Weißbier und Zimt im Bio Eis

Daniel Erlinger und Denise Höfinger vom Eiswerk in Bergheim produzieren biologische Eiskreationen. | Foto: Evelyn Baier
  • Daniel Erlinger und Denise Höfinger vom Eiswerk in Bergheim produzieren biologische Eiskreationen.
  • Foto: Evelyn Baier
  • hochgeladen von Evelyn Baier

BERGHEIM. (eve) Seit 5 Jahren bringt der gebürtige Oberösterreicher und Patisserie Daniel Erlinger beim Eiswerk seine kreative Ideen ein. Bereits in fünfter Generation wird der Familienbetrieb geführt und dort Eis produziert. Seit heuer in Bergheim, denn in Salzburg wurde der Platz zu klein. „In Salzburg hat alles begonnen mit dem Urgroßvater, der mehr oder weniger in der Garage produzierte. Nach 80 Jahren war es Zeit für eine Modernisierung des Standortes“ schmunzelt der 28-jährige. Dabei stehen die Kunden immer im Interesse der Eismacher. Dabei gäbe es zwei Arten von Kundengruppen. Die „Klassischen“ Schuko Vanille Liebhaber und dann noch die, die gerne etwas ausprobieren. „Schwarze Ribisel zum Beispiel hat Seltenheitswert und ist sehr beliebt. Außerdem ist es typisch österreichisch.“ sagt Erlinger. Auch ungewöhnliche Eisarten finden Anklang. Für die Stiegl Brauwelt produzieren die Eiswerker ein Weißbier Banane Eis. In der Gastronomie finden Sorten wie Basilikum Anklang. Die Lieblingseissporten des Gourmets variieren von Saison zu Saison. „Im Winter mag ich gerne Eissorten mit Zimt oder Safran. Im Sommer mag ich lieber erfrischende Sorbets wie Hollerblüte.“

Klassenbester als Ziel

Geschmacklich würde sich die biologische Variante zwar nicht von seinem industriellen Bruder unterscheiden. Bei Bio wäre aber die Qualität besser. „Bei Bio geht es um die Einstellung zur Region. Es geht auch darum den Milchbauern einen fairen Preis zu geben. Konventionell kann jeder - bei Bio geht es auch um die Herausforderung mit den Rohstoffe.“ Alle Inhaltsstoffe die es als biologische Variante gibt müssen darin verwendet werden. Das Eiswerk würde großen Wert darauf legen zu 100 Prozent aus rein biologischen Zutaten zu produzieren. „Es reicht nicht nur Bio-Milch oder nur Bio-Zucker zu verwenden. Bei uns sind wirklich alle Zutaten biologisch“. Das Eis von Eiswerk gibt es an mehreren Plätzen in Salzburg wie am Makartsteg oder am Kapitelplatz. Aber auch in der Gastronomie oder in ausgewählten Supermarkten kann biologisch genascht werden.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Gut begleitet durch das Salzburger Hilfswerk. | Foto: Hilfswerk Salzburg
2

Tag der Pflege
Gut begleitet durch das Hilfswerk Salzburg - Lebensqualität im Alter

Eine gute Begleitung durch das Hilfswerk verhilft zur Lebensqualität im Alter. In den eigenen vier Wänden alt werden – wer wünscht sich das nicht. Und tatsächlich: Rund 80 % aller Menschen mit Pflegebedarf werden in ihrem Zuhause betreut. Das Hilfswerk unterstützt Betroffene und vor allem auch deren Angehörige bei der Bewältigung ihres Alltags. Senioren-BetreuungManchmal hilft es schon, wenn man bei den kleinen alltäglichen Dingen Unterstützung bekommt. Heimhilfen packen im Haushalt mit an,...

  • Salzburg
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.