Kochen und Essen nach Ayurveda
Ayurveda ist eines der ältesten medizinischen Systeme der Welt. „Ayuh“ heißt übersetzt „Leben“ und bezeichnet die Verbindung von Körper, Geist und Seele, die die Grundlage des Lebens schafft. „Veda“ lässt sich als „Wissen“ übersetzen.
Somit bedeutet Ayurveda das Wissen vom Leben.
Gesundheit im ayurvedischen Sinn bedeutet
• die Verdauung funktioniert gut, ebenso der Stoffwechsel
• die Gewebe sind optimal aufgebaut und die Abfallstoffe werden entsprechend ausgeschieden
• die Sinnesorgane arbeiten richtig
• Körper, Geist und Seele sind in Harmonie
Die ayurvedische Ernährung besteht nicht aus strengen Regeln und Verboten, sondern sie ermuntert jeden Menschen, seinen Körper und dessen Bedürfnisse kennen zu lernen.
Je nach Konstitution werden bestimmte Geschmacksrichtungen bevorzugt und so Harmonie hergestellt.
Ayurvedisch kochen bedeutet
• das alle Geschmacksrichtungen vertreten sind:
Süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb.
• die Jahreszeit, die Konstitution und der momentane Zustand der Person für die gekocht wird, werden berücksichtigt.
• das Verdauungsfeuer wird gestärkt und somit für optimale Verdauung und Ausscheidung gesorgt
• die Sinne werden angesprochen
• auf die richtigen Nahrungsmittelkombinationen wird geachtet
Dabei werden vor allem frische Zutaten und verschiedene Gewürze verwendet.
So werden Körper, Geist und Seele optimal versorgt.
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