Jungwein lässt die Weinhauer jubeln
Rot, jung, fruchtig: So gut schmeckt der heurige Herbst.
TATTENDORF (ck). „Rot, jung und fruchtig soll er sein, der Junge“, erklärt Winzer Leopold Auer die Philosophie der Burgundermacher bei der Vorstellung des „Jungen 2011“. Die Winzervereinigung keltert bereits seit 2003 jedes Jahr einen der fruchtigsten Rotweine Österreichs.
Im Oktober ist es soweit
Alljährlich im Oktober treffen sich die acht Winzer mit Proben ihrer jungen Rotweine, verkos-ten und cuvéetieren. „Der Junge“ setzt sich aus St. Laurent, Pinot Noir und Blauer Portugieser zusammen. Von jedem Burgundermacher-Betrieb ist ein Wein dabei, das „Mischverhältnis“ wird gemeinsam im Zuge einer Blindverkostung beschlossen. „Ich glaube, da werden uns heuer die Superlative ausgehen“, zeigt sich Winzer und Burgundermacher-Sprecher Georg Schneider von der Ernte und im Hinblick auf den neuen Jahrgang begeistert.
Wetter bereitete Sorgenfalten
Dabei sahen sich die Winzer im Weinjahr mit einigen Herausforderungen konfrontiert. So gab es im Dezember des Vorjahres trotz großer Schneemenge eine starke Abkühlung von bis zu minus 17 Grad vor Ort.
Bedingungen, die die Knospen an ihr Limit brachten. Anfang Mai bereitete den Weinhauern starker Strahlungsfrost mit Temperaturen unter dem Gefrierpunkt Sorgenfalten. „Der grüne Trieb besteht zu 95 Prozent aus Wasser und geht bei diesen Temperaturen kaputt. In Deutschland verzeichneten die Winzer durch den Spätfrost zum Teil sogar Schäden am Holz“, erklärt Weinhauer Johann Gisperg. Nichtsdestotrotz gelang es den Winzern mit großem Aufwand und qualitätsfördernden Maßnahmen die Unbillen des Wetters relativ glimpflich zu überstehen. „Ausschlaggebend ist der Herbst und der war perfekt. Das Traubenmaterial ist sehr gesund“, ist Leopold Auer zufrieden.
„Der Junge ist der Vorbote“
„Der Junge ist der Vorbote des neuen Jahrgangs. Der erste Vorgeschmack auf unsere 2011er Rotweine, die noch in den Tanks und Fässern lagern“, sagt Günther Dopler, der sich vom aktuellen Jahrgang vor allem bei Pinot Noir und St. Laurent einiges erwartet. Verkostet werden kann „Der Junge 2011“ am 25. Oktober.
Alle acht Betriebe der Burgundermacher laden von 9 bis 18 Uhr zur Jungweinverkostung ein. Ab 19 Uhr gibt es eine Jungwein-Party im Rebhof in Tattendorf. Dort wird am 25. Oktober ganztägig ein Jungwein-Menü serviert. Reservierung erbeten: 02253/81428
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