Ein Festessen für Weihnachten
So schmeckt Weihnachten! Ein paar Tipps für ein einfaches, aber herrliches Weihnachtsgericht.
Von Catrin Neumayer
Zur schönsten Zeit im Jahr gehört ein gutes, besonderes Essen, das der gesamten Familie schmeckt. Weil aber niemand Lust hat, den Heiligen Abend in der Küche zu verbringen, gibt es hier einfache, aber sehr raffinierte Rezepte für ein tolles Weihnachtsmenü.
Zum Hauptgang gibt es ein glasiertes Hühnchen mit weißem Balsamico und Honig, dazu ein hausgemachtes Walnuss-Kräuterpesto.
Die besonderen Aromen von Weihnachten mit Glühwein, Nüssen und Lebkuchen werden in einem feinen Dessert vereint, das auch ein optischer Hingucker ist und gut vorbereitet werden kann: Lebkuchenparfait mit Rotweinbirne!
Glasiertes Balsamico-Honig Hendl mit mediterraner Walnuss-Kräuterpolenta
Ein Rezept für einen festlichen Hauptgang, der viel hermacht aber lecker und einfach in der Umsetzung ist. Der feine Geschmack von Honig und weißem Balsamico harmonieren wunderbar mit der cremigen Polenta und dem hausgemachten Walnuss-Kräuterpesto.
Zutaten (für 4 Portionen):
Für das Huhn:
8 Hühnerfilets
3 EL Öl
1/4 Liter (weißer) Balsamico
2 TL Hongisenf
3 EL Honig
Salz & Pfeffer
Für die Polenta:
600 ml Gemüsebrühe
200 g Polenta
Salz & Pfeffer (frisch aus der Mühle)
2 EL Parmesan gerieben
50 ml Schlagobers
Für das Walnuss-Kräuterpesto:
100 ml Walnussöl
6 EL italienische Kräuter
20 g fein geriebener Parmesan
30 g Pinienkerne
etwas frisch geriebenes Salz
Zubereitung:
Das Huhn
Den Balsamico mit 3 EL Honig und zwei Teelöffeln Honigsenf glattrühren. Mit etwas Pfeffer würzen. Die Hühnerfilets in eine verschließbare Plastikbox geben und mit der Balsamico-Honig-Senf Mischung übergießen. Plastikbox verschließen gut durchschütteln. Etwas Öl in eine Auflaufform geben und die Filets für ca. 35 Minuten bei 170° Grad Umluft unter mehrmaligem Wenden im Ofen braten. Wenige Minuten ruhen lassen.
Die Polenta:
600 ml Gemüsebrühe erhitzen. Wenn die Brühe kocht die Polenta mit einem Schnneebesen einrühren. Für wenige Minuten (3-5) unter schwacher Hitze köcheln lassen, etwas Schlagobers hinzufügen. Mit frischem Parmesan und frisch geriebenem Salz & Pfeffer würzen.
Das Walnusspesto:
Alle Zutaten zusammenfügen. Mit dem Mörser oder einem Stabmixer (wird noch feiner) gut durchmischen bis eine sämige Masse entsteht.
Die Cremepolenta anrichten, Balsamico-Honig-Hendlfilets schräg anschneiden und je zwei Filets auf der Polenta anrichten. Mit dem Walnusspesto und ganzen Walnüssen garnieren.
Tipp: Das Pesto lässt sich in einem Glas im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren.
Lebkuchenparfait mit Rotweinbirne
Zutaten für 4 Portionen
200 ml Milch
5 Eigelb
100 g Zucker
3 TL Lebkuchengewürz
300 ml Schlagobers (Sahne)
Für die Rotweinbirnen
600 ml Rotwein
20 g Vanillezucker
70 g Zucker
2 – 3 ganze Zimtstangen
1 Orange
Zubereitung Parfait:
Die Milch langsam erhitzen (Achtung, kocht leicht über). Nach einmaligen Aufkochen vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Eier trennen. In einem Topf Wasser erhitzen. Eine Glasschüssel über das kochende Wasser stellen und die Eigelbe mit Zucker und Milch über dem Wasserbad mit einem Schneebeesen aufschlagen bis eine dicke Creme entsteht Das Lebkuchengewürz einrühren. Das Schlagobers schlagen (nicht zu steif) und unter die Eier-Milch-Mischung geben. Vom Wasserbad nehmen und in kaltem Wasser abkühlen lassen. Die kühle Creme mit dem geschlagenen Schlagobers verrühren. In kleine Förmchen füllen und für mehrere Stunden (mindestens 4) am besten über Nacht im Gefrierfach einfrieren.
Die Orangenschale abreiben. Den Rotwein mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Zimtstangen langsam aufkochen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, den Strunk dranlassen. Den Wein nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und die Birnen darin ca. 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
Das eisgekühlte Parfait mit den warmen Rotweinbirnen servieren. Dafür etwas antauen lassen. Nach Wunsch mit etwas gerieben Lebkuchen garnieren.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.