Weingut Bauer
Wilde Weinverkostung
Bereits im Jahr 2014 wurde der Grundstein gelegt und so lässt die Familie vom Weingut Norbert Bauer in Jetzelsdorf mit der Veranstaltung das Jahr ausklingen und der junge Wein im Keller wird verkostet.
JETZELSDORF. Immer mit dabei war Musik und Kultur. Von Beginn an war klar, dass der Gewinn einem guten Zweck für Kinder in der Region gewidmet werden soll. So hat sich mit der Zeit eine tolle Zusammenarbeit unter anderem mit der ASO Hollabrunn (Sonderschule) entwickelt und auch die Schülerinnen und Schüler waren immer in irgendeiner Art und Weise involviert. Es wurde fleißig gebastelt oder Videos gemacht um sich bei den Spendern zu bedanken.
"Im Jahr 2019 haben wir die Veranstaltung gemeinsam mit drei Schülern der HAK Hollabrunn als Maturaprojekt auf die Beine gestellt. Als dann 2020 keine Veranstaltungen möglich waren haben wir ganz einfach eine Online Aktion gestartet um die Kinder weiterhin zu unterstützen.
So ist es uns 2023 eine besondere Freude endlich wieder im Keller unsere Gäste zu begrüßen und gleichzeitig Gutes zu tun",
freut sich Gisela Bauer.
Der Keller
Die ursprünglich vier Keller sind über die Jahre zu einem Kellerensemble zusammengewachsen. Im Gegensatz zu vielen anderen Kellern in den Weinviertler Triften kann der Keller durch seine Lage und Erreichbarkeit auch mit den heutigen Maschinen und Geräten noch bewirtschaftet werden. Besonders zur Lesezeit geht es hier so richtig rund. Ansonsten finden hier die Rotweine und weißen Reserven ausreichend Platz und Zeit um sich perfekt zu entwickeln.
"Wir machen uns hier den natürlichen Prozess des biologischen Säureabbaus (BSA) zunutze, der den Weinen mehr Fülle und Charakter verleiht",
erklärt Norbert Bauer. Daher werden die restlichen Weißweine bewusst räumlich getrennt, da
hier ein anderer Charakter erwünscht ist.
Wilde Weine Winter Edition
Nur zu ganz seltenen Gelegenheiten öffnet die Winzerfamilie die Kellertüren für Besucher und es ist jedes Mal ein Erlebnis. Kunst und Kultur darf dabei nicht fehlen und die Vermutung liegt nahe, dass sich das auch stimulierend auf den Wein auswirken könnte.
Die Jungweine
Bis auf den Jungwein Nestscheißal, den es traditionell in der ersten Novemberwoche gibt, sind Anfang Dezember noch alle Weine im Tank oder Fass.
"Wir legen großen Wert darauf ihnen ausreichend Zeit zugeben um sich zu hervorragenden Qualitätsweinen zu entwickeln. Dennoch zeigt sich jetzt schon deutlich der Charakter und es macht Freude direkt vom Tank zu verkosten und die Entwicklung zu beobachten",
schenkte Willy Bauer die Jungweine aus.
Die Weißweine
Grünen Veltliner ist im Weinviertel natürlich Fixstarter und den gibt es in vierfacher Ausführung traditionell ausgebaut (Klassik, DAC: Kellerselektion, Alte Rebe, DAC Reserve: Retzer Stein). Mit Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller zeigt sich
die Vielfalt der mehr als 100 Einzellagen. Besonders beliebt ist der Mischsatz vom Alten Weingarten, der auf den Großvater zurückgeht und die Antwort auf den Wiener Gemischten Satz ist. Ganz neu wird das Sortiment durch den Grünen Veltliner #nofilter ergänzt, der das Trendthema der maischevergorenen Weine aufgreift.
Die Rotweine
Die Gegend rundum Haugsdorf ist seit Jahrhunderten für ihre Rotweine bekannt und auch der Betrieb Bauer war ursprünglich auf Rotweine spezialisiert. Mittlerweile werden 60 % Weiß- und 40 % Rotweine gekeltert. Blauer Portugieser, Zweigelt, Sankt Laurent und Blaufränkisch
gedeihen hier nahe der Tschechischen Grenze. Eine Hommage an die Traumlage mit ihren südseitigen Kessellagen ist der Rotweincuvée Schatzberg. Mit der neuen Linie WEIN HAND WERK seit 1721 rundet nun der Cabernet Franc Reserve Ried Hasenecken das Programm ab.
Weingut Norbert Bauer
Seit 1721 besteht das Weingut der Familie Bauer bereits im Pulkautal, Weinviertel. Gisela und Norbert Bauer bewirtschaften gemeinsam mit Sohn Willy rund 90 Hektar. Durch die mehr als 100 Einzellagen bietet sich eine einzigartige Mischung an Böden und klimatischen
Besonderheiten, die sich in Vielfalt und Qualität der Weine widerspiegeln.
Gelegen in der traditionellen Rotweingegend rund um Haugsdorf ist das Weingut bekannt für tanninreiche, farbkräftige Sortenvertreter.
Bei den Weißweinen setzt man auf fruchtbetonte, mineralische Weine, durchaus mit Lagerpotenzial.
Seit Jahrzehnten bildet die beständige Qualität und Sortenvielfalt die Grundlage für gute, langjährige Beziehungen zu Kunden aus der Gastronomie, dem Weinhandel und privaten Weinliebhabern.
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