Brot

Beiträge zum Thema Brot

Bäcker aus Leidenschaft: Nach einigen Jahren beruflicher Veränderungen kehrte der Bäcker aus Leidenschaft, Markus Greiderer, wieder zurück in "seine" Backstube in der Völkermarkter Straße. "Bäckerei bedeutet für mich jeden Tag Abenteuer", zeigt sich der Bäckermeister auch heute noch voller Begeisterung für seinen Beruf.
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Welttag des Brotes
Das tägliche Brot vom Bäcker

Am 16. Oktober wird mit dem „World Bread Day“ eines der wichtigsten und ältesten Lebensmittel überhaupt gefeiert. Der Internationale Tag des Brotes geht auf eine Initiative der in Madrid ansässigen International Union of Bakers and Confectioners aus dem Jahre 2006 zurück. Dieser internationale Interessensverband des Bäckerwesens möchte mit diesem Aktionstag rund um das Brot dessen Bedeutung für die globale Ernährung in den Fokus der Weltöffentlichkeit rücken. KLAGENFURT. Brot blickt auf eine...

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  • Bernhard Knaus
Am Weltbrottag, 16. Oktober, wird an die Bedeutung von Brot erinnert. Die Kärntner Brothandwerker haben sich etwas Besonderes einfallen lassen – eine Woche lang. Sechs Brothandwerker backen – täglich frisch – sechs regionale Lieblingsbrote, es gibt Verkostungen und ein spezielles Brothandwerker-Frühstück.  | Foto: Arnold Pöschl
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Weltbrottag
Morgen startet "Kärntner Woche des Brotes"

Am Weltbrottag, 16. Oktober, wird an die Bedeutung von Brot erinnert. Die Kärntner Brothandwerker haben sich etwas Besonderes einfallen lassen – eine Woche lang. Sechs Brothandwerker backen – täglich frisch – sechs regionale Lieblingsbrote, es gibt Verkostungen und ein spezielles Brothandwerker-Frühstück.  KÄRNTEN. Sechs Bäckermeister aus Kärnten sind die "Brothandwerker", organisiert als Verein. Die Bäckermeister – Wienerroither (Pörtschach), Vallant (St. Veit), Haimburger (Feistritz ob...

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  • Vanessa Pichler
Volksschule St. Georgen am Sandhof vor der Hofgreißlerei von Barbara Wakonig | Foto: Lehner
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Welt-Ernährungstag: Kinder backen Brot
Vom Acker bis zum Frühstückstisch

ST. GEORGEN AM SANDHOF (chl). Anlässlich des Welt-Ernährungstages erklärte die Landwirtin und Genussland-Obfrau Barbara Wakonig den Kindern der 1. Klasse Volksschule 15 St. Georgen am Sandhof den Kreislauf vom Acker bis zum Brot. Jedes Kind durfte seinen eigenen Laib Brot mit nach Hause nehmen. Klassenlehrerin Elisabeth Hofer und Lehrer Elmar Triebnig haben die Kinder begleitet.  "Die Kinder sollen mit Projekten wie diesem die Entstehung und den Kreislauf unserer Nahrungsmittel kennenlernen",...

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  • Christian Lehner
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Eröffnung der 85. Herbstmesse

INNENSTADT (dw). 600 Aussteller aus zehn Nationen präsentieren fünf Tage ihre neuesten Produkte aus den Bereichen Bauen, Mode, Genuss, Haushalt, Einrichtung und Nachhaltigkeit auf der 85. Herbstmesse. Zusätzlich gibt es u.a. noch Modeschauen, Schnupperkurse für Handwerker, einen Live-Heiratsantag und ein Brotbackseminar.

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  • Dietmar Wajand
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
Hildegard Perkonigg verkauft selbstgemachtes Holzofenbrot und verrät Tipps und Tricks für das Krapfenbacken
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Das Backen ist eine jahrelange Tradition

Hildegard Perkonigg produziert eigenes Holzofenbrot, hat aber auch viele Tipps fürs Krapfenbacken. HÖRTENDORF (lmw). Familie Perkonigg betreibt eine Landwirtschaft in Hörtendorf und ist seit Jahrzehnten für ihr selbstgemachtes Holzofenbrot bekannt. Aber auch für das Krapfenbacken hat Hildegard Perkonigg wertvolle Tipps und Tricks, damit die flaumige Nascherei auch wirklich gelingt. Tipps und Tricks "Das Krapfenbacken erfodert viel Geduld, weil auch viel Arbeit dahintersteckt", sagt Hildegard...

