fleischerei

Beiträge zum Thema fleischerei

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Foto: Redtenbacher
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Einladung zum Genuss
Entdecken Sie die Schätze von Seidl Fleischerhandwerk

Die warmen Tage klopfen an die Tür und mit ihnen erwacht die Lust auf gesellige Grillabende. Machen Sie sich bereit für unvergessliche Gaumenfreuden und besuchen Sie eine der SEIDL-Filialen in Lichtenwörth, Gloggnitz, Ternitz, Gerasdorf bei Wien und Baden am Erzherzog Rainer Ring. NÖ. Das Seidl-Versprechen an Sie: Qualität, die man schmeckt. Von zarten Ribeye-Steaks bis hin zu saftigem Bauchfleisch vom Schneeberglandschwein – bei Seidl finden Sie die besten Schmankerl für Ihr Grillfest. Doch...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
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So sollte der Schweinsbraten aussehen, bevor er angebraten wird und in den Ofen kommt. | Foto: Fleischerei Höller

Genuss-Tipp aus Zöbern
Das Oster-Rezept der Fleischerei Höller zum Nachmachen

Ein Rezept der Fleischerei Höller als Inspiration für das Osterfest. ZÖBERN. Um sich wohlzufühlen und energiegeladen zu sein, braucht es nährstoffreiches Essen. Denn gerade zu den Feiertagen möchte man etwas besonderes Schmackhaftes, saisonales aus der Region kochen. Wie wär´s zum Beispiel mit einen Schweinsbraten mit Faschiertem und Schafskäse-Bärlauch-Füllung? Die nötigen Zutaten Schweinskarree, beim Fleischer gleich zu einer Platte aufschneiden lassengemischtes Faschiertes (Schwein+Rind)...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: Unsplash
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Neunkirchen
Bezirkshauptstadt verliert eine Fleischerei

Der Betrieb Erich Birnbauer soll Ende Juni schließen. Das bestätigt auch der Bürgermeister. NEUNKIRCHEN. Die Fleischerei Birnbauer wurde 1968 gegründet und ist bekannt für schmackhafte Fleisch- und Wurstwaren. Doch nun zeichnet sich das Aus für die Traditions-Fleischerei in der Bahnstraße 21 ab. Der Betrieb wird Ende Juni das Geschäft aufgeben. Bürgermeister Herbert Osterbauer ist nicht bekannt, dass es jemanden gebe, der die Fleischerei weiterführen werde.  

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: Archiv Stahlstadtmuseum Ternitz

Damals und heute
Fleischerei Götzinger in Ternitz

TERNITZ. Die Fleischerei Götzinger in der Hauptstraße Ternitz (um 1970) wurde ab 1987 von den Geschwistern Auguste Koller und Christian Götzinger geführt. Vor eineinhalb Jahren übernahm den Betrieb die Fleischerfamilie Seidl. Daneben befand sich die Bäckerei Ulm.

  • Neunkirchen
  • Eva R.
Drohnenbild des Brandherdes der Neunkirchner Fleischerei. | Foto: Freiwillige Feuerwehr Neunkirchen Stadt
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Brand bei Seidl
Defekt an Selchanlage – Neunkirchner neben Fleischerei evakuiert

Abends wütete in der Neunkirchner Fleischerei Seidl ein Feuer. Bewohner des angrenzenden Wohnhauses mussten evakuiert werden. NEUNKIRCHEN. "Ein Innenraum des Betriebes stand in Vollbrand", berichtet die Polizei. Die Freiwilligen Feuerwehr Neunkirchen war mit den Löscharbeiten befasst. Um 00.12 Uhr hieß es "Brand aus". Laut Polizei dürfte der Brand durch einen elektrischen Defekt im Bereich der Selchanlage entstanden sein. "Verletzt wurde niemand. Die Schadenssumme ist derzeit noch unbekannt",...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: Fleischerei Höller
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Kulinarische Pause in Zöbern
So bekommt der Körper nach Anstrengungen Power

Nach einer Radtour oder einer anstrengenden Wanderung wartet in der Zöberner Fleischerei Höller ein kulinarischer Zwischenstopp. ZÖBERN. Es ist wichtig, nach körperlicher Anstrengung die verbrauchten Reserven zu ersetzen. So wird der Körper bei der Regeneration unterstützt. Man weiß ja: Selten schmeckt ein großes Glas mit kühlem, fruchtigen Apfelsaft besser als nach einer ausgiebigen Tour. Um die Energiespeicher wieder aufzufüllen bietet die Fleischerei Höller in Zöbern eine Vielzahl regionaler...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Der Osterschinken im Bärlauchmantel ist genau das Richtige zum Osterfest. | Foto: Fleischerei Höller

