Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Brot wird etwa eine Stunde bei großer Hitze gebacken. | Foto: Mayer Bäcker
4

Handwerksbäcker
"Ich höre immer öfter: ,Dann hör' ich halt auf'"

Besonders von der Energiekrise betroffen: die Bäcker. "Ich kann nicht kühler backen", sagt Christian Mayer, Mayer Bäcker in Ried. BEZIRK RIED. Gundsätzlich gebe es auf der Kostenseite drei nicht beeinflussbare Positionen, erklärt der Rieder Bäcker- und Konditormeister Christian Mayer, Bäckerei Mayer: Personalkosten machten etwa 50 Prozent aus. Die aktuelle Erhöhung der Kollektivlöhne liege hier bei 6,5 Prozent. Auch Rohstoffkosten würden steigen. Für die Bäckerei Mayer seien dadurch in den...

  • Ried
  • Silvia Wagnermaier
Tiara Mondl macht eine Doppellehre bei Mayer Bäcker zur Bäckerin und Konditorin. | Foto: Mondl
7

Lehrlingsredakteurin Tiara Mondl über ihren Alltag
"Als Bäcker hat man mehr Freizeit, als viele denken!"

Tiara Mondl macht bei Mayer Bäcker in Ried eine Doppellehre zum Bäcker und Konditor. In ihrer Freizeit spielt sie Volleyball beim UVC Weberzeile Ried und ist Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr Aurolzmünster. "Viele denken, dass man als Bäcker keine Zeit mehr für Hobbys hat. Doch es ist ganz anders!" RIED. Die Doppellehre zum Beruf Bäcker und Konditor dauert vier Jahre. Die Arbeitszeiten sind ziemlich unterschiedlich. Als Lehrling bis zum 18. Lebensjahr fängt man bei einem Bäcker um vier Uhr...

  • Ried
  • Tiara Lehrlingsredakteur
Die Basis des neuen Lehrberufs bleibt die klassische Bäckerlehre. | Foto: leno2010/Fotolia

Lehrberuf
Backtechnologe ab dem Schuljahr 2019/20

Der Lehrberuf des Bäckers wurde an die veränderten Anforderungen angepasst.  OÖ. Wie zahlreiche andere Lehrausbildungen hat sich auch der Bäckerlehrberuf  verändert. „Endlich ist es soweit, unser neuer Lehrberuf ‚BacktechnologIn‘ startet im Schuljahr 2019/20“, freut sich Reinhard Honeder, Innungsmeister-Stv. und Bäckersprecher. Die Ausbildung wurde an die geänderten branchenspezifischen Anforderungen angepasst. Laut Berufsschuldirektorin Marietta Dini startet die innovative Bäckerausbildung in...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Die Schokokipferl vom Enser. | Foto: Bäckerei Enser

Keksrezept vom Enser Bäcker
Süße Weihnachtsboten

RIED (wie). Im Advent wird jeder süß. Auch all jene, die sich das ganze Jahr über von Süßigkeiten fern halten, greifen im Advent zum einen oder anderen Keks. Zu lecker schmecken die kleinen Köstlichkeiten, vor allem, wenn sie selbstgemacht sind. Damit das Keksbacken auch ein Erfolg und kein Desaster wird, hat Bäckermeister Wolfgang Enser aus Ried zahlreiche Ratschläge parat. Am einfachsten ist ein Mürbteig nach dem 1-2-3-Prinzip: ein Teil Zucker, zwei Teile Fett, drei Teile Mehl“, erklärt...

  • Ried
  • Bernadette Wiesbauer
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Josef Resch, Eigentümer von Resch&Frisch. | Foto: Resch&Frisch

Resch&Frisch steigerte Umsatz – "Potenzial im Filialbereich"

OÖ/WELS. Im Geschäftsjahr 2017 konnte die Unternehmensgruppe Resch&Frisch den Umsatz um 9,68 Prozent auf 142,8 Millionen Euro steigern. „Das ist eine Bestätigung unserer nachhaltigen Strategie“, so Josef Resch. Die Zahl der Mitarbeiter liegt per Ende 2017 bei 1.600, rund 1.000 davon sind in Oberösterreich beschäftigt. Zudem sind 350 österreichische Bauern derzeit Resch&Frisch-Vertragspartner. Gastro-Kunden in 13 Ländern Seit 30 Jahren beliefert Resch&Frisch mit seinem Gastro-System Kunden wie...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich