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  • Lisa Marie Werner
Auch selbstgemacht ein Highlight: Ciabatta | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Sommerliche Bruschetta-Parade

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt Bruschette, modern inspiriert. Wer Bruschetta hört, denkt meistens sofort an italienisches Weißbrot mit Tomaten. Das geröstete Brot kann aber mit allem Möglichen belegt werden. Egal ob herzhaft oder auch süß, kann man frei nach seinem Geschmack mit den Zutaten variieren. WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt köstliche Bruschetta-Rezepte für jeden Geschmack. Bruschetta mit Marillen & Ricotta Zutaten (1 Glas): >> 1 Ciabatta >> 3 EL Teriyaki Barbecue-Sauce mit...

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  • Vanessa Pichler
Schnell zubereitet: Avocado-Kürbis-Bruschetta | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Pimp Dein Brot!

Foodbloggerin und WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt Ideen für Jausenbrote. Wer kennt das nicht? Der Magen knurrt wieder mal, man hat aber einfach keine Lust, lange zu kochen. Warum aber auch, wenn es viel einfacher sein kann? Stichwort Jausenbrot! Foodbloggerin cookingCatrin zeigt, wie man das altbekannte Käsebrot gesund und kreativ abwandeln kann - mit neuen Ideen und Aufstrichen kommt da garantiert keine Langeweile mehr auf und der Hunger ist im Handumdrehen gestillt....

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  • Vanessa Pichler
Bei der Brot-Präsentation: Bgm. Herbert Gaggl, WK-Präsident Jürgen Mandl, Bäckermeister Hans Marinitsch, "I Love Kärnten"-Brot-Erfinder Robert Graf und "I Love Kärnten"-Lederhosen-Produzent Maximilian Strohmaier | Foto: Klaus-Ingomar Kropf
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Bäckerei Marinitsch produziert "I Love Kärnten"-Brot

Alle Brot-Zutaten kommen aus Kärnten. Ab morgen gibt es das Roggenbrot bei Interspar, bald auch bei Kärntner Hotelbetrieben. MOOSBURG. Ab morgen, 23. November, ist das "I Love Kärnten"-Roggenbrot bei Interspar erhältlich. Als offizieller Produzent fungiert die Bäckerei Marinitsch in Moosburg, die mit dem Roggenbrot bei Blindverkostungen schon 20 Goldmedaillen gewonnen hat. Bald wird das "I Love Kärnten"-Brot auch als Krusten-, Vollkorn- und Bauernbrot auf den Markt kommen. Brot bedeutet Leben...

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  • Vanessa Pichler
Aus älterem Brot kann man noch einiges zaubern | Foto: Brot
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Lebensmittelverschwendung: Warum wird eigentlich so viel Brot weggeworfen?

Was kann man aus älterem Brot denn noch alles machen, fragt sich Hannah... Wer kennt das nicht? Das Brot schmeckt schon fad oder ist trocken. Meist landet es deshalb im Müll. Jedes fünfte Brot landet übrigens in der Mülltonne. In Wien wird täglich so viel Brot weggeworfen, wie man bräuchte, um ganz Graz zu ernähren. „Warum werfen wir eigentlich so viel Brot weg? Kann man daraus denn nichts mehr machen?“ -HANNAH Doch, man kann ... Gebäck richtig lagern Wichtig ist, dass das Gebäck nicht zu...

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  • Vanessa Pichler
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
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Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild
Frittierte Käse-Sticks | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Fußball-Zeit ist Snack-Zeit!

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt die besten Snack-Ideen für die Fußball-EM. Wir sind schon mitten drin in der Fußball-EM. Das lässt vor allem Männerherzen höher schlagen, wenn dann ganze Tage und Nächte aus gutem Grund vor dem Fernseher verbracht werden können – mit allem, was da nun mal dazu gehört: die besten Freunde, die richtigen Getränke und keinesfalls zu vergessen – die passenden Snacks! Diese müssen vor allem schnell und einfach zubereitet sein. Damit heuer eine Alternative zu Chips,...

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(c) Carletto Photography: Hausgemachte Laugenstangerl

Hausgemachte Laugenstangerl

Es ist Wiesn Zeit! Wer hat jetzt keine Lust auf Bier, Hendlhaxerl und Wiesengaudi. Eines der traditionellsten Dinge auf dem Oktoberfest ist die Laugenbrezn. Bei Foodbloggerin cookingCatrin gibt´s ein Rezept für einfache, hausgemachte Laugenstangerln: Hier geht´s zum Rezept für hausgemachte Laugenstangerl

