Spargel

Beiträge zum Thema Spargel

Die Betriebe von Anna Sternath in St. Stefan und Christian Jäger vom Kammerhof in St. Andrä bieten bereits Spargel in höchster Qualität an. | Foto: Privat

Frisch vom Feld
Lavanttaler Spargel hat jetzt wieder Saison

Im Lavanttal hat die Spargelernte wieder begonnen. Beim Kammerhof in St. Andrä und beim Spargelhof Sternath in St. Stefan ist das königlichste aller Gemüse erhältlich. LAVANTTAL. Am Spargelhof Sternath in St. Stefan ist man gut eine Woche früher als sonst in die Saison gestartet. Grund war einerseits der milde Winter, andererseits die Bemühungen von Anna Sternath und ihrem Team: „Wir haben auf einen frühen Saisonbeginn gehofft, daher haben wir dem Spargel mit einer Dreifach- anstelle einer...

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Philipp und Anna Sternath mit den Eltern Gerda und Alfred. | Foto: René Knabl
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Gemüsbauern im Lavanttal
"Wetter ist die größte Herausforderung"

Trockenheit, Hitze und starke Regenfälle machen den heimischen Gemüsebauern immer mehr zu schaffen. LAVANTTAL. Am Spargelhof Sternath in St. Stefan neigt sich sowohl die Spargel- als auch die Erdbeersaison dem Ende zu. „Wir peilen den 10. Juni als letzten Verkaufstag an. Wie vieles in der Landwirtschaft lässt sich das nicht ganz genau planen“, sagt Anna Sternath, die den Hof gemeinsam mit ihrem Bruder Philipp sowie den Eltern Gerda und Alfred bewirtschaftet. Vor 30 Jahren stieg man komplett auf...

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Richard Poppmeiers Karriere als Koch begann vor 40 Jahren. Seine Leidenschaft für den Beruf ist ungebrochen.  | Foto: Julian Lajtai
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Richard Poppmeier
"Frischer geht's nicht!"

Richard Poppmeier ist einer von nur 15 Köchen in Österreich, die zur Slow Food Cooks' Alliance gehören.  ST. PAUL. Zum Bündnis Slow Food Cooks’ Alliance gehören 15 Kärntner Köche, die sich für gute, sauber und fair erzeugte Lebensmittel einsetzen, das Kochhandwerk fördern und helfen, fast vergessene Pflanzenarten, Tierrassen oder Verarbeitungsmethoden wieder zu entdecken. Als Repräsentanten ihrer Region legen sie Wert auf regionale und saisonale Zutaten, verschwenden keine Lebensmittel und...

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Spargelhof Sternath Junior Chefin Anna Sternath, am Bild mit Lebensmittel- und Genussmarkt-Leiter Werner Stimpfl, beliefert das Lagerhaus Wolfsberg bis Ende Juni wieder mit heimischen Spargel | Foto: KK

Genuss
Lagerhaus Wolfsberg startet in die Spargelsaison

Vor Kurzem hat die Spargelsaison angefangen. Im Lagerhaus Wolfsberg bekommt man leckeren regionalen Spargel.  WOLFSBERG. Der Lavanttaler Spargel erfreut sich im Lavanttal großer Beliebtheit. Ab sofort bekommen Feinschmecker im Lagerhaus Wolfsberg wieder hochwertigen regionalen Spargel vom Lavanttaler Spargelhof Sternath. Passend zu sämtlichen Spargelgerichten werden in der Lagerhaus Vinothek auch erlesene Spargelweine in verschiedensten Variationen angeboten. Und woran erkennt man nun frischen...

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  • Tanja Jesse
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Knoblauchfest in St. Paul

ST. PAUL (tef). Das St. Pauler Knoblauchfest ist bereits ein Fixpunkt im Kalender jedes Genießers regionaler Spezialitäten. Auch das dritte Event zu Ehren dieses gesunden und schmackhaften Gemüses organisierten Margit Holzer vom "Kärntner Knoblauch", Martina Köstinger von den "Mostbarkeiten" und Christian Jäger vom St. Andräer "Kammerhof". Für die gastronomische Versorgung der Gäste sorgte das Team des Gasthofes Poppmeier mit Chef Richard Poppmeier an der Spitze. Nicht entgehen ließen sich die...

