Bäckerei

Beiträge zum Thema Bäckerei

Freuen sich über die neuen, topmodernen Räumlichkeiten (v.l.): Gerd Jonak (Innungsmeister-Stellvertreter Lebensmittelgewerbe), Norbert Schöpf (WIFI-Produktmanager Tourismus und Lebensmittelgewerbe) und Thomas Peintner (Berufsgruppen-Sprecher der Konditorinnen und Konditoren). | Foto: WK Tirol/Die Fotografen
3

WIFI Kompetenzzentrum für Bäckerei und Konditorei
Topmodern und alles unter einem Dach

Die Bäckerei und die Konditorei am WIFI Campus in Tirol wurden umgebaut und aufgerüstet. Dadurch wurde Westösterreichs modernste Aus- und Weiterbildungsstätte sowohl für Bäckerinnen und Bäcker als auch für Konditorinnen und Konditoren geschaffen. INNSBRUCK. Bäckerinnen und Bäcker sowie Konditorinnen und Konditoren können sich freuen: Am WIFI Tirol kneten und rühren sie nun unter einem Dach und mit Hightech-Unterstützung. Das WIFI Tirol hat gemeinsam mit der Innung der Lebensmittelgewerbe an der...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Moulhem Jabahji bei vollem Einsatz in der Backstube: Der Lehrling hat für seine Zukunft große Pläne. | Foto: ProMedia
3

Moulhem Jabahj
Vom ambitionierten Lehrling zum Meisterbäcker von morgen

Der 17-jährige Moulhem Jabahji floh vor sechs Jahren mit seiner Familie aus dem Bürgerkriegsland Syrien. VÖLS/MATREI. Heute lebt er gemeinsam mit seinen Eltern, seiner Schwester und drei Brüdern in Matrei am Brenner. Seit 2022 ist er beim Tiroler Familienunternehmen MPREIS mit Sitz in Völs als Lehrling in der Bäckerei Therese Mölk tätig und besucht begleitend dazu die Berufsschule. Im Interview spricht er über seine aktuelle Ausbildung und berufliche Ambitionen. BezirksBlätter: Was hat dich...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Seit über 300 Jahren findet jedes Jahr am Wallfahrtsort Höttinger Bild in Innsbruck eine Messe der Tiroler Bäckerwallfahrt statt. | Foto: WK Innung Lebensmittelgewerbe
2

Tiroler Bäckerwallfahrt
Unser tägliches Brot gib uns heute...

Über 300 Jahre alt ist die Tradition der Tiroler Bäckerwallfahrt. Sie führt Jahr für Jahr zum Höttinger Bild in Innsbruck. Bei der Pilgerstätte für alle BäckerInnen wurde heuer zudem eine neue Bronze-Gedenktafel eingeweiht. TIROL. Am 7. Oktober fand die alljährliche Bäckerwallfahrt zum Höttinger Bild in Innsbruck statt. Mit gefüllten Brotkörben für die Agape im Schlepptau, machten sich fast 50 Bäckerinnen und Bäcker auf, um zur Kapelle zu pilgern. Dort angekommen wurde das Brot im Rahmen einer...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Studie der  Tiroler Lebensmittelgewerbe (Metzgereien, Bäckereien, Konditoreien und Nahrungs- und Genussmittelbetriebe) | Foto: WK Tirol
5

Tiroler Lebensmittelgewerbe Studie
Viel Positives, aber auch Hausforderungen

512,9 Millionen Euro tragen die Tiroler Lebensmittelgewerbe zur Tiroler Wertschöpfung und 657,1 Millionen Euro zum Tiroler Bruttoregionalprodukt bei. Die Zahl der Beschäftigten in den vier Berufsgruppen stieg von 2012 bis 2022 um 8,5 Prozent auf 4.007. Die größten Herausforderungen sind der Fachkräftemangel, die hohen Energiekosten und die allgemeine Teuerung. INNSBRUCK. Alle öffentlichen Einrichtungen sollten motiviert und befähigt werden, Produkte der heimischen Metzgereien, Bäckereien,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Bis Herbst 2023 wird die Ruetz- Filiale am Cyta Außengelände umgebaut.  | Foto: Die Bäckerei Ruetz
2

