kochen

Beiträge zum Thema kochen

(v.l.n.r.) Herbert Wagner, Präsident des Bevölkerungsschutz Burgenland, Landesrat Heinrich Dorner und Haubenkoch Max Stiegl präsentierten „Notfallkochen – Kochen ohne Strom“.  | Foto: Landesmedienservice Burgenland
1

"Notfallkochen"
So kochen die Burgenländer im Fall eines Blackouts

Das Land Burgenland setzt jetzt auf eine Blackout-Vorsorge ganz spezieller Art. Mit "Notfallkochen - Kochen ohne Strom" bietet der Haubenkoch Max Stiegl Kochkurse an, bei denen Bevorratung und Notfallvorsorge im Fokus stehen. Gekocht wird ausschließlich ohne Elektrizität. BURGENLAND. Im Fall eines Blackouts steht man als öffentliche Einrichtung vor großen Herausforderungen, nichts funktioniert mehr: Kein Licht, keine Kommunikation, kaum Mobilität und vor allem kein warmes Essen. In der vom...

  • Burgenland
  • Michelle Steiner
Theresa Carolin Putz steht abermals - diesmal mit sechs Sternen - im Finale von "The Taste". | Foto: Sat.1/Jens Hartmann
1 1 4

Wolfau
Theresa Putz mit sechs Sternen im "The Taste Germany"-Finale

Filme standen im Zentrum der Halbfinal-Sendung mit Gastjuror Max Strohe. WOLFAU. Gastjuror Max Strohe wünschte sich Löffelgerichte zu den Film-Klassikern "Der Pate", "Harry Potter", "Vier Fäuste für ein Halleluja" oder "Titanic". Für Theresa Putz ging es in Richtung Italienischer Mafia mit dem "Paten". Sie konzipierte eine "Tischdecke" mit Tomaten. Dabei hatte sie Probleme mit dem Nudelteig zu meistern und diesen noch vorm Zerriss zu retten. Ihre Fleischbällchen in buntem Nudelteig mit Tomate...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Strudel-Workshop bei BREUER Küchendesign in Neusiedl am See | Foto: BREUER Küchendesign
17

Workshops in Neusiedl
BREUER Küchendesign lädt zum gemeinsamen Kochen

Das Küchenstudio Breuer in Neusiedl am See veranstaltet regelmäßig In kleinen Gruppen informative und kulinarische Abende, wo nicht nur ferne Länder in die Küche finden – wie beim "Sushi-" oder "Italienische Pasta Workshop", sondern auch die Österreichische Küche im Mittelpunkt steht. NEUSIEDL AM SEE. Unter dem Motto "Der perfekte Strudelteig für die verschiedensten Strudelvariationen" wurden zuletzt die traditionellen burgenländischen Bohnen- und Krautstrudeln sowie die klassische Wiener...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © GU Verlag

BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © Gräfe & Unzer Verlag

BUCH TIPP: Alena Steinbach – "Wild kochen!"
Leidenschaft für kreative Wildküche

Von Chili con Reh über Hirsch-Döner bis hin zu Wildschwein-Ribs gibt es jenseits von traditionellen Wild-Rezepten jede Menge Neues zu entdecken – und auch einfach nachzukochen. Die junge Jägerin Alena Steinbach, als Jugendliche aus Tierschutzgründen Vegetarierin, isst heute wieder Fleisch – aber nur (selbst gejagtes) Wild. Hier liefert sie über 70 moderne Wildrezepte, auch für Koch- und Wild-Einsteiger. Ergänzend dazu gibt es spannende Eindrücke von der Pirsch. Gräfe & Unzer Verlag, 192 Seiten,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Die Mengenangaben im Rezept ergeben zwei Stück Ostergermstriezel. | Foto: Landwirtschaftskammer
3