Zöbern
Rezepttipp fürs Osterfest

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Das Osterfest ist ein willkommener Anlass für ein paar gemütliche Stunden mit Familie und Freunden. Es gilt die Frühlingstimmung und die ersten wärmenden  Sonnenstrahlen zu genießen, gepaart mit dem Duft zarter, frischer Kräuter. Da bietet sich doch auch gleich ein Oster-Rezept zum Nachkochen von der Fleischerei Höller aus Zöbern an. Osterschinken im Bärlauchmantel "Dazu verwendet man einen Kilogramm gekochten Osterschinken, frischen Bärlauch und einen Strudelteig",...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

Auto stieß Radfahrer (17) in Neunkirchen nieder
Polizei sucht Hinweise zu flüchtigem Autofahrer

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Der Radler (17) wurde am 26. Jänner in Neunkirchen von einem grauen Pkw niedergestoßen. Der Lenker beging Fahrerflucht. Weil er sich unverletzt wähnte, fuhr der 17-Jährige nach dem Zusammenstoß weiter. Allerdings wurde der junge Mann doch verletzt. Die Polizei ermittelt. Der Unfall ereignete sich am 26. Jänner, zwischen 18.30 und 18.45 Uhr, bei der Kreuzung Fahrradweg Bahnstraße mit der Dr. Josef-Wenisch-Gasse. Nächst der Fleischerei Birnbauer wurde der 17-jährige Radfahrer...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Schaut schmackhaft aus, der gefüllte Lungenbraten. Und der Aufwand der Zubereitung ist verhältnismäßig gering. | Foto: Fleischerei Höller

Zöbern
Genuss-Tipp Lungenbraten mit Broccoli-Käsefülle

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Da läuft einem das Wasser im Munde zusammen! Magdalena Höller von der Fleischerei Höller präsentiert mit ihrem gefüllten Lungenbraten mit Broccoli- Käsefülle ein Rezept zum Nachkochen. Und so geht's Die Toastscheiben klein würfelig schneiden, mit dem blancierten Broccoli, Eiern und Käse vermengen und würzen. Danach den Lungenbraten der Länge nach aufschneiden, und mit der vorbereiteten Masse füllen. "Mit Zahnstocher und Spagat fixieren und in einer Pfanne rundherum rasch...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

Bezirk Neunkirchen
5 Fragen aus der Region

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Kennst du die Antworten? Wie viele Lenker unter Drogeneinfluss wurden bei einer Polizei-Schwerpunktaktion im Bezirk neulich ertappt?Wie viel kostet die Minute Polizei-Hubschrauber die Bergsteiger, die jüngst am Schneeberg selbst verschuldet in Not gerieten?Welche Fleischerei wurde für ihr Verhackert's ausgezeichnet?Wie viele Straßenkilometer trennen die Gemeinden Breitenstein und Breitenau voneinander? Wie viel soll ein Pittener Lokalpolitiker laut nicht rechtskräftigem...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Stadträtin Andrea Reisenbauer und Büchereileiterin Susanne Holzer mit "Leseweltmeistern" Timo Hochegger und Leonie Liebhart. | Foto: Stadtgemeinde Ternitz
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Nachrichten knapp zusammengefasst
Kurz & bündig

Die Lese-Sieger aus Ternitz TERNITZ. Die Gewinner der 1. Ternitzer Ferienspielleseweltmeisterschaft stehen fest: Timo Hochegger (6- bis 10-Jährige) und Leonie Liebhart (10- bis 14-Jährige). Dafür gab's Eis und eine Saisonkarte fürs Eislaufen. Besuch beim Fleischer PAYERBACH. NÖAAB-Landesobfrau Christiane Teschl-Hofmeister beehrte den Bezirk Neunkirchen. Dabei stand auch ein Betriebsrundgang bei Kabinger Schwarzartaler Fleisch und Wurst am Programm. Kühl, aber cool OTTERTHAL. Gute Laune trotz...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

Kurz nachgefragt
5 Fragen aus der Region

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Kennst du die Antworten? Wann lag der Bezirk Neunkirchen erstmals seit Start der Corona-Ausreisekontrollen unter dem Wert von 200 Infizierten pro 100.000 Einwohner?Wie alt wurde Ghegamuseums-Betreiber Georg Zwickl am 4. April?Welcher Betrieb kaufte die Ternitzer Fleischerei Götzinger?Wie heißt der erste Musik-Roman von Herbert Hirschler?Wie viele Straßenkilometer trennen die Stadtgemeinde Ternitz und Feistritz am Wechsel?

