Urige Wirte vor den Vorhang
Die WOCHE sucht das urigste WIrtshaus Kärntens und die Leser stimmen ab.
Wenn jeder jeden kennt, die Hausmannskost mit regionalen Produkten vom Bauer um die Ecke zubereitet wird und man sich fühlt wie im eigenen Wohnzimmer – dann sitzt man wohl in einem der urigen, gemütlichen Wirtshäuser in Kärnten. Das urigste unter ihnen wird nun von den Kärntner Wirtshausbesuchern gekürt. Die WOCHE, Villacher Bier, Eurogast, Schärdinger und die Wirtschaftskammer Kärnten laden alle Kärntner ein, ihren Lieblings-gastronomen bei der Wahl zum urigsten Wirtshaus zu unterstützen und seinen Betrieb zum Sieger zu küren.
Wie im Wohnzimmer
Rund 4.000 Gastronomiebetriebe gibt es in Kärnten. Deren Obmann in der Wirtschaftskammer, Stefan Sternad, setzt Urigkeit mit Authentizität gleich: "Ein uriges Wirtshaus ist mit der Persönlichkeit des Wirts verknüpft, er ist ein Original und originell. Diese Betriebe leben Regionalität und sind verbunden mit der Umgebung. Für Gäste ist es meist auch wie ein Wohnzimmer." Für Erfried Feichter von Eurogast ist das Wirtshaus ein Ort der Entschleunigung: "Dort trifft sich Jung und Alt, es ist Kommunikationstreffpunkt, dort rennt der Schmäh. Es zählt der Mensch und nicht seine Funktion. Auch regionale Schmankerln zeichnen ein uriges Wirtshaus aus."
Auch Peter Peschel von Villacher Bier schätzt traditionelles Wirtshausambiente: "Gemütlichkeit, gemeinsam beim Tisch plauschen und Bier vom Fass – das ist für mich urig."
Zur Sache: Gasthäuser in Kärnten
Rund 4.000 Gastronomiebetriebe gibt es in Kärnten – darunter zahlreiche Wirtshäuser verschiedenster Kategorien: Jausenwirt, Ausflugswirtshaus, Dorf-/Stadtwirtshaus, Feinschmeckerwirtshaus.
Kriterien für ein uriges Wirtshaus können zum Beispiel folgende sein: Atmosphäre, Ausstattung, regionale Identität, Speisen- und Getränkeangebot, Preis-Leistungs-Verhältnis, Originalität, Individualität und Servicequalität.
Wie man bei der Wahl abstimmt:hier
Zur Unterschriftenliste:hier
Alle Infos zur Aktion:hier
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.