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Pitabrote vom Grill

Wenn es so heiß und schön draußen ist haben wir richtig Lust auf Grillen. Weil aber das Kotelett und die Grillwürsteln schon etwas langweilig geworden sind gibt es heute Pita Brot vom Grill. Diese können entweder mit Salat, Gemüse, Käse oder Fleisch gefüllt werden oder schmecken auch als Beilage sehr gut. Hier geht´s zum Rezept für Pita Brote vom Grill

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Haferflocken Joghurt Vollkornbrot

Die Feiertage haben lecker und vor allem üppig geschmeckt. Darum gibt´s im Jänner Powerfood. Gesunde Rezepte voller gesunder Zutaten für einen schlanken und fitten Start ins neue Jahr. Wir backen hausgemachtes Vollkornbrot aus Dinkelmehl mit Activia Joghurt und Haferflocken. Schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern auch als gesunder Snack mit etwas Butter oder Gemüse belegt. Hier geht´s zum Rezept für selbstgebackenesHaferflocken Joghurt Vollkornbrot...

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Köstliche Brote: Karin Popatnig (Landesverband-GF), Ermenhild Santer, Sandra Fradler und Anton Heritzer | Foto: KK
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Köstliche Brote aus Klagenfurt

Der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter organisiert jedes Jahr gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer (LWK) Verkostungen von bäuerlichen Produkten, im Oktober waren das Marmelade und Brot. 70 Marmeladen und 58 Brote wurden bewertet, die besten ausgezeichnet. In Klagenfurt gab es bei den Broten zwei Sieger: Silber für das Ehrentaler Hausbrot der LFS Ehrental und zwei Preise für Ermenhild Santer aus Wölfnitz. Mit dem 6-Korn-Brot reichte es für Silber, mit dem Hausbrot für Bronze. Für die...

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Brotbacken mit Vollkorn - Kärntner Bildungswerk

Brotbacken mit Vollkorn Mehr als nur ein Körnchen Wahrheit Selbst gebackenes Vollkornbrot bereitet wahre Freude. Aber wie am besten angehen? Wie ist das volle Getreidekorn aufgebaut? Welche Mehltypen gibt es? Welche ernährungsphysiologische Wertigkeit steckt dahinter und welche Bedeutung für die Gesundheit? Nach der theoretischen Einführung geht es ans Praktische: Sie lernen Brote aus Vollkorn-Weizen, Dinkel, Kamut, Waldstaudenroggen, Buchweizen (Had´n), bereichert mit Hanfsamen,...

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  • Sarah Trattnig
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29. Lesachtaler Dorf- und Brotfest

Ort: 9653 Liesing Samstag, 1. Sept., 14 Uhr: Schaubrotbacken in der Volksmusikakademie in Liesing Musik mit „Lahnertrio“ und „Familienmusik Wilhelmer“ 18.30 Uhr: Bauernbuffet im Kultursaal Liesing, Musik mit den „Lanner-Buam“ 20 Uhr: „Hearsche wia’s klingt“ – ein Volksmusikabend mit der „Familienmusik Allmayer“ und der „Irschner Blos“ im Kultursaal Liesing. Große Dorffestparty in der Stadlbar. Sonntag, 2. Sept., 8.30 Uhr: Festgottesdienst und Schutzengelprozession (mit Musik) 10 Uhr:...

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Brotbacken mit Vollkorn - Kärntner Bildungswerk

Brotbacken mit Vollkorn Am gesunden Brotwunder arbeiten Was gibt es Köstlicheres als den Duft von frisch gebackenem Brot? Noch dazu, wenn Sie es selbst gebacken haben und wissen, dass nur Gesundes drin ist! Wie ist das volle Getreidekorn aufgebaut? Welche Mehltypen gibt es? Welche ernährungsphysiologische Wertigkeit steckt dahinter und welche Bedeutung für die Gesundheit? Nach der theoretischen Einführung geht es ans Praktische: Sie lernen, selbst einen Natursauerteig herzustellen und backen...

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28. Lesachtaler Dorf- und Brotfest

Fr, 2. Sept., ab 21 Uhr: Musik und Tanz in der Stadlbar Sa, 3. Sept., 14 Uhr: Schaubrotbacken in der Volksmusikakademie in Liesing, Musikalische Umrahmung 18.30 Uhr: Bauernbuffet im Kultursaal Liesing bis 20 Uhr 20 Uhr: "Hearsche wia’s klingt" Volksmusikabend ab 21 Uhr: Großes Dorffest in der Stadlbar So, 4. Sept., 8.30 Uhr: Festgottesdienst, musikalisch umrahmt vom Kirchenchor 10 Uhr: Frühschoppen mit der "Trachtenkapelle Liesing" am Dorfplatz 11 Uhr: Brotanschnitt – Eröffnung des Brot- u....

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