Arbingerin teilt gesunde Kochideen mit der Welt
Ernährungswisssenschaftlerin Karina Prinz betreibt auf www.koch-mit-mir.at einen Food-Blog.
ARBING, LINZ. "Kochen, gesunde Ernährung und das Interesse an Lebensmitteln haben für mich schon immer eine wichtige Rolle gespielt", sagt Karina Prinz. So entschied sich die Arbingerin, die heute in Linz lebt, Ernährungswissenschaften zu studieren. Seit ihrem Masterabschluss arbeitet sie als Produktentwicklerin in einem Linzer Lebensmittelbetrieb. Seit 2014 betreibt sie unter www.koch-mit-mir.at ihren eigenen Ernährungs-Blog. "Dort stelle ich meinen Lesern Rezepte, Infos sowie Tipps und Tricks rund um das Thema gesunde Ernährung kostenlos zur Verfügung. Ich achte darauf, in meinen Rezepten frische und saisonale Produkte zu verwenden. Außerdem koche ich mit wenig Fett und jeder Menge an Gewürzen und Kräutern. Inspirationen hole ich mir aus Kochbüchern, dem Internet oder bei anderen Food-Bloggern", so Prinz. "Wer meine Rezepte kennt, weiß, dass sie schnell und einfach sowie gesund zugleich sind – und genau das ist meine Botschaft, die ich vermitteln möchte. Ich lege großen Wert auf Abwechslung und Ausgewogenheit beim Essen und der Genuss darf auf keinen Fall zu kurz kommen."
Ernährung im Sommer
Im Sommer sollte man auf leichte und erfrischende Küche setzen. "Schweres, fettiges Essen belastet den Körper bei extremer Hitze zusätzlich. Mein Tipp ist daher, vermehrt zu Obst und Gemüse zu greifen. Diese weisen neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen einen hohen Wassergehalt auf, der den Körper mit Flüssigkeit versorgt. Ich bin im Sommer ein Fan von Salaten. Dabei achte ich darauf, zusätzlich immer eine sättigende Komponente einzubauen wie Bulgur, Quinoa, Kartoffeln oder Nudeln. Außerdem nicht aufs Trinken vergessen. Am besten regelmäßig über den Tag verteilt trinken, um leistungsfähig und fit zu bleiben."
Rezepttipps:
FOCACCIA
Zutaten für Teig: 500 g Mehl, 300 ml lauwarmes Wasser, 1 Packung Trockengerm, 20 g Zucker, Salz. Zubereitung: Aus Zutaten Germteig herstellen und ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich Volumen verdoppelt. Backrohr auf 220 Grad vorheizen. Auf Blech mit Backpapier Teig ausrollen bzw. mehrere kleine “Fladen” formen. Je nach Belieben belegen. Mit Fingern kleine Mulden in Teig drücken, mit Tomaten und Kräutern belegen und mit grobem Meersalz würzen. Zum Schluss mit Olivenöl beträufeln. Focaccia im Backrohr rund 30 Minuten backen.
GRÜNER SMOOTHIE
Zutaten (2 Portionen): 2 Kiwis, 1 handvoll grüner Salat, 1 handvoll Blattspinat, 1 Apfel, 1-2 EL Honig, 500 ml kaltes Wasser, Saft 1/2 Zitrone, 3-4 Blätter Melisse.
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