„Krut-ihobla“ in Altach
Obst- und Gartenbauverein Altach

Foto: h. Egle

Es ist wieder soweit. An diesem Tag ist im OGV-Vereinsschöpfle im Bofel wieder alles hergerichtet, was zum Einhobeln von Krut & Räba (Kraut & Rüben) benötigt wird.

Lediglich der eigene Gärtopf (auch Krutständele genannt) ist mitzubringen. Frisch geerntete, knackige Krautköpfe und weiße, saftige runde Räben warten darauf, mit den großen, messerscharfen Krauthobel fein geschnitten und gut gewürzt in den schweren, meist braunen Gärtöpfen zu verschwinden. Die klassischen Gewürze sind Salz, Kümmel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und bestimmen später den unverwechselbaren Geschmack. „Wer den Genuss von Weinsauerkraut liebt, der gibt noch eine Flasche guten, trockenen Riesling mit dazu“, empfiehlt Vizeobmann Josef Giesinger.

Das Kraut ist Gesund

In Frankreich kommt, wer es vermag, auch Champagner zur Veredelung dazu. Die anschließend einsetzende Milchsäuregärung verwandelt das Kraut in eine richtige Vitaminbombe, also eine äußerst gesunde Beilage für eine deftige Wintermahlzeit, die der Körper braucht. »Neueinsteigern« werden gerne die einfache Handhabung und der richtige Umgang mit Kraut und Hobel gezeigt. „Eine Vereinsmitgliedschaft ist nicht erforderlich, jeder ist willkommen, die ganze Familie ist mit dabei und gern gesehen“, meinen die OGV-Verantwortlichen. Mitzubringen ist lediglich ein »Krutständele«, also ein typischer, meist brauner Gärtopf, denn Kraut und die Räben, Hobel und die richtigen Gewürze werden beigestellt. Auch das Genießerische wird nicht zu kurz kommen, heißt es, denn wie ein Jeder weiß: wer schafft braucht Kraft. Und so viel sei schon mal hier verraten: Tagesessen ist ein saftiger Schweinebraten mit Knödel und leckerem bayrischen Kraut.
Mehr Informationen hier.

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