Hokkaido

Beiträge zum Thema Hokkaido

Gruppenfoto mit einen Teil der geschnitzten Kürbisse | Foto: JVP Ennsdorf

Aktion der JVP
Fürchterliche Gesichter beim Kürbisschnitzen in Ennsdorf

Das Schnitzen von besonders fürchterlichen Gesichtern in Kürbisse ist ein beliebter Brauch und macht alle Jahre besonders Kindern viel Freude. ENNSDORF. So lud die JVP Ennsdorf unter der Leitung von Obfrau Petra Maringer und Jugendgemeinderat Markus Maringer samt Team am Nationalfeiertag alle Kinder zum Kürbisschnitzen in den Gemeindehof ein. Gemeinsam konnten die Kinder mit Hilfe der fleißigen Helfer Kürbisse schnitzen und so wurden bei freundlich-warmem Herbstwetter 43 Kürbisse schauderhaft...

  • Enns
  • Ulrike Plank
Kürbis ist genau in der Übergangszeit zwischen Sommer und Herbst reif – also ein idealer Begleiter in den Herbst hinein.  | Foto: PantherMedia/KostyaKlimenko
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Tipp von TCM-Expertin Claudia Holl
Zum Herbstbeginn: Wie man mit Kürbis die Abwehrkräfte stärkt

Herbstzeit = Kürbiszeit. Die Luftenberger TCM-Expertin und Kinesiologin Claudia Holl weiß, wie man jahreszeitliche Übergänge am besten meistert und hat entsprechende Ernährungstipps bereit. BEZIRK PERG, LUFTENBERG. Der Herbst hat im Eiltempo Einzug gehalten. Jetzt geht es darum, innerlich für einen Ausgleich zu der doch im Moment sehr ungewohnten Kälte zu schaffen. So wie wir im Sommer aufgrund der Hitze für eine leichte und luftige Bekleidung sorgen und im Herbst sowie Winter die warme, dicke...

  • Perg
  • Ulrike Plank
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Rezept
Rezept Hokkaido Njotschi

Uff. "Njotschi" schaut schrecklich aus, aber seit dem einmal jemand die Gnocchi nicht  [njokki], sondern [njotschi], mit langem "o", genannt hat, er wusste es nicht besser, sagen wir das auch, wenn keiner zuhört, und schmunzeln dabei. Das war ein Covid-Restl-Kochen. Ich hatte ein halbes Sackerl Gnocchi aus dem Supermarkt im Kühlschrank. Auch einen schönen Kürbis und viel Petersil. Ich habe die Kürbiskerne in wenig Wasser ausgekocht. Die ungeschälten halben Kürbisse bei 800 Watt 8 Minuten in die...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Aus alten Blechdosen und Moosgummi macht Dorith Posch freche bunte Bienen und Schmetterlinge | Foto: Edith Ertl
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Kalsdorfer Garten glänzt in Kunst und Raritäten

Schon ein Blick über den Gartenzaun zeigt, hier hat die Gärtnerin ein Händchen fürs Detail. Bei Dorith Posch in Kalsdorf darf wachsen, was will, und dennoch präsentiert sich der Vorgarten als kleines Gesamtkunstwerk. Im Nutzgarten dahinter wachsen Raritäten, jetzt auch ein Riesenkürbis der Marke Atlantic Giant. Einen Meter Umfang weist der Riesenplutzer auf und legt täglich an Gewicht zu. Mehrere hundert Kilo kann er bis in den Spätherbst auf die Waage bringen. „Ich habe den Samen von meinem...

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  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Daniel und Lukas Trautenberger aus Waschbach führen den Betrieb. | Foto: Alexandra Goll
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Geburtsstunde des Kürbis
Alles Kürbis in Waschbach

Maßgeblich am Erfolg des Kürbis, sowohl in den Küchen Österreichs als auch beim Fest im Retzer Land, beteiligt war Günther Trautenberger aus Waschbach. Nun führen seine Söhne den Betrieb weiter. WASCHBACH (ag). "Es war Liebe auf den ersten Blick! Diese Formen, Farben und der Geschmack haben mich von Anfang an fasziniert", schwärmt der pensionierte Kürbisbauer Günther Trautenberger aus Waschbach. Kürbis-Geburt in WaschbachDer Waschbacher Landwirt hörte erstmals 1988 vom Kürbis und einem Fest in...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Wuchernder Kürbis: WOCHE-Leserin Margareta Wilfinger aus Friedberg sendete uns dieses Foto ihres wuchsfreudigen Hokkaido-Kürbis.  | Foto: Margareta Wilfinger

Bild der WOCHE
Diesem "Japaner" gefällt es in Friedberg

FRIEDBERG. Dieses Bildes eines Hokkaido-Kürbis sendete uns WOCHE-Leserin Margareta Wilfinger aus Friedberg. Dem aus Japan stammende Speisekürbis scheint das Wetter und der Garten der Wilfingers sehr zu bekommen. 14 Früchte konnte die Familie heuer bereits ernten, und noch mehr Blüten lassen weitere Früchte erwarten - schließlich hat die Erntesaison erst begonnen. Wie gut, dass es zahlreiche Rezeptideen mit Hokkaido-Kürbis gibt.