Zum Selberbacken
Rezept für einen Ostergermstriezel

Von Seminarbäuerin Christine Besenhofer aus Woppendorf stammt folgendes Rezept für einen Ostergermstriezel. Zutaten: 70 dag glattes Mehl, 3 dag Germ, 10 dag Zucker, 10 dag Fett (Schmalz oder Teebutter), 1 ganzes Ei und 1 Dotter, ca. 3/8 Liter lauwarme Milch, 1 P. Vanillezucker, Salz. Zubereitung: Die trockenen Zutaten in einer Schüssel durchmischen. In einem Gefäß etwas lauwarme, gezuckerte Milch geben, Germ einbröseln, (Dampfl bereiten). Wenn das Dampfl etwas aufgegangen ist, mit dem...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Ingwer und Zimt passen in den Tee, können aber auch in vielen anderen Gerichten verarbeitet werden. | Foto: Syda Productions / Fotolia
5

Diese Gewürze wärmen den Bauch

Im Herbst kann man sich nicht nur mit dicker Jacke, Schal und Mütze warm halten: Auch von innen kann der Körper bestens aufgeheizt werden. Ingwer, Zimt, Muskat und Gewürznelken werden nicht umsonst in Keksen, Tee und Glühwein verarbeitet, ihre wärmende Wirkung ist seit jeher bekannt. Scharf macht heiß Wer es lieber pikant mag, sollte in der kalten Jahreszeit viel mit Chili, Knoblauch, Schnittlauch und Pfeffer kochen. Je schärfer das Gewürz, desto wärmender wirkt es. Aufpassen müssen nur jene,...

  • Marie-Thérèse Fleischer

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
2

Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Ein Gericht, das in Illmitz Tradition hat: "Strudl und Bui(d)l". | Foto: Festschrift 800 Jahre Illmitz
1

Kochen "wia a Ümitzer"

"Stru(d)l und Bui'l" - sind in Illmitz ein "Nationalgericht". Wir haben ein echtes Illmitzer Rezept bekommen. "Stru(d)l und Bui'l" sind eine Tropfen-Grießstrudel in einer Bohnenrahmsuppe. Hier das Rezept: Strudelteig: 1/2 kg glattes Mehl, 3/4 Liter lauwarmes Wasser, eine Prise Salz und 1 EL Milch; Den Teig anrühren und eine halbe Stunde rasten lassen. Danach ausrollen und mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen. Füllung: 1/2 Kilo grober Topfen, 2 ganze Eier, etwas salzen. Schmalzkoch (5 Eßlöffel...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
Anzeige
In Wallern wird ein herrliches Essen kredenzt. | Foto: JaNatürlich
4

Bio & Regional: "Aus Bauernhand" in Wallern

WALLERN. Ja! Natürlich „Aus Bauernhand“ – das ist die Bezeichnung für eine kulinarische Entdeckungsreise. Dabei geht es vor allem darum, das Bewusstsein für regionale Bio-Lebensmittel zu stärken und gleichzeitig Menschen an einen Tisch zu holen, die Freude und Lust am gemeinsamen Essen haben. Der erste Stop führt zu Familie Peck in Wallern, die Zucchiniblüten für Ja!Natürlich kultiviert. Nach einer gemeinsamen Besichtigung der Felder gibt es einen gemütlichen Brunch am Hof, anschließend wird in...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
Mit ein paar Tricks muss sich niemand den Genuss von Reis verwehren. | Foto: VISAGOLD - Fotolia.com
2 5

Langes Reiskochen senkt das Krebsrisiko

Das in Reis steckende Arsen gilt als krebserregend. Die gute Nachricht: Langes Köcheln wirkt der Gefahr entgegen. Reis ist als vielseitige Beilage aus Österreichs Küchen kaum wegzudenken. Kleiner Haken: Er enthält von Natur auf Arsen. Wird Arsen über einen längeren Zeitraum im Übermaß aufgenommen, kann das Halbmetall zur Entstehung von Krankheiten beitragen. Die Zubereitung entscheidet Es gibt zwei einfache Methoden, um den Arsengehalt im Reis zu reduzieren. Zum einen kann das schmackhafte...

