Berufsschüler im Genussland
Genussland Oberösterreich und Unimarkt machen Schülerinnen und Schüler zu Botschaftern.
VÖCKLABRUCK. Beim „Genussland OÖ Tag“ in der Berufsschule Vöcklabruck standen regionale Produzenten und die Lehrlinge des Einzelhandels im Mittelpunkt. Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger zeigt sich von dem nachhaltigen und professionellen Abschlussprojekt beeindruckt: „Gerade junge Menschen sind wichtige Multiplikatoren für den Wert heimischer Lebensmittel.“ Knapp 20 bäuerliche und gewerbliche Betriebe, die bei Unimarkt im Sortiment sind, wurden vor den Vorhang geholt.
„Genuss macht Schule!“: Die Räumlichkeiten verwandelten sich für einen Tag in einen Schmankerl-Marktplatz, der zum Probieren und Genießen einlud. „Es macht Freude, das Engagement der Lehrlinge in der Bewusstseinsbildung für den Einkauf regionaler Nahrungsmittel zu sehen. Genau das ist es, was wir brauchen“, betont Hiegelsberger. „Nur so kann das Konsumverhalten nachhaltig verändert werden. Davon profitieren die Konsumentinnen und Konsumenten, die Umwelt und die oberösterreichische Landwirtschaft.“ Die Jugendlichen sammelten die zahlreichen Vorteile des regionalen Einkaufs und informierten darüber ihre Mitschülerinnen und Mitschüler sowie die Besucherinnen und Besucher. Die Mädchen und Burschen und auch die Lehrerinnen und Lehrer stellten das innovative Projekt in ihrer Freizeit auf die Beine.
„Unser Ziel war es, mit dieser Einladung Jung und Alt von der Qualität und vom gesellschaftlichen Wert der präsentierten heimischen Lebensmittel zu überzeugen und zum Kauf anzuregen“, erklärt Schuldirektor Josef Schmid. Ein Hofladen und die Trachtenmodenschau der Firma Tostmann rundeten das Programm ab.
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