Berufsschule Ried wirbt bei einer „Backshow“ für das Bäckerhandwerk in der Weberzeile Ried

Vor zahlreich erschienenem Publikum zeigten die Schülerinnen und Schüler der Berufsschule Ried ihr handwerkliches Geschick in der Öffentlichkeit. Bei einer Backvorführung im Einkaufszentrum „Weberzeile“ konnten dabei die interessierten Besucherinnen und Besucher hautnah den Arbeitsprozess in der Backstube miterleben. Die Schülerinnen und Schüler lieferten dabei eine souveräne Show auf unbekannten Terrain ab, ist es für sie doch eine ungewöhnliche Situation sich dem breiten Publikum zu...

  • Ried
  • Berufsschule Ried im Innkreis
Josef Heißbauer (Messepräsident), Thomas Folie, Desiree Eder, Reinald Katzinger, BEd (Direktor BS Ried) , Birgit Gertorfer (Landesrätin), Gerd Rainer, BEd, Albert Ortig (Bürgermeister), Dipl.-Päd. Klaus Schachinger, Valentina Schachinger. | Foto: Kaufmann
2

Berufsschule Ried auf der Messe Guten Appetit 2017

Wie bereits in den vergangenen Jahren war auch heuer die Berufsschule Ried beim Messedoppel 50+ und Guten Appetit mit einigen Bäcker-Lehrlingen sehr erfolgreich vertreten. Das Angebot "Backen Sie Ihr eigenes Brot" in der "Mitmach-Backstube" wurde sehr gut angenommen und fand bei Jung und Alt großen Anklang. Dabei konnten unsere Schülerinnen und Schüler auch einige prominente Gäste aus Wirtschaft und Politik begrüßen.

  • Ried
  • Berufsschule Ried im Innkreis
1 7

Berufsschule Ried wirbt für das Bäckerhandwerk

Die Berufsschule Ried mit ihren Bäckerlehrlingen brachte am vergangenen Freitag den Besuchern der „Shopping Night Ried“ das traditionelle Handwerk näher. Neben dem Herstellen von vielfältigen Flechtgebäcken und Handsalzstangerl konnten auch die Besucher – ob Jung oder Alt –mit ihren eigenen Kreationen Lebkuchenherzen verzieren. Die Begeisterung, das Handwerk der Bäcker am eigenen Leib zu erfahren und vielleicht fast Vergessenes wieder ins Gedächtnis zu rufen, fand bei den „zukünftigen Bäckern...

  • Ried
  • Berufsschule Ried im Innkreis
Die Vertreter der vier Traditionsbetriebe wollen auf die Vielfalt an Spezialgeschäften in Ried aufmerksam machen. | Foto: Stadtmarketing Ried

Traditionsberufe kämpfen um Zukunft

30 aktive Bäcker und 18 Fleischer halten im Bezirk Ried im Innkreis das traditionelle Handwerk hoch. RIED (kat). "1954, als wir eröffnet haben, hat es 13 Bäcker in der Stadt Ried gegeben. Heute sind es nur mehr drei", berichtet Karl Mayer, Seniorchef der Bäckerei Mayer in Ried. Der gesamte Bezirk Ried zählt heute 30 aktive Bäcker. Vor allem die Supermärkte sowie die Aufback-Stationen sind für das traditionelle Handwerk zur Herausforderung geworden. "Früher haben die Bäcker noch die Nische...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
2 4

„Medallion for Excellence“ für Valentina Schachinger bei den Berufsweltmeisterschaften („World Skills“) in Sao Paulo, Brasilien

Die von 11. – 16. August 2015 stattgefundenen „World Skills“ in Sao Paulo, Brasilien, waren ein voller Erfolg für die ehemalige Schülerin der BS Ried, Valentina Schachinger (Betrieb Bäckerei Schachinger, Suben). Die Oberösterreicherin musste sich gegen Nationen der ganzen Welt – z.B. Korea, Chinese Taipei, Australien, Brasilien, Schweiz, Dänemark, uvm. – durchsetzen und holte sich nach einem nervenzerreißenden und anstrengenden viertätigen Wettbewerb die „Medallion for Excellence“...