Kaffeepause gefällig?
Ruetz-Umbau in Völs lädt zum Verweilen ein

Bis Herbst entsteht am Cyta Außengelände ein neues, vergrößertes Ruetz-Bäckerei-Café mit Brot Drive-In am Außengelände des Einkaufszentrums Cyta. Mehr als nur eine Bäckerei Wer kennt es nicht? Nach einem langen Einkaufstag gönnt man sich doch gerne einen erholsamen Kaffee. Genau für diesen Zweck gibt es die Reutz-Bäckerei am Cyta Außengelände. Der Treffpunkt des guten Geschmacks wird bis Herbst 2023 auf zwei Ebenen ausgeweitet. So bietet die Bäckerei demnächst neben den guten Leckereien einen...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Alicia Martin Gomez
218

Fotogalerie vom 21. Bäcker Ruetz-Lauf
Er war ein voller Erfolg für Groß & Klein!

Der traditionelle Ruetz-Lauf jährte sich dieses Jahr bereits zum 21. Mal und war wieder ein voller Erfolg für Groß und Klein! Es freut mich Jahr für Jahr den Lauf als Fotograf zu begleiten. Ihr habt Euch auf dem einen oder anderen Foto entdeckt, dann dürft Ihr gerne EURE Fotos zur Eigenverwendung herunter laden ;-) Alle andreen holen sich bitte einfach eine Genehmigung per Mail info@pw-design.at bei mir ein. Ich freu mich über Empfehlungen, Feedbacks hier auf meinbezirk oder auch gerne...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Paul Weber
Die Wirtschaftskammer Tirol fordert einen "starken Energiekostenzuschuss" für die Tiroler Traditionsbetriebe. | Foto: Pixabay/PhotoMIX-Company (Symbolbild)
Aktion 2

WK Tirol
Teuerungen: Droht den Tiroler Bäckern das Aus?

Nicht nur Privathaushalte sind von den aktuellen Teuerungen massiv betroffen. Die erhöhten Energie- und Rohstoffpreise setzen auch die Tiroler Lebensmittelgewerbe unter Druck. Deswegen fordert man in den Reihen der WK Tirol einen starken Energiekostenzuschuss für das Lebensmittelgewerbe. TIROL. Besonders Bäckereien, Konditoreien aber auch Metzgereien klagen aktuell sehr über die steigenden Energie- und Rohstoffpreise. Viele Betriebe stehen vor der Entscheidung, ob sie ihren Betrieb überhaupt...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Seit 2018 bewirtschaftet die Bäckerei Therese Mölk ihr eigenes Bio-Feld, auf dem seit 2020 Bio-Ge¬treide und Bio-Kartoffeln direkt am Bäckerei-Standort angebaut werden. | Foto: Bäckerei Therese Mölk
2

Therese Mölk
Brot mit 94 Prozent regionalen Rohstoffen

Im Hause Therese Mölk wird Regionalität groß geschrieben. Über 94 Prozent der Rohstoffe stammen aus Österreich, stolze 34 Prozent werden sogar in Bio-Qualität angeliefert. TIROL. Im "Regionalitätscheck" des Wiener Bauernbundes kam ein unerfreulicher Negativtrend zum Vorschein. Nur ein Drittel des Gebäcks im österreichischen Einzelhandel wird aus heimischen Getreide hergestellt. Da macht es die Bäckerei Therese Mölk anders. Hier stammten 94 Prozent der Rohstoffe aus Österreich, 34 Prozent werden...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Spartengeschäftsführer Simon Franzoi, Georg Schuler (Berufsgrppensprecher-Stv. MetzgerInnen), 
Thomas Paintner (Berufsgruppensprecher KonditorInnen), Gerd Jonak (Berufsgruppensprecher BäckerInnen) und David Narr (WK-Fachkräftekoordinator).
 | Foto: Kendlbacher
2

Mäßiger Lehrlingszuwachs
David Narr: „Die Lehre hat alles, aber kein Imageproblem!"

