Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Ein Zeichen für die Bedeutung des Bäcker-Berufes in der ältesten Stadt Österreichs: Die Bäcker-Gasse verbindet die Linzer-Straße mit der Bräuer-Gasse. 
 | Foto: Museumverein Enns
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Welttag des Brotes
Auf den Spuren der Bäcker in der ältesten Stadt Österreichs

Am kommenden Montag, 16. Oktober, feiert man den Welttag des wichtigsten Nahrungsmittels der Menschheit: Des Brotes. ENNS. Zum Welttag des Brotes am 16. Oktober wird die Arbeit der Handwerksbäcker ins Rampenlicht gerückt. Brot ist nicht nur ein besonders wichtiges Nahrungsmittel, sondern auch ein Kulturgut. Das weiß man auch in der ältesten Stadt Österreichs, wo noch heute zahlreiche Spuren auf die Bedeutung der Bäcker und ihres Handwerks hindeuten.  "Die Zunft der Bäcker-Meister verfügte über...

  • Enns
  • Ulrike Plank
Foto: leno2010/Fotolia
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Bäckerhandwerk
"Die Liebe zu den Rohstoffen"

Am Freitag, 16. Oktober, ist Welttag des Brotes. Bäckermeister Karl Kleestorfer aus St. Valentin verrät wie Zeit, Handarbeit und qualitativ hochwertige Rohstoffe den Unterschied zu industriell gefertigten Backwaren ausmachen. ST. VALENTIN. Die Qualität von richtigem Bäckerbrot sei nicht mit den industriell gefertigten Backwaren zu vergleichen. "Unser Brot riecht schon ganz anders", sagt Karl Kleestorfer, Bäckermeister aus St. Valentin. Die Bäckerei Kleestorfer besteht seit 1947, zählt heute 20...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Im Bild: backaldrin-Inhaber und Kornspitz-Erfinder Peter Augendopler, Wirtschafts-Landesrat Markus Achleitner und backaldrin-Geschäftsführer Harald Deller. | Foto: Land OÖ/Ernst Grilnberger

TV-Spot backaldrin
"Region unterstützen, heißt auch, beim Bäcker einkaufen"

backaldrin unterstützt die Bäckerbranche durch die Ausstrahlung eines österreichweiten TV-Spots, in dem es darauf hinweist, dass die Bäcker als regionale Nahversorger trotz Corona-Krise weiterhin offen haben und nach wie vor für frisches Brot und Gebäck sorgen. ASTEN. „In diesen schwierigen Zeiten die heimische Wirtschaft unterstützen heißt auch, beim Bäcker einzukaufen. Denn damit wird nicht nur die Existenz oberösterreichischer Betriebe abgesichert, sondern auch die Nahversorgung der...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Die Basis des neuen Lehrberufs bleibt die klassische Bäckerlehre. | Foto: leno2010/Fotolia

Lehrberuf
Backtechnologe ab dem Schuljahr 2019/20

Der Lehrberuf des Bäckers wurde an die veränderten Anforderungen angepasst.  OÖ. Wie zahlreiche andere Lehrausbildungen hat sich auch der Bäckerlehrberuf  verändert. „Endlich ist es soweit, unser neuer Lehrberuf ‚BacktechnologIn‘ startet im Schuljahr 2019/20“, freut sich Reinhard Honeder, Innungsmeister-Stv. und Bäckersprecher. Die Ausbildung wurde an die geänderten branchenspezifischen Anforderungen angepasst. Laut Berufsschuldirektorin Marietta Dini startet die innovative Bäckerausbildung in...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Gabriele Schneller mit Mann und Bäckermeister Karl in Altenhofen.  | Foto: Losbichler
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„Bäckersterben"?
Harte Zeiten für kleine Bäckereien

REGION (milo). Konkurrenz durch große Supermarktketten, Bürokratie und gesetzliche Bestimmungen erschweren kleinen Bäckereien das „Überleben". Hinzu kommt der hohe Stressfaktor, den ein kleiner Betrieb mit sich bringt. „Seit einigen Jahren ist das Bäckersterben schon Thema", meint Kathrin Aichberger, die bis vor kurzem als Bäckerin in Enns tätig war. Die kleine Bäckerei Aichberger hatte bereits 350 Jahre Tradition. Doch gerade in der heutigen Zeit, in der besonders im Bereich Lebensmittel ein...

