Wie Sie Ihren Körper an kalten Tagen wärmen
Ernährungstrainerin: Welche Lebensmittel Sie von innen wärmen und wie Hausmittel helfen.
BAUMGARTENBERG. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden Lebensmittel nach ihrer thermischen Wirkung auf den Körper unterschieden. "Sie können kühlend und erfrischend, wärmend, erhitzend oder neutral sein", sagt die diplomierte Vital-Ernährungstrainerin Claudia Zickerhofer aus Baumgartenberg. "Was im Sommer wunderbar erfrischend ist, kann im Winter schnell zum Frösteln führen", weiß die Expertin. "Warm essen" können Sie sich zum Beispiel mit vitalstoffreichem Wintergemüse wie Rotkraut, Kürbis, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Kren, Rote Rübe und Kohlgemüse. Auch Walnüsse, Haselnüsse, Dinkel und Maronen wärmen von Innen. An "frischen" Tagen zu empfehlende Fleischsorten sind Lamm, Rind, Reh und Hirsch. Obst am besten gekocht in Form von Kompotten verzehren. Auch Kräuter und Gewürze besitzen eine wärmende Wirkung. Sie können im Tee, beim Kochen oder als Badezusatz verwendet werden. Zimt, Gewürznelke, Kümmel, Ysop, Wacholder, Dost, Petersilie, Rosmarin und Thymian sind ein "heißer" Tipp. Ingwer, Galgant und Muskant wärmen ebenfalls.
Mit Frühstück gut gewärmt in den Tag starten
Claudia Zickerhofer rät, mit einem Frühstück gut gewärmt in den Tag zu starten: Ein gekochter Getreidebrei mit Früchten und Nüssen sorgt für wohltuende Wärme. Zu Mittag kann man dann Eintöpfe oder Wildragout kochen. Am Abend zur Jause eine Suppe löffeln oder Tee trinken. Wer mit der Kälte kämpft, sollte Rohkost, Orangen, Zitronen, Milchprodukte, Gurken, Tomaten, Erbsen, Spinat, Pilze, Himbeeren oder Melonen jetzt mit Bedacht essen. Denn diese Lebensmittel kühlen.
Hausmittel gegen Kälte
Bei kalten Temperaturen helfen zudem wasser- und windfeste Kleidung sowie Bewegung. Mit Hausmitteln wird die Durchblutung angeregt: Hände und Füße können massiert werden, zum Beispiel mit einem Igelball. Hilfreich sind auch Kneippanwendungen, Bürstenmassagen, Sauna, Wärmeflasche oder Gymnastik. Wichtig ist es laut Zickerhofer auch, sich nach Traditioneller Europäischer Medizin (TEM) zu ernähren: Einheimisch, regional, saisonal.
Rezepttipp für den Advent: Gewürz-Kekse
Ernährungsberaterin Claudia Zickerhofer aus Baumgartenberg hat einen Rezepttipp für die Leserinnen und Leser der BezirksRundschau parat: Sie empfiehlt Gewürz-Kekse.
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