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: Viktoria Koll

Genuss-Tipp aus Zöbern
Geselchtes zum Osternfest

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Dass zu Ostern ausgerechnet Geräuchertes Tradition hat kommt daher, dass Pökeln und anschließendes Räuchern eine seit Jahrhunderten gepflegte Form der Konservierung von Fleisch ist. Eine Veredelung "Es dient gleichzeitig auch dazu, den Geschmack zu veredeln und ein unverwechselbares Aroma zu erzeugen", so der Zöberner Fleischermeister Karl Höller, der verrät, welche Zutaten er für sein prämiertes Geselchtes verwendet. Schopfbraten, Karree und Teilsames von Schweinen...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
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Abschied: Karl Höller sen., Dr.Geyer und Stefan Höller (Juniorchef).  | Foto: Fleischerei Höller

Zöbern
Fleischerei Höller sagt Danke zu Dr. Gerhard Geyer

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Der Veterinär ging in den wohlverdienten Ruhestand. Vor Kurzem verabschiedete sich Dr. Gerhard Geyer in den Ruhestand. Er war ein sehr korrekter und zugleich praxisnaher Veterinär und seit 35 Jahren für die Gesundheit und das Wohlergehen der Tiere in der Region und auch für die Fleischbeschau verantwortlich. Die Fleischerei Höller in Zöbern bedankte sich für die gute Zusammenarbeit mit einem kleinen Präsent und wünscht ihm alles Gute für die Zukunft.

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Immer eine gute Idee fürs Picknick und Wandern: die Dauerwurst. | Foto: Nicole Oberhofer
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Zöbern/Bezirk Neunkirchen
Genuss-Tipps fürs Wandern und Grill-Partys

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Was bei heißen Grillabenden und Wanderungen unbedingt auf den Teller gehört. "Für kürzere Wanderungen mit Kindern wird noch immer am liebsten die altbewährte Wurstsemmel gekauft", berichtet Magdalene Höller von der Fleischerei Höller in Zöbern. Die Vorteile der Wurstsemmel liegen auf der Hand: sie ist einfach zu essen, man benötigt kein Besteck oder ein (Schneid-)Brett. Höller: "Soll es aber eine Mahlzeit für ein Picknick sein, wäre eine Dauerwurst wie Kamin- oder...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: Collage Bezirksblätter
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Zöbern
Kochtipp: Bärlauchbraten vom Lamm

BEZIRK  NEUNKIRCHEN. Die Fleischerei Höller aus Zöbern ist ein vorbildhaftes Bindeglied zwischen der heimischen Landwirtschaft und den Endverbrauchern. Ob Rind, Schwein, Kalb oder jetzt zu Ostern – Lamm – wird bei den Höllers alles von den Bauern der Umgebung eingekauft. Dadurch wird auch das Selberkochen wieder mehr zum lustvollen Erlebnis. Rezepttipp Eine Rezeptidee der Fleischerei Höller: Bärlauchbraten vom Lamm für vier Personen. Semmelfülle mit 1 TL Fett, 1 Zwiebel, Salz, Bärlauch, 2 Eier,...

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  • Thomas Santrucek
Karl und Magdalena Höller verarbeiten regionales Fleisch. | Foto: Höller

Zöbern
Tiere aus der Region landen auf dem Eßtisch

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Mit gutem Gewissen sich fleischlichen Leckerbissen hingeben kann man – wenn die Transportwege für Tiere kurz gehalten werden. Das ist etwa in der Fleischerei Höller in Zöbern der Fall. Wer es mit seinem Gewissen nicht vereinbaren kann, dass die Tiere, aus denen Steaks oder Wurstwaren gefertigt werden, tausende Kilometer quer durch Europa kutschiert werden, sollte sich bei regionalen Anbietern umsehen. Regionalität ist Trumpf So wird zum Beispiel in der "Genusswerkstatt" der...

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  • Thomas Santrucek
Bürgermeister Rupert Dworak äußerte sich zum angeblichen Fleischerei-Verkauf. Christian Götzinger selbst gab keine Stellungnahme ab.
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Ternitz
Fleischerei zu kaufen und doch nicht

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Auf einer Immobilienplattform wird die Fleischerei Götzinger – sie feierte 2008 das 100-Jahr-Jubiläum – mit 1.592 Quadratmetern Nutzfläche zum Verkauf angeboten. Und doch soll dieser Verkaufswunsch laut Bürgermeister Rupert Dworak (SPÖ) gar nicht wirklich bestehen: "Ich habe mit Herrn Götzinger gesprochen. Er meinte, er will rechtzeitig einen Nachfolger für die Fleischerei suchen, wenn er in sechs Jahren aufhört." Der Unternehmer selbst hielt sich auf Bezirksblätter-Anfrage...

