lisa Tschida, Tim Atkin  | Foto: Rob Lawson | IWC

Illmitzer Winzer zum sechsten Mal an der Weinwelt-Spitze
Hans Tschida ist "Sweet Winemaker of the Year 2019"

ILLMITZ/ LONDON. »Outstanding«, meinten Charles Metcalfe und Tim Atkin MW, Co-Chairmen der International Wine Challenge (IWC), als sie Hans Tschida zum sechsten Mal als »Sweet Winemaker oft the Year« prämierten. Neben dieser weltweit renommierten Auszeichnung holte der Burgenländer auch die »Austrian Sweet Wine Trophy« für die Sämling 88 Beerenauslese 2015, zwei Goldmedaillen, vier Silbermedaillen und zwei Bronzemedaillen nach Hause. Die Trophäe wurde von Hans Tschidas, Frau Lisa und Tochter...

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LH Hans Niessl gratulierte zum "Sweet Wine Maker of the year" | Foto: Niessl

Illmitzer Winzer wurde "Sweet Wine Maker of the year"

Dem Illmitzer Winzer Helmut Lang wurde in London die begehrte „Sweet Wine Maker of the Year“-Trophäe verliehen. Gemeinsam mit der Gemeindespitze um Bürgermeister Alois Wegleitner gratulierte Landeshauptmann Hans Niessl.

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Hans Michael und Andreas Nittnaus freuen sich über die Auszeichnung. | Foto: Nittnaus

Weingut Hans & Christine Nittnaus bekam hohe Auszeichnung

Das Golser Weingut Hans und Christine Nittnaus errang die Höchstbewertung „Großes Gold“ beim Weinwettbewerb Mundus Vini mit ihrer Trockenbeerenauslese Scheurebe Grand Selection 2015. GOLS.  Nur 33 der 6.770 eingereichten Weine erhielten diese Auszeichnung beim internationalen Bewerb, die Trockenbeerenauslese ist damit auch der am höchsten bewertete Wein Österreichs und „Best of Show Austria noble sweet“ bei der Mundus Vini 2018. Im Familienweingut Hans und Christine Nittnaus ist die Freude groß...

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Zu milder Winter verhindert Eisweinernte.

Probleme beim Eiswein

Zu milde Temperaturen verhindern Eisweinlese Heuer ist ein schwieriges Jahr für den Eiswein. Eine besondere Spezialität im Burgenland ist der Eiswein. Doch heuer wird es nur vereinzelt einen geben.  Die Trauben müssen in gefrorenem Zustand gelesen, aber auch gefroren gepresst werden - dafür war der Winter bis jetzt leider zu mild.Temperaturen um minus sieben Grad sind erforderlich um die Trauben zu ernten. Bei der Süßweinproduktion die es ab Herbst zu kaufen gibt, sieht es dagegen sehr gut...

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Gerhard Kracher lud zur Jahrgangspräsentation in sein Weingut nach Illmitz.
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Jahrgangspräsentation bei Gerhard Kracher in Illmitz

Gerhard Kracher präsentierte am Wochenende die Kracher Kollektion 2015. ILLMITZ. Es gab auch in diesem Jahr wieder die Mögilchkeit an einer gesetzten Verkostung der Kollektion mit Gerhard Kracher persönlich teilzunehmen. Kracher Fine Wine zeigte einen Querschnitt des internationalen Portfolios und lud dazu internationale Elitewinzer ein, die exklusiv ihre Weine präsentierten. Außerdem gab es neben den Weinen von Alois Kracher verschiedene Schmankerl für die Gäste. Christian Pöhl vom Naschmarkt...

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Foto: Lawson Photography Ltd.
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„Sweet Winemaker of the Year“ kommt aus Großhöflein

GROßHÖFLEIN. Gemeinsam mit Tochter Anna bewirtschaftet Hermann Fink 6,5 Hektar Weingärten in Großhöflein. Seit jeher bildet vor allem die breite Palette an edelsüßen Prädikatsweinen das Aushängeschild des Weinguts. Geheimtipp Fink Unter Süßweinliebhabern zählte Fink schon lange als Geheimtipp, jetzt steht er auch international im Rampenlicht. Erstmals erhielt er bei der International Wine Challenge (IWC) in London die Auszeichnung „Sweet Winemaker of the Year“. Neben dieser Auszeichnung gewann...

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Bgm. Alois Wegleitner, LRin Verena Dunst, Gerhard Kracher | Foto: Büro Dunst

Dunst besuchte Kracher

LRin Verena Dunst besuchte den erfolgreichen Winzerbetrieb Weinlaubenhof Kracher, um sich ein Bild von der mit Mitteln aus der Dorferneuerung unterstützten neuen Halle zu machen Der Name Kracher steht längst nicht mehr ausschließlich für beste Süßweine. Zusammen mit befreundeten Herstellern hat Alois Kracher eine ganze Reihe von Produkten des gehobenen Genusses geschaffen. Der Erfolg gibt dem dynamischen Winzer Recht. Um der weltweiten Nachfrage gerecht zu werden, wurde der renommierte...

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Foto: Archiv

Wenig und interessant

Der Süßwein-Jahrgang wird mengenmäßig mit bis zu 70 Prozent Einbußen einer der schlechtesten, die Qualität wird aber interessant.

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