Vollkornbrot

Beiträge zum Thema Vollkornbrot

Farbenfrohe Semmerl | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Farbenprächtige Raunersemmerl

Es geht doch nichts über duftendes und frisches selbst gebackenes Brot und Gebäck. Rezepte dazu gibt es zum Glück zahlreiche. Ein bisschen besonders ist das heutige Rezept für diese farbenprächtigen Raunersemmerl. Durch die Zugabe von Raunerpüree bekommen die Semmerl eine richtig schöne Farbe und sind bestimmt ein Hingucker in jeder Jausenbox. Zutaten (10 Stück): 300 g Dinkelweißmehl200 g Weizenvollkornmehl1 Pkg Trockengerm1 TL Salz1 EL Brotgewürz50 ml Rapsöl150 ml warmes Wasser1 Hand voll...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Fitnessweckerl | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Würzig-aromatische Fitnessweckerl

Lust auf frisch gebackene, würzig-aromatische Vollkornweckerl? Diese Weckerl mit Samen, Körner und Nüsse sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch noch nährstoffreich und super gut. Neben B-Vitaminen und Magnesium liefern die Nüsse und Samen auch noch hochwertige Fettsäuren und für den hohen Ballaststoffanteil sorgen Vollkornmehl & Flocken. Richtige Nährstoffpakete also, die sich zum Beispiel super für Wanderungen, Skitage oder die Schul-/Arbeitsjause eignen. Zutaten (10 Stück) 250 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
lustige Tierbrote als gesunde Jause | Foto: Katrin Ebetshuber
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Jausen- und Snackideen
Gesunde Schuljause

Eine gesunde Jause ist das A und O für einen erfolgreichen Schultag. Nicht nur der Nährstoffbedarf der Kinder wird dadurch gedeckt, sondern auch die Konzentration und Leistungsfähigkeit kann durch eine gesunde Jause unterstützt werden. Enthalten sollte diese immer Kohlenhydrate, Gemüse/Obst, Eiweiß (z.B. Milchprodukte) und ungesüßte Getränke.  Heute gibt es dazu Rezepte für einen selbstgemachten Dinkelvollkorntoast und zwei Topfenaufstrichen. Mit verschiedenen Gemüsesorten, Eiern, Oliven,...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
verschiedene Brote
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BROT
Zum Tag des BROTES

Das tägliche Brot Unser tägliches Brot ist fast so alt wie die Menschheit selbst. Bereits in der Altsteinzeit wurde Hafer und Gerste zu Mehl vermahlen. Funde belegen, vor 40.000 tausend Jahren wurde bereits Wildgerste im Irak gefunden. Auch andere Funde belegen, dass bereits in Russland und Tschechen Gräser vermahlen wurden. in Israel wurden 20.000 Jahre alte Sichelklingen gefunden und es wurde Weizen und Gerste nachgewiesen. Die mit einem Alter von 14.400 Jahren bisher ältesten Reste von wohl...

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
Janine und Josef Puck heißen Sie in ihrem neu gestalteten Hofladen in Schaßbach willkommen. | Foto: Emhofer

Schaßbach/St. Andrä
Hofladen beim Biohof Puck erneuert

Nach 16 Jahren haben Josef und Janine Puck ihren Hofladen erneuert und vergrößert.  ST. ANDRÄ. Seit den 1960er-Jahren wird am Hof von Janine und Josef "Seppi" Puck in Schaßbach bei St. Andrä Biobrot gebacken, hauptsächlich im Holzofen, aber aufgrund der zahlreichen Produktvariationen auch elektrisch. Das Getreide stammt aus eigenem Anbau und wird selbst gereinigt, getrocknet und jede Woche frisch in der alten Steinmühle zu Mehl vermahlen.  40 Bioprodukte im Angebot Im Jahr 2005 hat man erstmals...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Grillbaguette aus Urkorngetreide  | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Schnelle Gerichte für die ganze Familie
Urkorn-Kräuterbaguette

Die Grillsaison steht in den Startlöchern und damit auch endlich wieder die warme Jahreszeit. Klassische Beilagen beim Grillen wie Salate, Maiskolben, Erdäpfel und Grillgemüse werden häufig durch Kräuter- oder Knoblauchbaguettes ergänzt. Am Montag (17.5.2021) war der Tag des Backens - Anlass also, in der heurigen Grillsaison den Versuch für selbstgebackene Kräuterbaguettes zu wagen. Ein einfaches Rezept mit den schmackhaften Urgetreidesorten Emmer und Einkorn haben wir heute für euch und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Einkornvollkornbrot mit Karotten und Apfel | Foto: Katrin Ebetshuber
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Jausen-& Snackideen, Klassiker
Blitzschnelles Vitalbrot

Am 16. Oktober 2020 ist der "Internationale Tag des Brotes". Dieser Tag wird einem der ältesten Lebensmittel überhaupt gewidmet und gibt auch uns Anlass, ein passendes Rezept vorzustellen. Besonders in Österreich hat Brot einen hohen Stellenwert in der täglichen Ernährung,  dies spiegelt sich in der enormen Vielfalt an verschiedenen Brotsorten wieder. Mehr als 300 verschiedene Varianten an Brot sind hierzulande erhältlich - vom Roggen- Dinkel- oder Weizenbrot bis hin zum Misch- und Vollkornbrot...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die Bäckerei und Konditorei Bauer aus Natternbach wurde für ihre Schokopralinen und das Vollkornbrot „sKerndl Max“ mit Gold ausgezeichnet. | Foto: Panoramacafe Bauer
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Konditorenwettbewerb
Ausgezeichnete Schokolade-Trüffel aus Natternbach

Die Trüffelmischung der Konditorei Bauer aus Natternbach erreichte in ihrer Kategorie zum wiederholten Mal eine Goldmedaille und wurde darüber hinaus zum Gruppensieger gekürt. NATTERNBACH. In Linz haben sich die besten Konditormeister des Landes und Europas beim 3. Internationalen Konditorenwettbewerb gemessen. 203 süße Köstlichkeiten, wie Schokoladen, Pralinen und Trüffel, wurden eingereicht. Bewertet wurde von einer hochkarätig besetzten 23-köpfigen Jury. Die Trüffelmischung der Konditorei...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Vollkorn, Dinkel & Co. (Haubis GmbH)
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Haubis Backkurs Vollkorn, Dinkel & Co.

