Genuss in Floridsdorf
Beim Bassena Treff steht ein Wandel ins Haus
Seit eineinhalb Jahren ist Bettina Horvath in ihrem Bassena Treff mit Herzblut für die Menschen in Floridsdorf im Einsatz. Auf das Erreichte blickt sie mit Stolz - nun steht aber ein Wandel an.
WIEN/FLORIDSDORF. Seit der Eröffnung im September 2020 musste der Bassena Treff schon viele Wandlungen durchlaufen. Dennoch hat er sich mittlerweile zu einer echten Institution in Floridsdorf entwickelt. "Wir sind zu einer beliebten Servicestelle für die Bewohnerinnen und Bewohner Am Park geworden, von Paketübernahme, den wichtigsten Lebensmitteln bis zu Käseleberkäs-Semmeln sind wir zur Drehscheibe der Nachbarschaft geworden", zieht Bettina Horvath ein kleines Fazit.
Das Sortiment und Angebot muss sich dabei laufend an die Saison, das Wetter und zuletzt auch an die Pandemie-Umstände anpassen. "Viele Stunden sind in die Optimierung der nötigen Systeme gelaufen und nunmehr sind wir auch sehr stolz über unseren kleinen Onlineshop, über den man ganz bequem Gebäck für bestimmte Zeiten vorbestellen kann", so Horvath. Das würde sich insbesondere am Wochenende bewähren, aber auch unter der Woche, wenn jemand etwa Lust auf ein frisches Brot hat.
Ein besonderer Charme
"Da wir so klein sind, können wir gezielt für die Wünsche unserer Kundschaft produzieren. Ja manchmal gibt es dafür gerade keine Kipferl mehr, aber eine halbe Stunde später können sie schon ofenfrisch abgeholt werden. Wir gehen gerne auf die Wünsche der Kunden ein und erfüllen diese soweit als möglich", erklärt die Besitzerin. Und genau hier liegt für viele Floridsdorferinnen und Floridsdorfer auch der besondere Charme des Bassena Treff. Auch Geburtstagstorten, belegte Brötchen für den Geburtstag bis hin zu vollem Catering für kleine Gruppen werden hier organisiert.
Die ganze Woche über bemüht sich das Team, die nötigste Nahversorgung und das eine oder andere Besondere zur Verfügung zu stellen. "Jetzt im Sommer sehr beliebt ist selbstverständlich die vergrößerte Speiseeistruhe und dazu passend herrlicher Affogato aus fairtrade AfroCoffee und einer Kugel feinstem Vanilleeis", erklärt Horvath.
Auch zum Plaudern muss Zeit sein
Das ganze Jahr über ist man zudem jeden Donnerstag Abholmarkt für Paradeisa.at, ein online Bauernmarkt, auf dessen Plattform man bequem direkt vom Bauern den Wocheneinkauf bestellen und diesen dann im Bassena Treff abholen kann. Es ist auch durchaus praktisch, online bestellen zu können, am Donnerstag vorbeizukommen und dann noch auf ein Getränk und einen Plausch zu bleiben. Die beiden großen Tische in der autofreien Ferdinand-Platzer-Gasse bieten dafür ein gemütliches, schattiges Plätzchen. "Plauschen steht bei uns an großer Stelle, wir freuen uns, dass das bei uns auf keinen Fall zu kurz kommt", merkt die Chefin an und schickt ein kurzes Lachen hinterher.
Doch nun steht beim Bassena Treff wieder Wandel ins Haus, wie Bettina Horvath erzählt: "Nach eineinhalb Jahren muss ich leider erkennen, dass ich aus gesundheitlichen Gründen dem Bassena Treff nicht mehr Vollzeit gerecht werden kann." Daher sucht sie nun nach Möglichkeiten, den Treff für die Zukunft weiterzuentwickeln: "Es gibt extrem viel Potential, mit zusätzlichem Raum. Es ist ideal für eine Person, die gemeinschaftlich denkt und handelt und diesen kleinen, familiären Betrieb weiterbringen möchte."
Dabei sei Horvath grundsätzlich für alle Vorschläge offen. Egal, ob Gesamtübernahme oder Partnerschaft oder andere Ideen, das wichtigste sei, dass es für alle Beteiligten passt und der Bassena Treff sich weiterhin so positiv entwickeln könne und die Nachbarschaft belebe. Am Ende des Tages überwiegt bei Horvath die Dankbarkeit über das Erreichte: "Ich bin sehr stolz auf meinen kleinen Laden, der sich mit viel Herzblut und Liebe und einem tollen Team wacker den schwierigen Zeiten stellt."
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