Im Rahmen eines Branchentalks informierten die Tiroler Lebensmittelgewerbler über die aktuelle Lehrlings-Situation und welche Impulse sie für die Zukunft der Lehre von der Politik fordern. HALL. Das Tiroler Lebensmittelgewerbe blickt trotz großer Herausforderungen optimistisch in die Zukunft. Die heimischen Bäckereien, Konditoreien, Metzgereien und Genussmittelbetriebe dürfen sich über einen leichten Zuwachs an Lehrlingen freuen. „Wir haben aktuell 580 Unternehmen, die der Innung angehören,...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Spatenstich:  Sejdo Kolic (AT Thurner,) Florian Harpf (Derfeser), Bauleiter Stefan Melmer (Fa. WBW), Benedikt Ruetz, Architekt Ferdinand Haslwanter, Martin Haller (ET Haller), Andreas Gstrein, Michael Praxmarer (Alpine Geotechnik), Norbert Fagschlunger (Fa. Ruetz), Statiker Oliver Zangerl, Bürgermeister Josef Singer, Stefan Fischer (Derfeser), Dominik Gastl (HTB) | Foto: Hassl
4

Großes Bauvorhaben
Kemater Meisterbäcker Ruetz baut in Götzens

In Götzens erfolgte vor kurzem der Spatenstich für ein Großbauvorhaben, dass vom Bäcker Ruetz mit Sitz in Kematen umgesetzt wird. Die Großbaustelle ist unübersehbar. Zwischen dem Spar-Markt sowie dem Ärzte- und Therapiezentrum und dem Hotel "Edelweiss" in baut der Bäcker Ruetz eine neue Filiale. Das moderne Gebäude ersetzt die Kleinfiliale am Kirchplatz. Bäckerei und Wohnungen Es entsteht eine Filiale der Bäckerei Ruetz auf einer Fläche von 300 m² mit 20 Kundenstellplätzen, sowie 14 Wohnungen...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Riesige Freude bei Bäckermeister Christian Ruetz (r.e) und Backstubenleiter Günther Laner über die maximale Gold-Ausbeute! | Foto: Bäcker Ruetz
3

Rekordergebnis
Maximale Goldausbeute für den Meisterbäcker Ruetz

Mit der höchstmöglichen Anzahl an Goldmedaillen und dem fünften Gesamtsieg sorgte der Bäcker Ruetz für einen noch nie dagewesenen Erfolg beim 20. Internationalen Brotwettbewerb 2022! KEMATEN/TIROL. Zum fünften Mal erzielte der in Kematen ansässige Bäcker Ruetz, der Filialen in weiteren Bezirken Tirols betreibt,  den Gesamtsieg beim Internationalen Brotwettbewerb 2022 – mit unglaublichen 30 von 30 möglichen Goldmedaillen! Noch nie in der langen Tradition der Veranstaltung gab es die volle Anzahl...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Weiße Biskuitkekse - Weihnachtsbäckerei | Foto: Alexandra Embacher / gourmeetme.com
1 3

Weihnachtsbäckerei
Weiße Biskuitkekse - von Alexandra Embacher

Das Rezept - Weiße Biskuitkekse - von Alexandra Embacher ist sehr einfach und schnell zu zubereiten. Zutaten Biskuit1 Ei1 Dotter1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker50g Staubzuckeretwas Salz50g Weizenmehl20g Puddingpulver mit VanillegeschmackFüllung40 ml Sahneetwas Orangenlikör (z.B. Cointreau)80 g weiße Schokolade Zubereitung Kekse Zuerst das Ei und den Dotter mit dem Staubzucker aufschlagen. Danach Vanillezucker und etwas Salz dazugeben und kräftig weiterschlagen bis die Masse eine hellgelbe Farbe...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Schokocookies von Michaela Gundolf - Weihnachtsbäckerei. | Foto: Michaela Gundolf

Weihnachtsbäckerei
Schokocookies - von Michaela Gundolf

Die Schokocookies wurden uns von Michaela Gundolf geschickt. Das Rezept ist sehr einfach und schnell in der Zubereitung. Sie zergehen mürb auf der Zunge. Zutaten 250 g Butter200 g Rohrzucker175 g Kristallzucker2 Eier1 Phiole Buttervanillearoma375 g Mehl glatt2 TL Backpulver300 g Schokoladestücke200 g Nüsse gemahlen Die Zutaten reichen für ungefähr 150 Schokocookies. Zubereitung Drei Bleche mit Backtrennpapier auslegen. Rohr bei Ober- und Unterhitze auf 175°C vorheizen. Butter mit Rohrzucker und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
INTERSPAR-Bäckereileiter Dieter-Erich Schranz freut sich über dem Medaillenregen beim 19. Internationalen Brotwettbewerb | Foto: Interspar