Im Herzen der Brot-Erlebniswelt Haubiversum in Petzenkirchen laden wir Sie zu unserem umfangreichenden Angebot an Backkursen ein! Unter dem Motto „Genuss aus vollem Korn“ zeigen wir Ihnen wie Sie mit Vollkorn, Dinkel & Co. köstliche Produkte zaubern. Neben Brot und Baguette stellen Sie beim Handsemmerl schlagen und Mohnweckerl flechten Ihre Fingerfertigkeit auf die Probe. Die Teigzubereitung ist selbstverständlich inklusive und Ihre selbstgemachten Produkte bekommen Sie natürlich mit nach...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Vollkorn, Dinkel & Co. (Haubis GmbH)
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Haubis Backkurs Vollkorn, Dinkel & Co.

Im Herzen der Brot-Erlebniswelt Haubiversum in Petzenkirchen laden wir Sie zu unserem umfangreichenden Angebot an Backkursen ein! Unter dem Motto „Genuss aus vollem Korn“ zeigen wir Ihnen wie Sie mit Vollkorn, Dinkel & Co. köstliche Produkte zaubern. Neben Brot und Baguette stellen Sie beim Handsemmerl schlagen und Mohnweckerl flechten Ihre Fingerfertigkeit auf die Probe. Die Teigzubereitung ist selbstverständlich inklusive und Ihre selbstgemachten Produkte bekommen Sie natürlich mit nach...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Vollkorn, Dinkel & Co. (Haubis GmbH)
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Haubis Backkurs Vollkorn, Dinkel & Co.

Im Herzen der Brot-Erlebniswelt Haubiversum in Petzenkirchen laden wir Sie zu unserem umfangreichenden Angebot an Backkursen ein! Unter dem Motto „Genuss aus vollem Korn“ zeigen wir Ihnen wie Sie mit Vollkorn, Dinkel & Co. köstliche Produkte zaubern. Neben Brot und Baguette stellen Sie beim Handsemmerl schlagen und Mohnweckerl flechten Ihre Fingerfertigkeit auf die Probe. Die Teigzubereitung ist selbstverständlich inklusive und Ihre selbstgemachten Produkte bekommen Sie natürlich mit nach...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Seminarbäuerin Josefine Eder (li.) und LK-Beraterin Monika Huber (re.) mit den Teilnehmerinnen am Brotbackkurs. Am Wernhof wurden Bauernbrot und verschiedene Weckerln gebacken
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Volles Korn für Brot & Gebäck

Den perfekten Weg zum Brot konnten die Seminarteilnehmer am Wernhof mit allen Sinnen miterleben. GÖSSELSBERG (fri). Zwölf interessierte und wissbegierige Hobby-Bäckerinnen fanden sich am Wernhof am Gösselsberg ein, um nach der Anleitung der Gailtaler Seminarbäuerin Josefine Eder die Kunst des Brotbackens zu erlernen. "Brot ist kein Produkt, um sich schnell den Magen zu stopfen. Ein Stück Brot hat eine viel größere Bedeutung", weiß die Seminarbäuerin. Sie empfiehlt nur hochwertiges Mehl für...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Täglich frisches Brot gibt es in der Bäckerei von Werner Trainacher bei den Verkäuferinnen Ramona Rudackij und Sylvia Obereder
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Brot backen

Werner Trainacher betreibt seit neun Jahren erfolgreich eine der wenigen kleinen Bäckereien. TÖBRING (ak). Wenn sich in den meistern Häusern die Menschen nach einem anstrengenden Tag zur Nachtruhe begeben und die Lichter löschen, wird es in der Backstube von Werner Trainacher in Töbring bei Treffen erst so richtig geschäftig. Frisches Gebäck Um 23 Uhr beginnt er mit seinem Mitarbeiter Wolfgang Kampitsch die Produktion von sieben frischen Brotsorten, Weiß- und Toastbrot, Kornspitz, Semmeln und...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Astrid Kompan
Die moderne Art der Vollkornmehlverarbeitung lässt die Vollkornbrote gesund und lecker schmecken. | Foto: Henrik Gerold Vogel_pixelio.de
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Vollkornprodukte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit

Brot und Gebäck aus Vollkorn-Getreide gibt es schon seit Langem, doch der Geschmack konnte nicht überzeugen. Inzwischen gibt es aber immer mehr Vollkorn-Produkte und Rezepte, die richtig gut schmecken und natürlich auch sehr gesund sind. Vollkorn-Produkte sorgen durch B-Vitamine und Anti-Stress-Mineralien für starke Nerven. Sie sind besonders reich an Ballaststoffen. Gerade von diesen unverdaulichen Nahrungsbestandteilen gehen viele positive Wirkungen aus. Sie normalisieren zum Beispiel einen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Karin Vorauer

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