  • Enns
  • Michael Losbichler
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
Josef Resch, Eigentümer von Resch&Frisch. | Foto: Resch&Frisch

Resch&Frisch steigerte Umsatz – "Potenzial im Filialbereich"

OÖ/WELS. Im Geschäftsjahr 2017 konnte die Unternehmensgruppe Resch&Frisch den Umsatz um 9,68 Prozent auf 142,8 Millionen Euro steigern. „Das ist eine Bestätigung unserer nachhaltigen Strategie“, so Josef Resch. Die Zahl der Mitarbeiter liegt per Ende 2017 bei 1.600, rund 1.000 davon sind in Oberösterreich beschäftigt. Zudem sind 350 österreichische Bauern derzeit Resch&Frisch-Vertragspartner. Gastro-Kunden in 13 Ländern Seit 30 Jahren beliefert Resch&Frisch mit seinem Gastro-System Kunden wie...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Backaldrin-Inhaber Peter Augendopler (3.v.l.) und die Lehrherren Andreas Vollmar, Kurt Seyrkammer und Josef Ramler (v.l.n.r.) freuen sich mit Jasmin Angerer über den Erfolg. | Foto: backaldrin The Kornspitz Company

Erfolgreiche Teilnahme am Landeslehrlingswettbewerb

Hofkirchnerin kämpft sich auf Platz zwei ASTEN, HOFKIRCHEN. Beim oberösterreichischen Lehrlingswettbewerb der Bäcker erzielte Jasmin Angerer, Lehrling im vierten Lehrjahr bei Backaldrin, den zweiten Platz. Für die 19-Jährige, die sich für die Doppellehre Bäcker- und Konditor mit Matura entschieden hat, ist das ein großartiger Erfolg. „Es war ein tolles Erlebnis an dem Wettbewerb teilzunehmen“, erzählt die Hofkirchnerin. Dass sie den Sieg knapp verpasst hat stört sie nicht: „Die Siegerin hat es...

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  • Katharina Mader
Der Sieger des Wettbewerbs Andreas Maderna beim Formen seiner erfolgsgekrönten Handsemmeln | Foto: Cityfoto
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Wiener Traditionsbäcker ist erster österreichischer Handsemmelkaiser

ASTEN. Bei Backaldrin wurde eine alte Tradition wiederbelebt. Bereits 1969 trug man eine Handsemmelwirkmeisterschaft aus. Heuer wurde im Rahmen der Bäckertage in Asten der Handsemmelkaiser gekürt. Andreas Maderna, Inhaber der Bäckerei Grimm, setzte sich als Sieger durch. Der Wiener Traditionsbäcker gewann eine Reise für zwei Personen zu den Olympischen Spielen in Rio. Früher wie heute ist die Handsemmel der Kaiser unter allen Gebäckstücken: Es braucht viel Übung bis die Handgriffe sitzen....

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  • Andreas Habringer
Das Geschäft mit Weckerl, Flesserl und Co. boomt und ist umkämpft. | Foto: Symbolfoto: contrastwerkstatt/fotolia

"Lage der heimischen Bäcker ist angespannt"

OÖ. Hofer hat die Backbox. Maximarkt beschäftigt sogar eigene Bäcker. Spar, Billa und andere Lebensmittelhändler backen mehrmals täglich frisch auf. Das Geschäft mit Semmerl, Flesserl, Weckerl & Co. boomt. Die Kunden der großen Supermarktketten sind begeistert, die Backwaren werden stark nachgefragt – und die Backboxen und Backshops werfen mächtig Gewinn ab. Insgesamt ist der Backwarenmarkt in Österreich eine Milliarde Euro schwer. Und der Verdrängungswettbewerb ist groß. Auf der Strecke bleibt...

  • Linz
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Rudolf (li.) und Christian (re.) Gaiblinger | Foto: Foto Rudibäck
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Rudibäck eröffnet in St. Florian

Neue Bäckerei bietet traditionelle Backspäzialitäten direkt am Marktplatz Am Samstag, 29. November eröffnet Rudibäck direkt am Marktplatz in St. Florian. Die Blasmusik des Musikvereins St. Florian wird für den gebührenden musikalischen Auftakt sorgen. Im Mittelpunkt stehen die traditionellen Backwaren mit denen Rudolf und Christian Gaiblinger St. Florian kulinarisch verwöhnen werden. „Wir schauen auf heimische und regionale Qualität, denn wir leben in einem wahren Backparadies“, sagen Rudolf...

  • Enns
  • Willy Lehmann

Traditionell, doch nach wie vor gebraucht

REGION. "High-Tech-Berufe" wie sind in der heutigen Zeit natürlich von größter Bedeutung. Unter den traditionellen Handwerksberufen gibt es hingegen zwei Kategorien: Gewerbe wie Büchsenmacher, Sattler oder Lederer werden in der heutigen Arbeitswelt nicht mehr benötigt und haben auf Kunsthandwerks- oder Mittelaltermärkten noch ihre Berechtigung. Andere Berufe wie Tischler, Bäcker, Fleischer oder Koch sind hingegen nach wie heiß begehrt. Österreichische Facharbeiter dieser Branchen genießen auch...

  • Enns
  • Christian Koranda

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