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
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Aktion

Mitmachen und Genusspaket gewinnen!
Gewinnen Sie eines von 9 Genusspaketen: Bio-Hokkaido – oranger Alleskönner

So vielfältig: Suppen, Hauptspeisen, Beilagen oder Desserts Der Bio-Hokkaido mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ überzeugt mit seinem nussigen Aroma und seinem saftigen, faserarmen Fruchtfleisch. Aufgrund seiner auffallenden, orangeroten Farbe ist der Hokkaido in der Küche ein köstlicher Farbgeber. Suppen, Hauptspeisen, Beilagen oder Desserts – die Zubereitungsmöglichkeiten vom Hokkaido sind äußerst vielfältig. Der Speisekürbis zählt mittlerweile zu den beliebtesten Gemüsesorten im Herbst....

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  • Agrarmarketing Tirol GmbH
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Hokkaido Kürbis Salat - genial einfach, einfach genial

Spätsommerlicher kulinarischer Genuss Teile einen Hokkaido Kürbis in zwei Hälften.  Nimm die Kerne und alle Weichteile raus.  Die Brotschneidemaschine stellst du auf feinst möglich und schneidest Schicht für Schicht vom ungeschälten Kürbis, so dass du viele "Locken" erhältst.  In der Zwischenzeit röstest du Kürbis- oder Pinienkerne ganz leicht an.  Über die Kürbislocken, gibst du feinstes südburgenländisches Kürbiskernöl und Balsamicoessig sowie Salz und Pfeffer und zum Schluss die gerösteten...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Heike Tröstner
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Rezept Kürbisnockerl

Ich koche  einige geschälte und in Stücke geschnittene Erdäpfel und etwas weniger ungeschälte Hokkaido-Kürbis-Stücke in Salzwasser. (Der Hokkaido hat die gute Eigenschaft, mit der Schale verarbeitet werden zu können.) Wenn sie sehr weiß sind, gieße ich das Kochwasser ab und verwende es später für eine Suppe. Das Gemüse zerdrücke ich mit einer Gabel. Ich streue etwas Mehl dazu und schlage ein Eidotter darauf. Pfeffer, Salz - es entsteht bald eine Masse, die an Erdäpfelnockerlteig erinnert. Ich...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Der Kürbis hat hierzulande besonders im Herbst große Tradition - von der Suppe bis zum Kernöl. | Foto: Kuratorium Wald
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Vom Hokkaido bis Halloween

Der Kürbis ist vor allem im Herbst eine sehr beliebte Beilage und vielseitig einsetzbar. BGLD. Herbstzeit ist Kürbiszeit. Das heimische Gemüse hat in den vergangenen Jahren ein Revival erlebt und sein Image aufpoliert. Vor allem die Vielseitigkeit des Kürbisses lässt allerlei Kreationen zu. Das beginnt mit der sehr beliebten Kürbiscremesuppe, die sich mit verschiedenen Zutaten noch aufpeppen lässt - von Croutons über Pilze bis Curry. Der Kürbis ist auch ideal zum Mischen mit anderen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Im Schulungszentrum in Japan wird die innovative Technologie von Herz weitervermittelt. | Foto: HERZ Energietechnik
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Herz Energietechnik bringt sein Know-How nach Japan

Ryokusan, der japanische Partner der Herz Energietechnik GmbH, eröffnet ein Schulungszentrum in Japan. BEZIRK OBERWART/JAPAN. Damit setzte das Unternehmen Mitte April einen weiteren Meilenstein in der Zusammenarbeit mit dem österreichischen Spezialisten für Scheitholz-, Pellets-, Hackgutanlagen und Wärmepumpen. Das Unternehmen präsentierte im Rahmen einer 2-tägigen Eröffnungsfeier das hauseigene Schulungs- und Kompetenzzentrum für Biomasseanlagen und deren Fördertechnik in der Niederlassung in...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Karin Vorauer
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Josef Glatzl erntet in Haiming wertvolle Bio-Hokkaidos. | Foto: Agrarmarketing Tirol

Hokkaido – leichter Genuss

Der Bio-Hokkaido ist ein runder, oranger Speisekürbis und zählt mittlerweile zu den beliebtesten Gemüsesorten im Herbst. Dieser Kürbis überzeugt mit seinem nussigen Aroma und seinem saftigen, faserarmen Fruchtfleisch. Aufgrund seiner auffallenden, orangeroten Farbe ist der Hokkaido in der Küche ein köstlicher Farbgeber. Wertvolle Inhaltsstoffe Der Speisekürbis gehört zu den Beerenfrüchten und verdankt seinen Namen seiner ursprünglichen Heimat – der gleichnamigen Insel „Hokkaido“ in...

