Genuss

Beiträge zum Thema Genuss

Rund 40 Mitglieder der Landjugend Salzburg und einige Ehrengäste bekamen spannende Einblicke in die Welt der Milchkuhhaltung. | Foto: Landjugend Salzburg
2

Landjugend Salzburg
Cow are you doing? – Agrarpolitisches Seminar

Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe? Dieses Sprichwort hat sich die Landjugend Salzburg zum Thema gesetzt und ist dieser Frage mit Hilfe von Landwirtschaftsexperten auf den Grund gegangen. Am 03. April 2024 trafen sich rund 40 landwirtschaftlich interessierte Landjugendmitglieder, um sich über die Transitkuhphase, das Trockenstellmanagement und die Sensorentechnologie von smaXtec zu informieren. Als Ehrengäste durfte die Landjugend Salzburg Landtagsabgeordnete und Bezirksbäuerin Nicole...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Landjugend Salzburg
Die vier Jungköche wurden die "Chefs of Pongau". | Foto: Benjamin Kern
17

4 Köche ein Ziel
Bildergalerie: "Chefs of Pongau"

Die vier Köche haben ein gemeinsames Ziel: Die Leidenschaft fürs Kochen auch bei Jüngeren entfachen. RADSTADT, HÜTTAU, BISCHOFSHOFEN, BAD HOFGASTEIN. Um die Zeit der Coronabeschränkungen und Gastroschließungen sinnvoll zu nutzen, haben sich vier junge Köche aus dem Pongau etwas einfallen lassen. Freunde waren sie schon, aber durch ihre gemeinsame Leidenschaft, das Kochen, sind sie auch zu einer Marke geworden. Ihr Name "Chefs of Pongau" steht für Regionalität, Genuss, Geschmack und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Sabine Bramberger
Anzeige
5

Mit der neuen Marke „KUKMIRN Destillerie Puchas“ schließt er seither mit seinem Team an große Zeiten der Brennkunst in der größten Obstbaugemeinde Österreichs an
Kukmirn Destillerie Puchas auf Erfolgskurs

60 Jahre jung ist Josef Puchas erst kürzlich geworden. Der erfolgreiche Unternehmer ist bereits seit 40 Jahren in der Gastronomie tätig und seit nunmehr 26 Jahren selbstständig im regionalen Tourismus tätig. Der Inhaber zweier Hotelbetriebe in Loipersdorf und Stegersbach hat im Juli 2020 die ehemalige Spezialitätenbrennerei Lagler im südburgenländischen Kukmirn übernommen. Während der Corona-Schließzeit hat sich einiges getan und es wurde viel investiert. Es wurde ein neuer Sommergarten...

  • Bgld
  • Güssing
  • Thermenhotel PuchasPLUS ®
Alleine Farbe und Duft verführen zum Kaffeegenuss, dass das aromatische Getränk auch seine Tücken hat zeigt nun ein Test der Arbeiterkammer Salzburg. | Foto: pixabay

Kulinarik
Kaffeesorten im Test

Die Arbeiterkammer Salzburg ist des Österreichers liebsten Heißgetränk auf den Bodensatz gegangen und 28 Kaffeesorten auf ihre Acrylamidwerte testen lassen. SALZBURG. "Drei Dinge gehören zu einem guten Kaffee, erstens Kaffee, zweitens Kaffee, und drittens nochmals Kaffee", soll schon Alexandre Dumas gesagt haben. Die Österreicher halten sich brav an diese Aussage und trinken im Schnitt drei Tassen Kaffee pro Tag. Was nicht im Kaffee sein sollte ist Acrylamid. Natürliches Risiko Acrylamid ist...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Genusslebensmittel, wie etwa Kuchen, sollte man in der Fastenzeit nur mit den Augen genießen, aber es gibt gute Alternativen. | Foto: Verena Siebenhofer
2 8

So genießen Sie sich durch die Fastenzeit

Wer fastet, muss nicht leiden. Wir haben sechs Vorschläge, wie Sie gesund zum Hochgenuss kommen. SALZBURG (pjw). Schokolade, Kuchen, Alkohol und dergleichen sollten grundsätzlich nur mit Maß konsumiert werden. Während der Fastenzeit, zwischen dem Aschermittwoch und Ostern, versuchen viele Menschen ganz auf diese Genusslebensmittel zu verzichten. Das fällt oft schwer. Es gibt Alternativen Die gute Nachricht: Es gibt Alternativen, die in Sachen Genuss dem "Original" um nichts nachstehen, ja es...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Kinder sind richtige Meister darin, den Moment zu genießen – Erwachsene müssen das oft erst wieder lernen. | Foto: Foto: Olesia Bilkei / Fotolia
4

