Wie Sie Ihren Körper an kalten Tagen wärmen

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BAUMGARTENBERG. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden Lebensmittel nach ihrer thermischen Wirkung auf den Körper unterschieden. "Sie können kühlend und erfrischend, wärmend, erhitzend oder neutral sein", sagt die diplomierte Vital-Ernährungstrainerin Claudia Zickerhofer aus Baumgartenberg. "Was im Sommer wunderbar erfrischend ist, kann im Winter schnell zum Frösteln führen", weiß die Expertin. "Warm essen" können Sie sich zum Beispiel mit vitalstoffreichem Wintergemüse wie Rotkraut, Kürbis, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Kren, Rote Rübe und Kohlgemüse. Auch Walnüsse, Haselnüsse, Dinkel und Maronen wärmen von Innen. An "frischen" Tagen zu empfehlende Fleischsorten sind Lamm, Rind, Reh und Hirsch. Obst am besten gekocht in Form von Kompotten verzehren. Auch Kräuter und Gewürze besitzen eine wärmende Wirkung. Sie können im Tee, beim Kochen oder als Badezusatz verwendet werden. Zimt, Gewürznelke, Kümmel, Ysop, Wacholder, Dost, Petersilie, Rosmarin und Thymian sind ein "heißer" Tipp. Ingwer, Galgant und Muskant wärmen ebenfalls.

Mit Frühstück gut gewärmt in den Tag starten

Claudia Zickerhofer rät, mit einem Frühstück gut gewärmt in den Tag zu starten: Ein gekochter Getreidebrei mit Früchten und Nüssen sorgt für wohltuende Wärme. Zu Mittag kann man dann Eintöpfe oder Wildragout kochen. Am Abend zur Jause eine Suppe löffeln oder Tee trinken. Wer mit der Kälte kämpft, sollte Rohkost, Orangen, Zitronen, Milchprodukte, Gurken, Tomaten, Erbsen, Spinat, Pilze, Himbeeren oder Melonen jetzt mit Bedacht essen. Denn diese Lebensmittel kühlen.

Hausmittel gegen Kälte

Bei kalten Temperaturen helfen zudem wasser- und windfeste Kleidung sowie Bewegung. Mit Hausmitteln wird die Durchblutung angeregt: Hände und Füße können massiert werden, zum Beispiel mit einem Igelball. Hilfreich sind auch Kneippanwendungen, Bürstenmassagen, Sauna, Wärmeflasche oder Gymnastik. Wichtig ist es laut Zickerhofer auch, sich nach Traditioneller Europäischer Medizin (TEM) zu ernähren: Einheimisch, regional, saisonal.

Rezepttipp für den Advent: Gewürz-Kekse

Ernährungsberaterin Claudia Zickerhofer aus Baumgartenberg hat einen Rezepttipp für die Leserinnen und Leser der BezirksRundschau parat: Sie empfiehlt Gewürz-Kekse.

Zutaten: 400 Gramm Dinkelmehl, 250 Gramm Butter, 150 Gramm Rohrohrzucker oder 100 Gramm Honig, 200 Gramm Nüsse gemahlen, Zimt, Nelken, etwas Muskat, zwei Eier, etwas Salz

Zubereitung: Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben, die weiche Butter in Stückchen darauf verteilen. Zucker, Mandeln, Eier und die Gewürze zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei 180 bis 200 Grad Celsius cirka 12 bis 15 Minuten backen.

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