16. Medaillen
Goldregen für die INTERSPAR-Bäckerei Wörgl

TIROL. Die Leidenschaft der Bäcker und die heimischen Zutaten tragen zum Geschmack der Brote und zahlreichen Gebäckstücke der INTERSPAR-Bäckerei Wörgl bei. Dies hat nun auch eine hochkarätige Expertenjury beim 19. Internationalen Brotwettbewerb bestätigt. Die Tiroler Handwerksbäckerei wurde mit insgesamt 4 Gold-, 10, Silber- und 2 Bronzemedaillen ausgezeichnet. INTERSPAR konnte mit allen regionalen Bäckereien in ganz Österreich gemeinsam mit den maxi.backstuben von Maximarkt, beim Wettbewerb 90...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
47

Voller Erfolg für den 19. Bäcker-Ruetz-Lauf

Über 460 LäuferInnen starteten am Samstag, bei perfekten Bedingungen in den 19. Ruetz-Lauf in Kematen. Anfänger und Profis maßen sich beim Ruetz Lauf auf drei Distanzen - die jeweils schnellsten Läufer und Läuferinnen erwartete ein wertvoller Gewinnerpokal. Nicht nur das: Ruetz schenkte jedem Teilnehmer ein sportliches Paket mit Fitnessbrot und limitiertem T-Shirt, außerdem gab es bei unserer Tombola die Chance auf wertvolle Gewinne. Ein richtig schöner Familientag für Groß und Klein!...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Paul Weber
Freude beim Ruetz-Team über die Auszeichnung zum beliebtesten Bäcker in Tirol. | Foto: Ruetz
2

Tirols beliebtester Bäcker heißt Ruetz

Die Falstaff-Community hat gewählt: Klarer Tirol-Sieger ist der Bäcker Ruetz in Kematen! Das renommierte Gourmet-Magazin Falstaff rief erstmals österreichweit zur Wahl des beliebtesten Bäckers jedes Bundeslandes auf. Die Resonanz war enorm: Über 25.000 Community-Mitglieder gaben ihre Stimme ab. In Tirol verlief die Votingphase spannend, aber letztlich eindeutig für den Bäcker Ruetz, der sich aus neun nominierten Anwärtern die Siegestrophäe holen konnte. Bäckerhandwerk mit Herzblut Die Freude...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Maria, Andrea, Tanja, Nina, Maria und Melli (v.l.n.r. mit Nachwuchskräften) im neuen Cafébereich.
2

Willkommen im neuen "Café Töpfer"

Umbau im Axamer Bäcker-Traditionsbetrieb – hier gibt es jetzt auch Sitzgelegenheiten! Vieles ist noch immer gleich: Die Bäckerei Töpfer wurde 1882 von Otto Töpfer gegründet. Der Betrieb ist nach wie vor im Familienbesitz und noch immer am gleichen Platz. Die Qualität der Produkte ist unvermindert erstklassig. Alles, was dort erzeugt wird, kommt aus Meisterhand und garantiert tägliche Nahversorgung. Wer den "Heimservice" weiterhin genießen will, wird natürlich auch solcherart versorgt. Frisches...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Box Faschingskrapfen der Bäckerei Therese Mölk | Foto: MPREIS Warenvertriebs GmbH
3

Therese Mölk für internationalen Designpreis "Joseph Binder Award 2016" nominiert

Nach dem sensationellen 4-fach Erfolg beim Tirolissimo 2016, dem Landespreis für herausragende Kommunikationslösungen, darf sich die Bäckerei Therese Mölk und ihre Innsbrucker Agentur Zimmermann Pupp über eine weitere Nominierung freuen: internationalen Designpreis "Joseph Binder Awards 2016" Joseph Binder Awards Der Joseph Binder Award ist ein internationaler Wettbewerb mit Schwerpunkt Grafikdesign & Illustration. Diese renommierte Auszeichnung wurde vor 20 Jahren von designaustria, dem...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol

Lesung: Regina Hilber & Constantin Göttfert

Präsentation und Lesung aus der Anthologie "Mein Weinviertel", erschienen in der Literaturedetion Niederösterreich. Mit Regina Hilber und Constantin Göttfert Für die Publikation „Mein Weinviertel“ wurden 22 Autorinnen und Autoren eigeladen, einen Text mit ihrem ganz persönlichen Bezug zu dieser Region Niederösterreichs zu schreiben. Die Anthologie, herausgegeben von Wolfgang Kühn, bietet unterschiedlichste Perspektiven von „Hergezogenen“, „Weggezogenen“ und „Dagebliebenen“, die gemeinsam ein...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • David Prieth
Tradition: Der Erlös der Eröffnungen wird der Brotbruderschaft gewidmet. | Foto: Ruetz
6

