Frisch vom Feld
Lavanttaler Spargel hat jetzt wieder Saison
Im Lavanttal hat die Spargelernte wieder begonnen. Beim Kammerhof in St. Andrä und beim Spargelhof Sternath in St. Stefan ist das königlichste aller Gemüse erhältlich.
LAVANTTAL. Am Spargelhof Sternath in St. Stefan ist man gut eine Woche früher als sonst in die Saison gestartet. Grund war einerseits der milde Winter, andererseits die Bemühungen von Anna Sternath und ihrem Team: „Wir haben auf einen frühen Saisonbeginn gehofft, daher haben wir dem Spargel mit einer Dreifach- anstelle einer Zweifachabdeckung ordentlich eingeheizt“, lacht die Spargel-Expertin. Das hat gut geklappt: grüner und weißer Spargel sind bereits in ausreichender Menge vorhanden, die kommenden Tage erwartet man die ersten Erträge beim violetten Spargel.
Spürbarer Klimawandel
Anna Sternath, die den Hof gemeinsam mit ihrem Bruder Philipp führt und sich auch der Unterstützung der Eltern Gerda und Alfred sicher sein kann, geht davon aus, dass frühe Ernten künftig eher die Regel als die Ausnahme sein werden: „Normalerweise hat man zu dieser Jahreszeit mit Kälteeinbrüchen und Frost zu kämpfen, doch jetzt haben wir Temperaturen über 20 Grad. Darauf muss man sich erst einmal einstellen.“
Moderate Preiserhöhung
Am Spargelhof Sternath sind 17 Saisonkräfte aus Polen und Rumänien mit der Ernte beschäftigt – eine Arbeit, die ganz ohne technische Hilfsmittel rein manuell ausgeführt wird. „Unsere Saisonkräfte kommen zum Großteil schon seit Jahren zu uns“, so Sternath. In der Sortierung und Verpackung sind außerdem noch acht Damen aus dem Lavanttal beschäftigt. Auf einen Preisschock muss man sich heuer nicht gefasst machen, die Erhöhungen fallen moderat aus. So kostet der Premium-Spargel bei Sternath heuer 15 Euro pro Kilo und ist damit 30 Cent teurer als im Vorjahr.
Ernte bis Juni
Beim Kammerhof der Familie Jäger in St. Andrä startet man in dieser Woche mit der Spargelernte. „Für eine frühere Ernte war der Boden noch zu nass und damit sehr schwierig zu bearbeiten. Auch der starke Wind hat uns zu schaffen gemacht“, erklärt Christian Jäger. Typischerweise beginnt die Erntezeit des beliebten Stangengemüses Anfang April und endet mit Anfang Juni.
Lange Tradition
Seit nun bald 100 Jahren wird am Kammerhof Spargel angebaut. Die Anbaufläche von 15 Hektar erfordert zwischen 15 und 20 Mitarbeiter pro Saison. Bereits seit einigen Jahren verlässt man sich hierbei auf die Hilfe slowenischer Tagespendler.
Österreichweit beliebt
Die verschiedenen Spargelsorten - grün , weiß und violett – sind bei der Familie Jäger ab Hof sowie während der Haupternte in den Spar-Filialen erhältlich. „Unser Spargel wird auch österreichweit verschickt und kommt in der heimischen Gastronomie zum Einsatz“, so Jäger. Die Preiserhöhungen fallen auch beim Kammerhof gering aus: Der Solospargel ist um 15,20 Euro pro Kilogramm erhältlich und somit 40 Cent teurer als im Vorjahr.
Spargelkunde
Doch wann greift man zu welcher Sorte? Eine kleine Orientierungshilfe: Der weiße Spargel ist der Klassiker für alle Beilagen und zum Kochen. Er ist leicht süßlich und sehr fein im Geschmack. Der grüne Spargel wird gerne zum Anbraten und Grillen genommen und schmeckt nussiger. Und die violette Sorte eignet sich ausgezeichnet für Rohkost, beispielsweise für Salate oder auch angebraten in Olivenöl.
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