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  • Bernhard Teferle
Rag'n'Bone Man: am 5. Mai live in Laibach, Hala Tivoli | Foto: Sony Music
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Alpen-Adria-Tipps: Spargelfest in Tavagnacco, Rag'n'Bone Man in Laibach

Tavagnacco. In der friulanischen Kleinstadt im Hügelland nördlich von Udine feiert man am 5. und 6. Mai sowie am 12. und 13. Mai das Spargelfest (Festa degli Asparagi). Das Fest sowie der Spargelanbau haben hier eine bereits sehr lange Tradition - das Fest findet zu 82. Mal statt. Infos: www.protavagnacco.si. Laibach. Der britische Rap- und Popstar Rag'n'Bone Man erntete mit seinem Hit "Human" weltweiten Ruhm. Mit 15 Jahren begann er in seiner Heimatstadt als Rapper, und als sein Vater ihn...

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  • Christian Lehner
In der Spargelzeit hat der Ab Hof-Verkauf des Kammerhofes, den Christian Jäger in vierter Generation führt, täglich von acht bis 18.30 Uhr geöffnet | Foto: Mörth
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König Spargel regiert im Lavanttal

Die Familie Jäger vom Kammerhof in St. Andrä baut seit über 85 Jahren Spargel an. petra.moerth@woche.at ST. ANDRÄ. „Endlich ist er da!“ Mit diesen Worten freut sich die Frau über eine Hand voll Grünspargel von ihrem Liebsten. Diese oder ähnliche Szenen auf einer Karte kündigen alle Jahre den heiß ersehnten Beginn der Spargelzeit am Kammerhof an. Im heurigen Jahr herrscht seit dem 13. April bei der Spargelernte am Kammerhof der Familie Jäger in St. Andrä wieder rege Betriebsamkeit. „In der...

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  • Petra Mörth

VS St. Stefan bewies Talent

Für das 2. Fisch- und Spargelfest der FF St. Stefan fertigten die Kids der VS St. Stefan Zeichnungen und Collagen zum Thema „Fisch und Feuerwehr“ an. Diese wurden am Fest ausgestellt von einer unabhängigen Jury bewertet. Die drei Bestplatzierten waren jedes Jahrgangs erhielten tolle Preise von den Sponsoren Forellenhof Jäger, RZ Pellets WAC, S’Landhaus, Cafe 7, den Wolfsberger Stadtwerken. Unter den Preisen befanden sich zum Beispiel eine Saisonkarte für das Stadionbad Wolfsberg,...

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2. Fisch- und Spargelfest

Enormer Zulauf herrschte beim 2. Fisch- und Spargelfest der FF St. Stefan vor dem Rüsthaus. Die Fleischerei Jäger und der Spargelhof Sternath servierten regionale Köstlichkeiten. Beste Wetterverhältnisse begrüßten die Besucher des 2. Fisch- und Spargelfestes der FF St. Stefan, das heuer am Muttertag stattfand. Gemäß dem Ehrentag wurden eintreffende Mütter von Vertretern der veranstaltenden Feuerwehr mit Rosen begrüßt. 600 Gäste Das Fest war ein voller Erfolg. Etwa 600 Besucher kamen, um die...

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Frisch: Spargel-Erdbeer-Salat | Foto: Carletto Photography
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cookingCatrin: Oh, du schöne Spargelzeit!

Schmackhafte Rezepte für die Spargelsaison zeigt Foodbloggerin cookingCatrin. Von Mitte April bis zum 24. Juni dauert offiziell die Spargelsaison. Darauf freut man sich das ganze Jahr. Foodbloggerin cookingCatrin hat nicht nur feine Spargel-Rezepte kreiert, sondern war am Lavanttaler Spargelhof Sternath zu Gast, um das Kaisergemüse selbst zu ernten. Spargel-Erdbeer-Salat Zutaten (4 Portionen): >> 1 Bund bunter Spargel (grün und/oder violett, entspricht 500 g) >> 3 EL Olivenöl >> 1 gestrichener...

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  • Vanessa Pichler
Passend zur Saison werden aus frischen Spargel, Frühlingskräuter oder Rhabarber tolle Nudel- und Strudelgerichte selbst gemacht (Foto: KK)

Ein Erlebnis bei einem Kochseminar

Am Dienstag, dem 3. Mai, um 17.30 Uhr findet im "Spectrum" im "Tenorio" ein Erlebnis-Kochseminar mit dem Thema "Nudel- und Strudelwerkstatt" statt. Passend zur Saison werden aus frischen Spargel, Frühlingskräuter oder Rhabarber tolle Nudel- und Strudelgerichte selbst gemacht. Informationen: Weitere Auskünfte erhalten Sie bei Angelika Töfferl unter der Telefonnummer 0664/ 11 02 828, angelika.toefferl@gleich-gewicht.at oder auf der Homepage www.gleich-gewicht.at. Wann: 03.05.2016 17:30:00 Wo:...

