Salzburgs „Bierwirtsleut des Jahres 2018“ heißen Elisabeth und Josef Kendlbacher
- Bierwirt-Verleihung 2018 im Alten Maschinenhaus der Stiegl-Brauwelt: Wirtshausführer-Herausgeberin Renate Wagner-Wittula, Bierwirt 2018 Josef Kendlbacher (Hotel Moargut in Großarl), Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter und Alessandra Kiener, Moargut-Wirtin Elisabeth Kendlbacher und Wirtshausführer-Herausgeber Klaus Egle.
- Foto: Foto Scheinast
- hochgeladen von Angelika Pehab
Das schmeckt: Aufgrund des Engagements für den Erhalt der österreichischen Bierkultur wurde das Hotel Moargut in Großarl ausgezeichnet.
GROSSARL (ap). Das Hotel „Moargut“ in Großarl hat es den Testern heuer besonders angetan, unter anderem deshalb, weil Elisabeth und Josef Kendlbacher in ihrem Haus eine enorme Bier-Palette anbieten. Präsentiert werden die gebrauten Spezialitäten stilecht im eigenen Sichtkühlschrank. Darunter finden sich neben der klassischen Stiegl-Palette auch die saisonalen Hausbiere aus Österreichs führender Privatbrauerei. "Besonders freue ich mich heuer auf das für November angekündigte aktuelle Jahrgangsbier, den Sonnenkönig IV.", so Moarwirt Josef Kendlbacher, das er am Abend der Verleihung schon verkosten durfte. Aufgetischt wird im „Moargut“ ein guter Mix aus bodenständigen und regionalen Gerichten sowie zeitgemäßen, leichten Speisen bis hin zu kulinarischen Klassikern der österreichischen Kochkunst. Als Hauptgrund für seinen Erfolg nennt Kendlbacher die große Bierauswahl sowie die Devise, in einer schnelllebigen Zeit auf Qualität und Echtheit zu setzen, was ihm mit seinem „kleinen aber feinen“ Hotel sehr gut gelänge.
Genuss mit Kultur
„Gerade in unserer schnelllebigen Zeit, in der Kommunikation oft nur mehr digital stattfindet, ist es für viele Menschen wichtig, sich bewusst Zeit zu nehmen, um Familie oder Freunde zu treffen und gemeinsam ein gutes Essen und einen guten Schluck Bier zu genießen. Das Wirtshaus spielt dabei eine wichtige Rolle, denn hier wird wahre Bierkultur gelebt“, ist Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener überzeugt. „Der Titel ‚Bierwirt des Jahres’ hat sich in der heimischen Gastronomie mittlerweile zu einer äußerst begehrten Trophäe entwickelt. 2001 wurde sie zum ersten Mal vom Gourmedia-Verlag und von Stiegl vergeben. Heuer geht der begehrte Preis für die Pflege der Bierkultur ins 16. Jahr. In jedem Bundesland wurde wieder ein Gastronom ausgezeichnet, der sich in besonderem Maß für das Kulturgetränk Bier engagiert.
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