Heumilch

Beiträge zum Thema Heumilch

Auszeichnungen für Tirols beste Heuproduzenten: ARGE Heumilch-Obmann Karl Neuhofer, Ing. Reinhard Resch von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und LR Josef Geisler (v.li.n.re.) gratulieren den Tiroler Gewinnern. | Foto: ARGE Heumilch/Hannelore Kirchner

Heumeisterschaft
Zwei Tiroler Sieger bei den Heumeisterschaften 2019

Unter der Patronanz von BMin Elisabeth Köstinger wurden bei den Heumeisterschaften 2019 im Congress Centrum Alpbach die besten Heuproduzenten in insgesamt sechs Kategorien prämiert – zwei Kategorien konnten Tiroler Heumilchbauern für sich entscheiden. Bei den Heumeisterschaften 2019 im Congress Centrum Alpbach wurde das beste Heu Österreichs ausgezeichnet. Eine hochkarätig besetzte Expertenjury bewertete knapp 600 Heuproben nach Kriterien wie Nährstoff-, Energie- und Mineralstoffgehalt sowie...

  • Tirol
  • Kufstein
  • BezirksBlätter Tirol
Die Organisatoren freuen sich schon auf das 16. Bio-Bergbauernfest.
2

Hall – die Biohauptstadt Tirols

Am 8. September findet wieder das Bio-Bergbauernfest in der Altstadt statt. HALL. BIO vom BERG und das Stadtmarketing laden am 8. September 2018 bereits zum 16. Mal in die malerische Haller Altstadt. Das traditionelle Bio-Bergbauernfest steht im Zeichen gelebter Regionalität, es ist eines der schönsten Bio- und Familienfeste Westösterreichs und über die Grenzen des Landes hinaus bekannt und beliebt. »Bio-Berglandwirtschaft - Wertvoll für Mensch und Tier« – Dieses Motto zieht sich durch den...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
Das neueste Heumilch-Rezeptheft widmet sich dem Schmelzverhalten unterschiedlicher Käsesorten und präsentiert zwölf kreative Rezeptideen für Käse am Grill oder Raclette. | Foto: ARGE Heumilch
4

Rezeptheft für Käse am Grill

TIROL. Während Fleisch, Fisch und auch Gemüse schon häufig am Grillrost landen, ist eine weitere Zutat noch eher unüblich: Käse. Für alle Grillfans bietet das neue Heumilch-Rezeptheft mit dem Titel „Heumilchkäse zum Dahinschmelzen“ viele Rezeptideen, wie Käse am Grill zubereitet werden kann. Welcher Käse schmilzt bei welcher Temperatur? Was muss beim Schmelzen beachtet werden? Und wie geht man es richtig an, damit er den Grillrost nicht verklebt? Im bereits achten Rezeptheft der ARGE Heumilch...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Arno Cincelli
Anzeige
LH-Stv. Josef Geisler, Landwirtschaftsminister Andrä Rupprechter, Bundessieger Josef Plangger mit Sohn Bernhard, LK-Direktor Richard Norz und Peter Frank (Fütterungsberater LK Tirol)
4

Top-Qualität: Tiroler Heubauern ausgezeichnet!

Bei der Heugala 2016 wurden Österreichs beste Heupartien prämiert. Vier Tiroler Betriebe dürfen sich über Spitzenplatzierungen freuen. Über 300 Betriebe – gut die Hälfte davon aus Tirol – nahmen an der Österreichischen Heumeisterschaft teil. Die jeweils drei Besten in den sechs bewerteten Kategorien wurden im Rahmen der Heugala am 5. März im Congress Salzburg ausgezeichnet. Neben zweiten und dritten Plätzen stellte Tirol auch einen Bundessieger! Futterqualität hat hohen Stellenwert...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Landwirtschaftskammer Tirol
Anzeige
Sein feines Aroma verdankt der Tilsiter seiner traditionellen Reifung mit Rotkulturen. | Foto: Agrarmarketing Tirol

Tilsiter – Käsegenuss aus Fügen

Der Tilsiter mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ überzeugt mit seinem feinen, g’schmackig milden Aroma. Den Käsegenuss vom Tilsiter gibt es in zwei köstlichen Varianten. Einmal vollmundig und cremig mit 50 % Fett in der Trockenmasse und – jetzt NEU – für den leichten Genuss den Tilsiter mit reduziertem Fettgehalt von 30 % in der Trockenmasse und feinem Aroma. Handwerkliches Können Rund 270 Bauern aus dem Zillertal beliefern die Zillertaler Heumilch Sennerei in Fügen täglich mit hochwertiger,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Georg Oberhammer, Josef Hechenberger und Josef Moosbrugger befürchten keine Milchschwemme und setzen auch nach Quotenende weiter auf Qualitätsstrategien. | Foto: LK Tirol