Ruetz Bäckerei-Café im „Künstlerviertel“ von Innsbruck

Mit seinem neuesten Bäckerei-Café im aufstrebenden Stadtviertel Mariahilf hat der Bäcker Ruetz einen weiteren Treffpunkt des guten Geschmacks geschaffen. Ein gänzlich neuer Standort, geräumig der Innenbereich, groß die Sonnenterrasse mit einem eigenen Kinderspielplatz mitten in der Stadt, und all das täglich geöffnet: So neu auch alles ist an diesem geschichtsträchtigen Ort – das, was den Traditionsbäcker Ruetz so beliebt macht, findet man natürlich auch in Mariahilf: Die große Auswahl an...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Österreichs beste HandsemmelbäckerInnen werden im Ruetz-Backhaus Arlberg ermittelt. | Foto: Bäcker Ruetz

Österreichische Handsemmelmeisterschaft erstmals in Tirol

Am Sonntag, dem 7. September werden im Ruetz-Backhaus Arlberg die Besten der jeweiligen Klasse ermittelt Die Österreichische Handsemmelmeisterschaft wird heuer zum ersten Mal in Tirol ausgetragen. Aus mehr als 50 BäckerInnen aus ganz Österreich – vom Lehrling bis zum Meisterbäcker – werden am Sonntag, 
den 7. September 2014 ab 10 Uhr im Ruetz-Backhaus Arlberg die Besten der jeweiligen Klasse ermittelt. Bäcker-"Ähre" Es geht im Ruetz-Backhaus am Arlberg um die bundesweite Bäcker-„Ähre“ im...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Manfred Hassl
Anzeige
14

Bäckerei Joast - Wir leben unsere Werte...

365 Tage im Jahr backen wir mit Leidenschaft für unsere geschätzten Kunden DAS GUTE WÄCHST SO NAH Bei all unseren Zutaten sind wir bemüht, aus der Region für die Region mit traditionellen Rezepten zu backen. Biogetreide, Eier, Karotten, Ribisel, Zwetschken, Äpfel und Marillen wachsen durch aufwändige Pflege ohne Chemie und Kunstdünger. Wir wollen wissen, woher unsere Zutaten kommen - so wissen wir genau, was drinnen ist und können hinter jedem einzelnen unserer Produkte mit unserem Namen...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BIO AUSTRIA Tirol
Stolz auf das große und vielfältige Sortiment: Rudolf Kornek und Mathias Mölk.
2 23

40 Mio. Euro Investition in neue Mölk-Bäckerei in Völs

Modernste und größte Bäckerei Österreichs bäckt 12.000 Tonnen Brot pro Jahr TIROL. Es waren schwere Zeiten für das Familienunternehmen Mölk, nachdem 2011 bei Erweiterungsarbeiten die Bäckerei durch einen Brand völlig zerstört worden war. Doch das Unternehmen sah darin auch eine Chance und investierte in die Zukunft. Auf einem Hektar Fläche wurde in Völs in zwei Jahren die neue Bäckerei errichtet, sie ist technisch auf neuestem Stand und es gibt in Österreich keinen vergleichbaren Betrieb. "Es...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Sieghard Krabichler
Die Brotbrüder helfen in Zirl: Herbert Peer, Siegfried Flatscher, Anselm Bracht, Johanna De Lorenzo und Christian Ruetz (v. l.). | Foto: Ruetz
4

Ruetz Bäckerei-Café Zirl ist neu

Feierliche Neu-Eröffnung nach dem Komplettumbau in Zirl ZIRL. Frische Brötchen duften in der frisch erneuerten Ruetz-Filiale: Der Treffpunkt des guten Geschmacks in Zirl präsentiert sich nach dem Komplett-Umbau im unverkennbaren Ruetz-Genießerambiente, hell und freundlich. Gleich geblieben ist das vielfältige Angebot an täglich frischen Brot- und Gebäckspezialitäten „made in Tirol“. Kürzlich wurde die Neu-Eröffnung beim Bäcker Ruetz in Zirl groß gefeiert, die Filiale im Dorfkern ist schon seit...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.