  • Sylvia Neubauer
Mitmachen und eines von 50 Kochbüchern gewinnen!
1 2 5

Gewinnspiel: Kochbuch für die moderne, burgenländische Familie

Kochen erleben - ein Projekt von dem Familienreferat Burgenland in Kooperation mit dem Ländlichen Fortbildungsinstitut Burgenland Die qualitativ hochwertigen Produkte aus burgenländischer Erzeugung sind längst zu einem Markenzeichen unserer Region geworden. Regionale Produkte sind das ganze Jahr über erhältlich und ermöglichen eine vielfältige und abwechslungsreiche Ernährung. Der Kauf saisonaler Waren bedeutet kurze Wege, die Lebensmittel sind frischer und schmecken besser. Wie man mit...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Bezirksblätter Burgenland

Kochen der Generation

Anmeldung unter: office@nezwerk.at Wann: 12.05.2017 19:00:00 Wo: Pannoneum, Neusiedl am See auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Bezirksblätter Neusiedl
Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
2

Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz
Delia (Seewinkler Sonnengemüse, 3.v.l.) und Melanie (4.v.l.) im Kreise der Gewinnerinnen und Gewinner
25

Gesund Kochen mit Melanie Limbeck und dem Seewinkler Sonnengemüse

Im Sommer veranstaltete die Organisation Seewinkler Sonnengemüse ein Gewinnspiel, wo als Hauptpreis ein Kochkurs mit der bekannten Foodbloggerin Melanie Limbeck aus Gols winkte. Unter zahlreichen Teilnehmerinnen und Teilnehmern wurden 11 Gewinner ermittelt, die am Freitag, 28.10.2016 an der besagten Veranstaltung im Nyikospark in Neusiedl am See teilnahmen. Das von Melanie ausgewählte 5-Gänge-Menü wurden von den Gewinnerinnen und Gewinnern in kleinen Gruppen mit ihrer Unterstützung zubereitet...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Gertraud Steiner
Nudeln genießt man lieber al dente. | Foto: georgerudy - Fotolia.com

Nudeln sind al dente gesünder

Teigwaren sollten lieber nicht zu weich gekocht werden. Bei Nudeln oder anderen Teigwaren sind sich Menschen meistens nicht ganz einig. Während viele auf die auch al dente genannte bissfeste Variante bestehen, kann es anderen Genießern gar nicht weich genug sein. Aus Gesundheitssicht gibt es auf diesen Konflikt eine ganz einfache Antwort: Al dente ist definitiv besser. Das gilt nicht zuletzt für Leute, die abnehmen möchten, denn je stärker die Nudeln gekocht werden, umso weniger sättigen sie...

  • Michael Leitner

Kochen der Generationen

Anmeldung unter: office@nezwerk.at Wann: 14.10.2016 19:00:00 Wo: Pannoneum, Neusiedl am See auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Bezirksblätter Neusiedl

Monsterkürbis erfreut Arbeitskollegen

Unsere liebe Linde spendierte den Arbeitskollegen diesen Monsterkürbis. Dieser wurde von Ilse stellvertretend für alle Kollegen dankend entgegengenommen.

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Jasmin Pingitzer

Kochen der Kulturen

Traditionelle österreichische Küche trifft auf internationale Küche aus dem arabischen Raum- Neusiedler und Asylwerber kochen gemeinsam. Wann: 23.04.2016 19:00:00 Wo: Pannoneum, Neusiedl am See auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Isabelle Nolz

Saisonal und regional genießen

BUCH TIPP: Alexander Jakabb, Margareta Reichsthaler – "Österreich kocht" Regionalität und Saisonalität – darum dreht es sich in der Edition 2016 von "Österreich kocht". Margareta Reichsthaler und Alexander Jakabb stellen Produzenten und GenussWirte aus 110 GenussRegionen in ganz Österreich und ihre Produkte sowie dazu gehörende, raffinierte Rezepte zum Nachkochen vor. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch heimische Küchen. Pichler Verlag, 180 Seiten, 25 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier:...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.