Im Cottageviertel
Das Fälbolœs als neue Greisslerei mit Café und Bistro
Schauspieler und Kabarettist Christoph Fälbl eröffnete gemeinsam mit seiner Frau Vanessa Fälbl das Fälbolœs. Mit der Greisslerei will man das Cottageviertel bereichern. Die Idee dazu entstand eigentlich durch Zufall – und ein bisschen Risiko.
WIEN/DÖBLING. Eigentlich sind Vanessa und Christoph Fälbl nur durch das Cottageviertel in Döbling spaziert, als das Ehepaar auf den Greissler in der Cottagegasse 65/5 aufmerksam wurde. Ein paar Monate später stehen sie nun selbst hinter der Theke, seit Dezember versorgen sie die Döblingerinnen und Döblinger im Fälbolœs mit vielen Schmankerln.
"Ich wollte eine Mischform aus Gastronomie und Greissler anbieten. Wir kochen jeden Tag frisch und bieten aber auch verschiedene Produkte an", sagt Vanessa Fälbl. In ihrem kleinen Laden hat die Psychoanalytikerin und Mutter von zwei Kindern dank gemütlichen Möbeln und Bildern eine Wohlfühloase geschaffen hat. "Ich wollte nach Vorbild eines kleinen französischen Bistros einrichten. Davon gibt es nicht wirkliche welche in Wien", sagt Fälbl, die einige Jahre in Paris lebte.
Für jede Situation etwas parat
Von einer Metropole kann man vom Döblinger Cottageviertel jedoch nicht sprechen. Dessen war sich Vanessa Fälbl bei der Übernahme des Greisslers durchaus bewusst. "Die Lage ist nicht wirklich frequentiert. Aber es wohnen hier viele Menschen, egal ob in einer Villa oder im Gemeindebau. Einen Nahversorger gibt es allerdings nicht. Deswegen ist die Idee zu einem Greissler mit Café und Bistro entstanden", sagt Fälbl.
Neben verschiedenen Alltagsprodukten wie diverse Hygieneartikel, Tierzubehör oder Geschenkartikeln gibt es auch Lebensmittel wie Bio-Eier oder Kartoffeln.
Das Fälbolœs ist aber viel mehr als nur ein kleiner Greissler. Denn im Hinterzimmer wird täglich ein frisches Mittagessen gezaubert. "Meine Frau kocht. Wenn ich nicht im Theater spiele, wechseln wir uns ab. Immerhin bin ich gelernter Koch", sagt Schauspieler und Kabarettist Chrisoph Fälbl. So gibt es am neu eingeführten "Vegetarischen Montag" ein fleischloses Gericht, an den anderen Tagen Fleischgerichte, vegane Gerichte, aber auch Süßspeisen wie überbackene Topfenpalatschinken mit Vanillesauce. Obendrauf werden Kaffee und Kuchen, aber auch eine kleine aber feine Auswahl an Frühstück serviert.
Bestellt werden kann das Essen ganz einfach übrigens via WhatsApp unter der Nummer 0664/393 06 22. "Wir schicken immer den Speiseplan für die kommende Woche in der erstellten WhatsApp-Gruppe aus. So wissen wir auch, wie viel wir vorkochen müssen", sagt Christoph Fälbl. Man arbeitet bereits an weiteren Projekten. So soll es in Zukunft auch einen kleinen Schanigarten geben und die Fassade soll einladender gestaltet werden.
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