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  • Thomas Santrucek
Lehrlingsausbildung in der Fleischerei Höller in Zöbern. | Foto: Fleischerei Höller

Fleischerei Höller trotzt dem Nachwuchsmangel

Zöberner Unternehmer: "Auch in unserem Beruf herrscht großer Mangel an Facharbeitern." BEZIRK NEUNKIRCHEN. Seit dem Jahr 2000 werden in der Zöberner Vorzeige-Fleischerei Höller Lehrlinge ausgebildet. Aus gutem Grund: "Sie tragen zur Verjüngung des Teams bei und sind die Facharbeiter von Morgen", erklärt Magdalena Höller. Und das ist gut so, denn wie die Fleischer-Familie weiß: "Herrscht auch in unserem Beruf ein großer Mangel an Facharbeitern." Nach den Gesellenjahren werden die...

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  • Thomas Santrucek

Gloggnitzer Fleischerei insolvent

29 Mitarbeiter im AMS-Frühwarnsystem erfasst +++ 5 oder 6 Personen sollen künftig weiter beschäftigt werden. BEZIRK NEUNKIRCHEN. Die Fleischerei Baumgartner, Inhaber Franz Geyer-Schulz, musste Konkurs anmelden. Vorsorglich wurden 29 Mitarbeiter dem Arbeitsmarktservice im Rahmen des Frühwarnsystems gemeldet. "Wir sind dabei den Kontakt herzustellen, was dahinter ist. Bei einem Frühwarnsystem werden in der Regel immer mehr Personen angemeldet, als oft notwendig ist", erklärt AMS-Chef Walter...

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  • Thomas Santrucek
Peter Pichler, Gertrude Geyer, Karl und Magdalena Höller, Thomas Nagl, Stefan Höller, Wolfgang Seidl (v.l.). | Foto: WKNÖ

Fleischerei Höller
 feiert das 30-Jährige

Feierstunde in Zöbern. BEZIRK NEUNKIRCHEN (wknö). Im Jahre 1987 übernahmen Magdalena und Karl Höller als Pächter die Fleischerei Vollnhofer in Zöbern. Mit viel Fleiß und Liebe zum Detail entwickelten sie neue Spezialitäten, die sie mit Freude ihren Kunden präsentierten. Infolge konstanten Wachstums wurde 10 Jahre später ein neuer Betrieb nach modernen EU Hygiene-Richtlinien am Ortsrand von Zöbern errichtet. Mit Vertretern aus Politik und Wirtschaft wurde nun das 30-jährige Betriebsjubiläum...

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  • Thomas Santrucek
Lecker: ein Rindslungenbraten im Speckmantel. | Foto: Ernst Beck

Scharf anbraten, dann rasten lassen

Zum Grillen gehört richtig gutes Fleisch. In der Grilltheke der Fleischerei Baumgartner in Gloggnitz finden für jeden Geschmack die richtigen Stücke. Eine Empfehlung von Fleischermeister Franz Geyer-Schulz geht in Richtung salzsteingereiftes Kotelette: „Den geschröpften Speck mit Hilfe der Grillzange knusprig grillen. Jede Seite zwei Minuten scharf anbraten und danach abgedeckt 10 Minuten bei ca. 60-70°C rasten lassen.“ Vor dem Servieren mit Pfeffer und Kräutern verfeinern. Dazu passt...

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  • Thomas Santrucek
Salzsteingereiftes Fleisch ist ideal fürs Grillen. | Foto: Ernst Beck

Salzsteingereift – das Baumgartner-Special

Die Salzsteinreifung von Fleisch ist ein Alleinstellungsmerkmal der Gloggnitzer Fleischerei Baumgartner. BEZIRK NEUNKIRCHEN. Zurecht stolz auf das Salzsteinreifungsverfahren ist Franz Geyer-Schulz, Inhaber der Fleischerei Baumgartner: "Ausgesuchte Rinder- und Schweineteile reifen sorgsam kontrolliert in einer aufwändig mit echtem Himalaya-Salzstein ausgekleideten Reifekammer zwischen acht und zwölf Wochen bei konstant 2°C." Der Salzstein sorgt für ein spezielles antibakterielles und...

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  • Thomas Santrucek
Lehrling Franz Sulzer aus Haßbach mit Chef Franz Geyer-Schulz und Theresa Geyer-Schulz.
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33 Menschen machen die Fleischerei Baumgartner aus

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Die älteste datierte Rechnung der Fleischerei Baumgartner ist aus dem Jahre 1888. Was sich seither nicht geändert hat ist die ungebrochen gute Qualität und die Wertschätzung gegenüber den 33 Mitarbeitern. "Davon sind 16 fulltime beschäftigt", so Chef Franz Geyer-Schulz, der in den vergangenen Jahren selbst 25 Lehrlinge ausgebildet hat. Derzeit absolviert Franz Sulzer in der Gloggnitzer Fleischerei die Lehre mit Matura. Die Lehre hat Sulzer bereits mit gutem Erfolg...

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  • Thomas Santrucek
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