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Hokkaido – leichter Genuss

Josef Glatzl erntet in Haiming wertvolle Bio-Hokkaidos. | Foto: Agrarmarketing Tirol

Dieser Kürbis überzeugt mit seinem nussigen Aroma und seinem saftigen, faserarmen Fruchtfleisch. Aufgrund seiner auffallenden, orangeroten Farbe ist der Hokkaido in der Küche ein köstlicher Farbgeber.

Wertvolle Inhaltsstoffe

Der Speisekürbis gehört zu den Beerenfrüchten und verdankt seinen Namen seiner ursprünglichen Heimat – der gleichnamigen Insel „Hokkaido“ in Japan. Seit etwa 20 Jahren wird der Hokkaido-Kürbis auch in Europa und Österreich angebaut. Der Bio-Hokkaido der Marke BIO vom BERG wächst auf den Gemüsefeldern in Fritzens und Haiming. Seine leuchtend orangerote Farbe verdankt der Hokkaido dem reichlich darin enthaltenen Beta- Karotin, das unser Körper in Vitamin A umwandeln kann. 100 g Hokkaido-Kürbis decken etwa ein Drittel des empfohlenen Tagesbedarfs an Beta-Karotin.

Außerdem bietet der Hokkaido-Kürbis noch beachtliche Mengen an Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C und E sowie Folsäure, Magnesium, Eisen und Phosphor. Er ist besonders kalorienarm und macht ihn somit zum idealen Genuss für Figurbewusste.

Richtige Lagerung

Bei einer optimalen Lagerung von 12 Grad Celsius, wie z.B. im Keller oder in der Speisekammer, bleibt der Speisekürbis einige Monate frisch. Mit einem Gewicht von 1-2 kg sind Hokkaido-Kürbisse deutlich kleiner als die meisten ihrer Verwandten. Darum sind sie für jeden Haushalt geeignet.

Der Hokkaido kann aber auch problemlos, roh und in Würfel geschnitten, eingefroren werden – somit hat man auch im späten Winter eine Extra-Portion Vitamine parat. Die kräftig orange Schale können und sollten Sie sogar mitessen, da sich gleich unter der Schale die wertvollen Nährstoffe befinden. Außerdem ersparen Sie sich das mühsame Schälen.

Vielseitige Verwendung

Mit seinem nussigen Aroma eignet sich der Hokkaido für eine Vielzahl an Gerichten – von Vor- über Haupt- bis zu Nachspeisen. Kürbissuppe mit Chili und Ingwer, Kürbisrisotto, -ragout, -strudel, gefüllter Kürbis oder süßer Kürbiskuchen – der Fantasie sind beim Kochen keine Grenzen gesetzt. Der orangefarbene Energiekick schmeckt gebraten oder geschmort genauso gut wie gekocht oder überbacken. Den Bio-Hokkaido mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ gibt’s bei MPREIS.

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