Advent: Genuss statt Hektik

Im Genusstraining lernt man, wie man trotz Stress auch einmal innehalten kann. Eigentlich sollte der Advent jene Zeit im Jahr darstellen, in der man sich auf den positiven Abschluss des Jahres besinnt – und sich auf das Weihnachtsfest mit Familie und Freunden freut. Im hektischen Trubel zwischen Geschenke besorgen, Kekse backen und diversen Weihnachtsfeiern geht schnell einmal die Zeit für das Genießen verloren. Dabei hält Genuss gesund und kann die Psyche und den Körper vor den negativen...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Bierwirt-Verleihung 2018 im Alten Maschinenhaus der Stiegl-Brauwelt: Wirtshausführer-Herausgeberin Renate Wagner-Wittula, Bierwirt 2018 Josef Kendlbacher (Hotel Moargut in Großarl), Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter und Alessandra Kiener, Moargut-Wirtin Elisabeth Kendlbacher und Wirtshausführer-Herausgeber Klaus Egle. | Foto: Foto Scheinast
2

Salzburgs „Bierwirtsleut des Jahres 2018“ heißen Elisabeth und Josef Kendlbacher

Das schmeckt: Aufgrund des Engagements für den Erhalt der österreichischen Bierkultur wurde das Hotel Moargut in Großarl ausgezeichnet. GROSSARL (ap). Das Hotel „Moargut“ in Großarl hat es den Testern heuer besonders angetan, unter anderem deshalb, weil Elisabeth und Josef Kendlbacher in ihrem Haus eine enorme Bier-Palette anbieten. Präsentiert werden die gebrauten Spezialitäten stilecht im eigenen Sichtkühlschrank. Darunter finden sich neben der klassischen Stiegl-Palette auch die saisonalen...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab
Anzeige
Gewinnen Sie jetzt zweimal „Zeit für Wärme & Genuss“.
33 76

Gewinnspiel: 2x1 Woche Wärme & Genuss

„Die Kurzentren“ verlosen in Zusammenarbeit mit den BEZIRKSBLÄTTERN 2x eine Woche „Zeit für Wärme und Genuss“ für eine Person. Zusätzlich erhalten die Gewinner ein Wohlfühlpaket inkl. Hydrojet- und Ganzkörpermassage, Entspannungsbad und Teilkörperpackung mit Naturfango. Der Gewinn umfasst zusätzlich Halbpension (Frühstück und Abendessen als 3-Gang Wahlmenü/Buffet), die freie Nutzung der Sauna- und Badelandschaft mit ganzjährig beheiztem Außenschwimmbecken und vieles mehr. Das können Sie...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Vivea Gesundheitshotels
Österreichs Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher: Am 9. Oktober 2016 ist er im GROSSARLER HOF im Rahmen der Veranstaltung "Wine & Dine: 4 Hauben - 2 Winzer" zu Gast. | Foto: Relais & Châteaux Rosengarten
2

Österreichs Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher zu Gast im Pongau

Am Sonntag, den 9. Oktober, lädt der GROSSARLER HOF zum Genuss- Highlight mit Österreichs Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher vom Restaurant Simon Taxacher im Relais & Châteaux Rosengarten in Kirchberg. Die Zutaten der Veranstaltung "Wine & Dine: 4 Hauben - 2 Winzer" versprechen einen Genuss-Abend der Extraklasse im GROSSARLER HOF. Zum 6-Gänge-Gourmet-Menü von Simon Taxacher werden korrespondierende Weine der Weingüter Leo Aumann und Erich Machherndl kredenzt. Die Winzer werden persönlich vor Ort...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Michael Weiß
Um genießen zu können, müssen Sie sich Zeit für Ihren persönlichen Genussmoment nehmen. | Foto: Rido - Fotolia.com

Genießen lernen, leicht gemacht

Menschen, die öfters Genussmomente zelebrieren leben gesünder. Leider ist die Fähigkeit, genießen zu können vielen abhanden gekommen. Stress und alltägliche Herausforderungen stehen mit dem Genuss auf Kriegsfuß. Mit einem Genusstraining gelingt es, die schönen Momente im Leben wieder neu entdecken zu lernen. Viele Menschen sind zu beschäftigt, um Sinneseindrücke bewusst verarbeiten zu können. Da wird schnell mal im Vorbeigehen ein Weckerl verschlungen, schöne Natureindrücke bleiben verborgen....