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  • Stefanie Baldauf
Spargelrisotto | Foto: Carletto Photography
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Der Spargel hat Hochsaison

cookingCatrin präsentiert zwei tolle Spargelrezepte zum Nachkochen. Der April ist voll im Gange und damit hat auch ein Gemüse Hochsaison: Spargel. Egal ob grün oder weiß - er gilt als das Kaisergemüse schlechthin. Eine kurze Saison, aber hauptsächlich der feine Geschmack tragen dazu bei. Ob der grüne oder weiße Spargel besser schmeckt – daran scheiden sich die Geister. In jedem Fall kann ersterer auch toll roh als Salat verspeist werden und letzterer eignet sich perfekt für Suppen. Daneben ist...

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(c) Carletto Photography
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Ofenspargel mit Speck & roten Rüben

Rezept für Kärntner Ofenspargel mit Speck & roten Rüben Feines Rezept für Kärntner Ofenspargel mit Speck und roten Rüben. Sehr einfach und schnell gemacht und köstlich durch eine feine Marinade aus Essig, Gemüsesuppe und Öl. Hier geht´s zum Rezept für Ofenspargel mit Speck & roten Rüben.

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Köstliches von Anna Sternath, Christian Thurner, Stefanie Eberhard und Valentin Latschen (v. l.) | Foto: KK/Spargelhof Sternath
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Der "Spargelgugelhupf" ist da!

Der "Spargelpraline" aus dem Vorjahr folgt heuer natürlich auch etwas Süßes nach. Die Kooperation des Lavanttaler Spargelhofes der Familie Sternath in St. Stefan mit dem "Eberhard" in Wolfsberg hat eingeschlagen. Auch der "Spargelgugelhupf" ist ein Geschmackserlebnis, das man verkosten sollte. Er ist beim Lavanttaler Spargelhof und beim "Eberhard" erhältlich. Bei der Präsentation servierte Christian Thurner von der Gailtaler Kaffeerösterei "San Giusto" köstlichen Kaffee und Valentin Latschen,...

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Die Juniorchefin vom Spargelhof Sternath in St. Stefan, Anna Sternath, packt in der Erntezeit tatkräftig im elterlichen Betrieb an
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Das Gemüse für die Könige

Seit der Vorwoche herrscht rund um den Spargelhof Sternath wieder Hochbetrieb. petra.moerth@woche.at ST. STEFAN. Seit nunmehr einem Vierteljahrhundert bauen die Besitzer des Lavanttaler Spargelhofes Sternath in St. Stefan bei Wolfsberg professionell Spargel an. Rund 20 der insgesamt 25 Hektar Anbaufläche nahe der Lavant stehen im Vollertrag, auf ihr gedeihen hauptsächlich weißer, aber auch grüner und violetter Spargel. Bei Wind und Regen "Wir haben am letzten Donnerstag mit dem Spargelstechen...

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Veit Heinichen, Ami Scabar, Waltraud Jäger und Sissy Sonnleitner | Foto: kultur-arbeiter.at
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Die Spargel-Jägerin

Waltraud Jäher schrieb ein Buch über den Spargel, Veit Heinichen das Vorwort, Ami Scabar und Sissy Sonnleitner die Rezepte ... KLAGENFURT. (chl). Nicht einfach ein Kochbuch, sondern „eine Monografie über den Spargel“, vom Feld bis in die Küche. So beschreibt der Krimi-Bestseller Veit Heinichen das Buch „Spargel. Zwischen Alpen und Adria“ von Waltraud Jäger (Verlag Heyn, http://www.verlagheyn.at). Und über die Autorin sagt er: „Ihr liegt der Spargel in den Genen.“ Und das ist gar nicht verkehrt:...

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  • Christian Lehner

Der Spargel ist da!

Seit einer Woche wird am Spargelhof Sternath in St. Stefan im Lavanttal wieder der Lavanttaler Spargel gestochen. „Der Spargel wird bei uns um 14 Tage früher geerntet, da er unter einem Mini-Tunnel schneller reift“, erklärt Spargelbauer Alfred Sternath. Für die Vermarktung der kulinarischen Köstlichkeit ist die Tochter des Hauses, Anna Sternath (Foto), zuständig. „Für den Solospargel muss man heuer neun Euro bezahlen“, erzählt die BWL-Studentin. Autor: Peter Kowal

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