Weltbrottag
Morgen startet "Kärntner Woche des Brotes"

Am Weltbrottag, 16. Oktober, wird an die Bedeutung von Brot erinnert. Die Kärntner Brothandwerker haben sich etwas Besonderes einfallen lassen – eine Woche lang. Sechs Brothandwerker backen – täglich frisch – sechs regionale Lieblingsbrote, es gibt Verkostungen und ein spezielles Brothandwerker-Frühstück.  | Foto: Arnold Pöschl
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  • Am Weltbrottag, 16. Oktober, wird an die Bedeutung von Brot erinnert. Die Kärntner Brothandwerker haben sich etwas Besonderes einfallen lassen – eine Woche lang. Sechs Brothandwerker backen – täglich frisch – sechs regionale Lieblingsbrote, es gibt Verkostungen und ein spezielles Brothandwerker-Frühstück.
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Am Weltbrottag, 16. Oktober, wird an die Bedeutung von Brot erinnert. Die Kärntner Brothandwerker haben sich etwas Besonderes einfallen lassen – eine Woche lang. Sechs Brothandwerker backen – täglich frisch – sechs regionale Lieblingsbrote, es gibt Verkostungen und ein spezielles Brothandwerker-Frühstück. 

KÄRNTEN. Sechs Bäckermeister aus Kärnten sind die "Brothandwerker", organisiert als Verein. Die Bäckermeister – Wienerroither (Pörtschach), Vallant (St. Veit), Haimburger (Feistritz ob Bleiburg), Egger (Oberdrauburg), Stocklauser (Weitensfeld) und Kandolf (Hermagor) – unterziehen sich alle zwei Jahre einer unabhängigen Qualitätsprüfung. Obmann ist Martin Wienerroither, der erklärt: "Wir verzichten auf Zusatzstoffe, industrielle Backmittel, künstliche Aromen und zugekaufte Teiglinge." Lebensmittel aus der umliegenden Region stehen im Fokus, ebenso traditionelle Brot-Rezepte.

Kärntner Woche des Brotes

Zum Internationalen Tag des Brotes bzw. zum UN-Welternährungstag (16. Oktober) haben sich die Brothandwerker gemeinsam mit "Slow Food Kärnten" etwas einfallen lassen: die "Kärntner Woche des Brotes" von 12. bis 17. Oktober. An sechs Tagen präsentieren die sechs Bäckermeister sechs verschiedene Lieblingsbrote. Täglich frisch gebacken, werden die regionalen Brote in den Bäckereien bzw. Filialen verkostet und es gibt ein Brothandwerker-Frühstück mit regionalen Produkten.
Heimisches Brot besticht nämlich durch Geschmacksvielfalt und Brot ist für die Ernährung von globaler Bedeutung. 

Martin Vallant, Innungsmeister des Lebensmittelgewerbes, WOCHE-Geschäftsführer Markus Galli und Wirtschaftskammer-Vertreter Hannes Kandolf (von links) | Foto: Peter Kowal
  • Martin Vallant, Innungsmeister des Lebensmittelgewerbes, WOCHE-Geschäftsführer Markus Galli und Wirtschaftskammer-Vertreter Hannes Kandolf (von links)
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Eine Woche Brot im Fokus

Das erste Lieblingsbrot gibt es am Montag in der Bäckerei Wienerroither in Klagenfurt und Pörtschach, am Dienstag geht es in Hermagor bei der Bäckerei Kandolf mit dem Brot nach Lesachtaler Art weiter. Mittwoch ist der Tag des Waldstaude-Nussbrotes der Bäckerei Egger in Oberdrauburg, Donnerstag steht die Bäckerei Stocklauser mit Herzbrot im Mittelpunkt. Am Freitag kredenzt die Bäckerei Haimburger in Bleiburg Dinkelbrot ohne Hefe und am Samstag die Bäckerei Vallant das Lieblingsbrot. 

Weitere Informationen:

Am Weltbrottag, 16. Oktober, wird an die Bedeutung von Brot erinnert. Die Kärntner Brothandwerker haben sich etwas Besonderes einfallen lassen – eine Woche lang. Sechs Brothandwerker backen – täglich frisch – sechs regionale Lieblingsbrote, es gibt Verkostungen und ein spezielles Brothandwerker-Frühstück.  | Foto: Arnold Pöschl
Martin Vallant, Innungsmeister des Lebensmittelgewerbes, WOCHE-Geschäftsführer Markus Galli und Wirtschaftskammer-Vertreter Hannes Kandolf (von links) | Foto: Peter Kowal

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