  • Wien
  • Simmering
  • Sylvia Neubauer
Anzeige

olahond eachtleng

Wußten sie das: La Ratte, Linda, Blauer Schwede, Rode Erstling, Adretta, Heidenniere, Annabelle, Schwarze Ungarin, La Bonnotte, Augsburger Gold, Odenwälder Blaue, Juwel, Asterix - Sortennamen von Kartoffeln sind? Im kuh wird vom 16. September bis 2 Oktober während der Geschäftszeiten die Sortenvielzahl des Eachtleng gezeigt. Am 24. September dem Rupertitag gibt es eine Eachtlengverkostung. Lassen Sie sich mit ausgewählten Kostproben überraschen. Wann: 02.10.2014 ganztags Wo: kuh=kunst&handwerk...

  • Salzburg
  • Lungau
  • kuh=kunst&handwerk regionales&faires.
Anzeige
aktiver Vortrag
4

Vortrag: Entsäuern und Abnehmen mit Genuss 7. März in Kitzbühel

Vortrag Entsäuern und Abnehmen mit GENUSS MI 07. März um 19:00-21:30 Uhr im Sparkassensaal, Vorderstadt, Kitzbühel … das eine oder andere Kilo zuviel? … öfter schlapp und müde? … immer wieder kränklich? Dann ist jetzt die richtige Zeit zum Entsäuern! Inhalte: - wie durch natürliche Lebensmittel, Kräuter und Pflanzen der Körper entsäuert wird - wie jede Körperzelle neue Energien erhält - Top 10 der Rezepte - Live Zubereitung von Drinks und Verkostung Ein Vortrag mit Folgewirkung! - ruhigerer...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Christina Frauenschuh

Entsäuern und Abnehmen mit Genuss am 13.3.12 in St. Johann i.P.

Entsäuern und Abnehmen mit GENUSS DI 13. März um 19:00-21:30 Uhr im Seminarraum des Hilfwerks, St. Johann i.P. … das eine oder andere Kilo zuviel? … öfter schlapp und müde? … immer wieder kränklich? Dann ist jetzt die richtige Zeit zum Entsäuern! Inhalte: wie durch natürliche Lebensmittel, Kräuter und Pflanzen der Körper entsäuert wird wie jede Körperzelle neue Energien erhält Top 10 der Rezepte Live Zubereitung von Drinks und Verkostung Ein Vortrag mit Folgewirkung! ruhigerer Schlaf...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Mag. Christina Frauenschuh
Foto: fotolia.com

wie esse ich eine Süßigkeit?

Sie haben richtig gelesen – da steht: wie esse ich eine Süßigkeit. Ich habe nicht das ‚k‘ vor dem ‚eine‘ vergessen. Aus unserer Sicht, wie wir aufgewachsen sind und wie wir leben, ist es ganz normal sich Verbote wie ‚keine‘ aufzuerlegen. Diese funktionieren nur leider nicht. Versuchen Sie nun bitte, sich keinen Elefanten vorzustellen! Denken Sie an keine Eisbären und sehen Sie auch keine Eisbären! Denken Sie jetzt auch bitte einmal nicht an die Farbe rosa, auch nicht an das rot der Rosen. Sehen...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Mag. Christina Frauenschuh
Foto: fotolia.com

leichter über die Feiertage

Kalte Jahreszeit ...Kekse backen, Weihnachtsfeiern ... süße Speisen und deftige Menüs legen sich gerne an den Hüften an. Ich selbst genieße meine Einladungen und meine Kekse, doch gleiche ich die Kalorien- sowie Säurezufuhr aus. Ich notiere mir die Einladungen im Kalender An Tagen an denen am Abend eine Einladung stattfindet esse ich Mittag z.B. nur eine Suppe oder Gemüse aus dem Wok. Ich baue täglich ein Glas Gemüsesaft ein wie z.B. Rote-Rüben-Karottensaft oder 2 Tassen Basentee ein. Allgemein...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Mag. Christina Frauenschuh

Vortrag Nahrung als Medizin am 3.11.11

„lasst Eure Nahrung eure Heilmittel sein und Medizin eure Nahrung“ (Hippokrates) Gemäß dem Zitat des Vaters der Medizin erleben Sie in diesem praxisorientierten Vortrag, wie Sie Nahrung zur Erhaltung Ihrer Gesundheit, zur Steigerung Ihrer Vitalität oder zur Wiedererlangung Ihrer Kräfte einsetzen. Sie erfahren: ü die top 10 Lebensmittel für Ihre Gesundheit ü wodurch Nahrungsmittel, Kräuter und Pflanzen wirken ü was Schmerzen und Entzündungen lindert, was sie steigert ü wie Sie Körperenergie...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Mag. Christina Frauenschuh
Anzeige