  • Ried
  • Berufsschule Ried im Innkreis
Die Sieger des Bundeslehrlingswettbewerbs der Bäcker 2015: Patrick Schmid (2. Platz), Florian Ögg (1. Platz) und Cornelia Zöbl (3. Platz) | Foto: Copyright Foto: Neumayer, Salzburg

Schülerin der BS Ried sicherte sich den dritten Platz beim Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker in Salzburg

Die 17 besten Lehrlinge im Land des Jahres 2015 kämpften am 15. Juli in der Salzburg Arena um Gold, Silber und Bronze. Sie mussten unter dem strengen Blick der Fachjury Arbeiten wie Brotwirken, Herstellen von Plunder –und Kleingebäck sowie Brioche, Snacks und ein Schaustück, wo die kreative Seite aller Athleten abverlangt wurde, anfertigen. Auf Grund der erbrachten Leistungen von unserer Schülerin Cornelia Zöbl ist sichergestellt, dass die Ausbildung an der BS Ried bestens funktioniert und auf...

  • Ried
  • Berufsschule Ried im Innkreis
Siegerfoto:
Von links nach rechts:
3. Andreas Anglberger
1. Cornelia Zöbl
2. Michaela Hubmer | Foto: City-Foto, Linz
4

Sieg beim Landeslehrlingswettbewerb geht nach Ried!

CORNELIA ZÖBL, eine Schülerin der Berufsschule Ried, siegte beim Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker und vertritt nun OÖ beim Bundesbewerb in Salzburg. Cornelia arbeitet bei der Bäckerei Scharinger in Haag am Hausruck. Wir gratulieren recht herzlich!

  • Ried
  • Berufsschule Ried im Innkreis
Christian Mayer präsentiert die Bäcker Cracker. | Foto: Mayer Bäcker
2

Gesunde Knabberei aus der Region

Gesundheitsbewusste Ernährung: Regionale "Bäcker Cracker" als Alternative zu fettigen Chips & Co. RIED. Der Familienbetrieb der Bäckerei Mayer zählt mittlerweile 40 Mitarbeiter. Anfang 2013 hat Christian Mayer den Betrieb von seinem Vater übernommen. Er ist seitdem für die ganze Produktion und Geschäftsführung zuständig. Mit an Bord ist auch sein Bruder Martin. Christian Mayer erklärt die Entstehung der "Bäcker Cracker": „Gemeinsam mit unserem Vater haben wir nach einer Idee gesucht, gesunde...

  • Ried
  • Tamara Zopf
Valentina Schachinger | Foto: Wolfgang Kunasz-Herzig/eventfoto

Valentina Schachinger ist zweitbeste Jungbäckerin Österreichs

Ried, Suben: Valentina Schachinger aus Suben holte beim Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker in Gleinstätten hinter einer Kollegin aus Tirol die Silbermedaille. Valentina lernt bei der Bäckerei Schachinger GmbH & Co KG in Suben und besuchte die Berufsschule Ried im Innkreis. „Alle Teilnehmer haben eindrucksvoll bewiesen: Sie sind die Zukunft der österreichischen Bäckerbranche. Die zwölf weiblichen und sechs männlichen Lehrlinge zeigten großes handwerkliches Können, gute Nerven und eine große...

  • Ried
  • Berufsschule Ried im Innkreis
Foto: Wolfgang Kunasz-Herzig, Cityfotos.at
6

Silber beim Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker geht an Valentina Schachinger

Ried, Suben: Valentina Schachinger, eine Schülerin der Berufsschule Ried, schaffte beim Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker den zweiten Platz. Valentina lernt im Familienbetrieb in Suben. Durch ihre tolle Leistung hat sie sich für den Bundeslehrlingswettbewerb, der im Juni stattfinden wird, qualifiziert. Wir gratulieren Valentina sehr herzlich und drücken die Daumen für den Bundesbewerb in der Steiermark!

  • Ried
  • Berufsschule Ried im Innkreis

Obernberger Ferienpass

Liebe Kinder und Jugendliche, liebe Eltern! Seit heuer benötigt jedes Kind und jeder Jugendliche für Reisen ins Ausland einen eigenen Reisepass. Für den richtigen Spaß in den Ferien benötigst du nur den Obernberger Ferienpass! Mit dem darin enthaltenen Programm kannst du zwar keine Reise ins Ausland machen, jedoch die Ferien bzw. den Urlaub abwechslungsreich und interessant gestalten. Neben den bewährten Veranstaltungen sind auch einige neue dazu gekommen. Vor allem für die Altersgruppe von 12...

  • Ried
  • Georg Hillinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.