Ende der Milchquote als Herausforderung

Die Milchkontingentierung, die regelt wie viel jeder Milchbauer in der EU produzieren darf, läuft nach über 30 Jahren mit 31. März 2015 aus. Es wird erwartet, dass dann die Produktion von Milch steigt befürchtet, dass der Milchpreis dann sinkt. LK-Präsident Josef Hechenberger sowie Josef Moosbrugger und Georg Oberhammer von der Tirol Milch sind trotzdem optimistisch. Die Landwirtschaftskammer setzt zum Auslauf der Milchkontingentierung ihren Fokus auf die Qualität, Regionalität und...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
Die ErlebnisSennerei Zillertal feiert am 11. und 12. Oktober das Heubauernfest – ein Fest für die ganze Familie! | Foto: Markus Spitaler
2

Heubauernfest in Mayrhofen

Am Samstag, dem 11. und Sonntag, dem 12. Oktober lädt die ErlebnisSennerei zum alljährlichen Heubauernfest mit großer Milchgütesiegelverleihung. Wenn die ErlebnisSennerei Zillertal in Mayrhofen zum Zillertaler Heubauernfest lädt, kommen nicht nur die Heubauern in Scharen, sondern vor allem Freunde regionaler Köstlichkeiten. Die Sennerei Zillertal bedankt sich mit diesem alljährlichen Fest bei ihren Heumilchbauern, die sie das ganze Jahr hindurch mit bester Heumilch beliefern. Qualität und...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BezirksBlätter Tirol
Foto: Markus Spitaler
3

Zillertaler Heubauernfest am 11. und 12. Oktober

Im Rahmen der Kampagne „Lebensqualität durch Regionalität“ unterstützen die Bezirksblätter Tirol auch in diesem Jahr wieder regionale Feste. Die Sennerei Zillertal verbindet eine elementare Partnerschaft mit den Zillertaler Bergbäuerinnen und Bergbauern, die sich gemeinsam für garantiert hochwertige, regionale Lebensmittel einsetzen und zugleich die einmalige Kulturlandschaft und Artenvielfalt erhalten. Am Samstag, dem 11.10. und Sonntag, dem 12.10. bedankt sich die Sennerei Zillertal mit dem...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BezirksBlätter Tirol
Anzeige
14

Ihre Zillertaler Heumilch Sennerei

Die Zillertaler Heumilch-Sennerei in Fügen ist eine Genossenschaft, die derzeit aus 270 Mitgliedern besteht. Die jährliche Milchanlieferung beträgt etwa 14 Mio. kg. Somit ist die Zillertaler Heumilch-Sennerei der größte rein Tiroler Milchverarbeiter in Bauernhand. Im Einzugsgebiet der Sennerei liegen die Gemeinden des mittleren Zillertal (Fügen, Fügenberg, Uderns, Ried, Bruck, Aschau, Kaltenbach, Stumm, Gerlos und Hart). Die angelieferte Milch ist reinste Heumilch und zum Teil auch Bioheumilch,...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BIO AUSTRIA Tirol
Anzeige
Alpbacher Bio Bergkäse
14

Alpbachtaler - Heumilchkäserei

Umrahmt von den höchsten Bergen der Kitzbühler Alpen, inmitten einer zauberhaften Kulturlandschaft liegt das Alpbachtal. Jahrhundertlange Tradition mit naturschonender Bewirtschaftung der hochsensiblen Berglandschaft mit einer besonders artenreichen Flora bilden die Grundlage für bäuerliche Lebensmittel von reinster Qualität. Die reizvolle und gesunde Umwelt bietet ideale Urlaubsmöglichkeiten und ladet zum Verweilen ein. Es liefern rund 70 Bauern aus dem Alpbachtal frische Heumilch in die...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BIO AUSTRIA Tirol
Barbara Grubinger ist auf dem Bauernhof ihrer Eltern im Pongau aufgewachsen und lebt seit 2001 in Kolsass, wo sie gemeinsam mit ihrem Mann Andreas und den Schwiegereltern Luis und Monika den Biobauernhof mit Herzblut bewirtschaftet.
3

Von der Kuh- zur Schafmilch

Die Grubingers aus Kolsass sind überzeugte Biobauern und setzen auf Schafmilch. (ella). Der Biobauernhof der Familie Grubinger liegt im Inntal zwischen Wattens und Kolsass. 220 Schafe und 75 Lämmer grasen hier tagsüber friedlich vor sich hin, auf den saftigen Feldern der Talsole, im Süden die Tuxer Alpen und im Norden das Karwendel-Gebirge. Altbauer Luis scherzt, während er die Schafe in den Melkstall leitet. Schwiegertochter Barbara bedient mit flinken Händen die Melkmaschine. In Windeseile...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Elisabeth Laiminger (ella)

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.