Genüsslicher Ausflug ins Jauntal

Eberndorf befindet sich in Mitten des Jauntals, und ist immer einen Ausflug wert. Unter dem Motto: „Genusstour Eberndorf“ – Kultur-Natur-Genuss, haben die Besucher die Möglichkeit in ca. 4 Stunden 3 Erlebnisse in einem zu erleben. Die Genusstour Eberndorf führt die Besucher zuerst durch das Stift Eberndorf und die prachtvolle Maria Himmelfahrt Pfarrkirche. Anschließend ist der Besuch des hauseigenen Kräutergartens und des Bienenlehrpfad möglich. Schließlich werden die Besucher über die „Saure...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Tourismusverein Eberndorf
Anzeige

Genuss-Ecke im Stift

In den Räumlichkeiten des Tourismusvereins Eberndorf befindet sich die Genuss-Ecke im Stift Eberndorf. Neben den Genuss Regionen Jauntaler Salami, Jauntaler Had´n und Lavanttaler Apfelwein, finden noch zahlreiche weitere bäuerliche Spitzenprodukte der Region hier Ihren Platz. Die Genuss-Ecke im Stift wurde gemeinsam mit der Genuss Region Jauntaler Salami ins Leben gerufen, und bietet nicht nur Urlaubern, sondern auch Einheimischen einen kulinarischen Einblick in die Region. Egal ob einzelne...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Tourismusverein Eberndorf

Vortrag Entgiften und Entsäuern mit Genuss am DO 24.3.

Sie erfahren in diesem Vortrag wie Sie durch natürliche Lebensmittel, Kräuter und Pflanzen Ihren Körper von Ballast befreien, entsäuern, entgiften und Ihrem Körper neue Energien geben können ohne dabei auf den Genuss verzichten zu müssen. Weiteres lernen Sie Top 10 der Detox-Rezepte kennen und können dies live beim Buffet verkosten. Ein Vortrag mit Folgewirkung! Lust auf regelmäßiges Detoxing erhalten um nachfolgende gängige Effekte zu erreichen: - Ruhigerer Schlaf - fischeres, jüngeres...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Mag. Christina Frauenschuh

Entgiften & Entsäuern mit Genuss 10. März in St. Johann

Entgiften, Entschlacken & Entsäuern mit Genuss 10. März um 19 Uhr im Hilfswerk St. Johann Im Mittelpunkt steht, wie man den Körper im Alltag entlasten, entgiften und entsäuern kann ohne dabei auf den Genuss zu verzichten. Anfangs erläutere ich wie durch natürliche Lebensmittel, Kräuter und Pflanzen der Körper von Ballast befreit, entsäuert und entgiftet wird. Wie jede Körperzelle neue Energien erhält zeige ich anhand plastischer Bilder. Dann geht’s in den praktischen Teil über: Rezepte und ein...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Mag. Christina Frauenschuh
Bernhard Adelsberger, EZ-Obmann mit Jörg Tichy, GF der EZ Werbegemeinschaft und Bürgermeister Günther Mitterer, der seine Gemeinde würdig präsentiert weiß.

Ein Guide uns zu führen ...

– und zwar durch die Shopping- und Genusswelt St. Johann „Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?“, sagte einst Johann Wolfgang von Goethe. Das selbe hörte man auch von Jörg Tichy, GF der EZ Werbegemeinschaft und EZ-Obmann Bernhard Adelsberger bei der Präsentation des ersten Einkaufs & Genuss Guides für St. Johann/Alpendorf. ST. JOHANN (jb). Was macht den Charm der Bezirkshauptstadt St. Johann aus? Sind es die Berge, der Dom oder die Bürger? – Alles und daneben auch die...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Julia Hettegger

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Erkunde die Vielfalt der Salzburger Delikatessen. | Foto: pixabay
  • 26. Mai 2024 um 13:00
  • Altenmarkt im Pongau
  • Altenmarkt im Pongau

SalzburgerLand Genuss-Fest

Genieße die kulinarischen Highlights des Salzburger Land. ALTENMARKT. Unter dem Motto "Salzburg schmeckt" findet am Sonntag dem 26. Mai ab 13 Uhr  eine genussvolle Inszenierung der kulinarischen Vielfalt des Landes Salzburg statt. Besucher können in den Genuss von duftendem Bauernbrot, würzigem Bergkäse, knackigem Bio-Gemüse, cremigem Eis und Burgern vom heimischen Rind kommen. Es ist eine Gelegenheit, nach Herzenslust zu kosten und die vielfältigen Geschmacksnuancen zu entdecken.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.