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Kürbiszeit!

Herbstzeit ist Kürbiszeit!Die Hokkaido sind reif!Zu Mittag gab es eine köstliche Kürbissuppe vom Eigenanbau!

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  • Eisenstadt
  • Andrea Siegel
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Überbackene Tagliatelle mit Kürbis und getrockneten Tomaten

Zutaten: 1 Stk. Kürbis (Hokkaido) 350g Tagliatelle 100g Schwarzwälder Schinken 100g getrocknete Tomaten 3 Stk. Eier etwas Milch, Salz, Vegeta, Lieblingskäse eventuell: Preiselbeer Konfitüre (Für 4 Personen) Zubereitungszeit: ca. 15 min Kochzeit: ca. 45 min Zubereitung: Den Kürbis waschen, in der Hälfte auseinander schneiden, von den Kernen befreien und in größere Würfel schneiden. (Es ist nicht notwendig, den Kürbis zu schälen, da der Hokkaido Kürbis beim Kochen weich wird.) Die Kürbis-Würfel...

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  • Innsbruck
  • Sylvia Plischke
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Foto: MPREIS / Rezept des Moments
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Eingelegter Kürbis

ZUTATEN 400 g BIO-Hokkaido-Kürbis 100 g Zucker 100 ml Apfelessig 180 ml Wasser 2 TL Salz 1 TL Paprikapulver 1 TL Senfkörner 1 TL bunter Pfeffer 1 Zimtstange 1 El süßes Currypulver 5 Zweige Estragon ZUBEREITUNG - Kürbis ungeschält in Würfel schneiden - Zucker langsam zerlassen, bis er karamellisiert und mit Essig ablöschen - Die restlichen Zutaten beigeben und einmal aufkochen - Anschließend den Kürbis dazugeben und 15-20 Minuten köcheln lassen - Noch heiß in saubere Gläser abfüllen - Vor dem...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
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Kochen mit Kürbis - Gewinnspiel September

Kürbiszeit Jetzt im Herbst werden auf den Äckern die Kürbisse geerntet. Speisekürbisse werden immer mehr geschätzt. Vor allem der Hokkaido Kürbis, den man mit der Schale essen kann. Der orange Hokkaido-Kürbis gehört zu den Beerenfürchten und stammt von der gleichnamigen Halbinsel in Japan. In Europa wird diese Sorte seit rund 20 Jahren angebaut. Mit dem Tiroler Bio-Hokkaido kommt ein äußerst g’schmackiges, kalorienarmes und gesundes Lebensmittel auf den Teller, reich an Antioxidantien, Carotin,...

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Das Paradies der Kürbisse

Maria Sacherer gibt Einblick in ihren Kürbisgarten, in dem bis zu 50 verschiedene Arten wachsen. LATSCHACH. Wer in Kappel am Krappfeld von der S37 abfährt und die kleine Ortschaft Latschach sucht, der orientiert sich entweder an den Straßenschildern - oder an den Schildern, die die Richtung zu einem stark nachgefragten Produkt aus diesem Ort angeben: Zu den Kürbissen. Folgt man diesen Wegweisern, so gelangt man zu dem Hof, auf dem Maria Sacherer mit tatkräftiger Unterstützung ihrer Familie...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Peter Lindner

Alles Rund um den Kürbis

Was Hokkaido, der Butternut oder der Muskatkürbis zu bieten haben erfahren Sie in diesem Kochworkshop. Vielseitig verwendbar, mal süß oder würzig, gebraten, pürriert oder als Marmelade. Preis: € 65,-- pro Person + Materialkosten ca. € 10,- Mindestteilnehmer: 4 Personen max. 6 Personen Beginn 06.10.2012 10:00 Uhr Ende 06.10.2012 13:00 Uhr Ort 1020 Wien, Ausstellungsstraße 44a Top2 (direkt an der U2 Station Messe Prater) Wann: 06.10.2012 10:00:00 Wo: Ernährungs-/Kochstudio, , Ausstellungsstraße...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Susanne Schalkhammer

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