Brot

Beiträge zum Thema Brot

Durch verschiedene Zutaten, Teigführungen und Brotformen ergeben sich unzählige verschiedene Brotsorten. | Foto: pixabay/Philippe Ramakers

Gutes vom Bäcker
Die Vielfältigkeit des Brotes

Schon seit Jahrtausenden backen die Menschen Brot und die Vielfalt der Sorten kennt keine Grenzen. BURGENLAND. In Österreich sind bei den Bäckern und in den Supermärkten rund 300 verschiedene Brotsorten zu kaufen. Diese große Vielfalt ist dank der verschiedenen Getreidearten, den Mischverhältnissen, Mahltechniken, Teigaufbereitungen und auch dank der verschiedensten Backformen gegeben. Bei uns wird vor allem Roggen- und Weizenbrot gegessen. Aber auch aus Gerste, Hafer, Hirse, Reis und Mais kann...

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  • Angelika Illedits
214 verschiedene Brotproben wurden 2019 in neun Kategorien eingereicht – prämiert wurden auch heimische Brotbauern. | Foto: LK Steiermark

Gesunde Kreationen
Das Brot gewinnt an Vielfalt

Ein gutes Stück Brot braucht nunmal seine Zeit – diese bekommt sie in der industriellen Fertigung nicht. Einer der wesentlichsten Faktoren für gutes Brot ist die Zeit. Guter Brotteig entsteht durch entsprechend lange Rastzeiten mehrerer Stunden bis er backfertig ist. Der echte Natursauerteig in Kombination mit einer langen Teigführung bewirkt, dass Bauernbrot ein besonders hochwertiges und gesundes Lebensmittel ist. Verdaulich und gut Schnell gemachte, in Massen produzierte Brote und Semmeln...

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  • Hannes Gsellmann
Fruchtiges und Hochwertiges gab es bei Familie Zotter.
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Genuss Burgenland
Genussmesse Oberwart mit 7.896 Besuchern

OBERWART (ms). Die Genussmesse Oberwart fand heuer zum 12. Mal statt. Mit 183 Ausstellern gab es einen neuen Rekord - um rund 30 mehr als im Vorjahr. "Es war schon am Samstag sehr viel los und die Besucher haben nicht nur verkostet, sondern auch eingekauft", resümierten einige Aussteller. Fast 8.000 BesucherDie Besucherzahl konnte sich an beiden Messetagen wieder sehen lassen. "Es kamen heuer 7.896 Besucher auf die Messe, das waren über 1.000 mehr als 2016. Die Besucherzahl hat sich zu 2015 um...

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  • Michael Strini
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
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Rezept – "No Knead Bread" von Familie Wagner

Familie Wagner liebt es frisches Brot zu essen. Bevorzugt, wenn es direkt aus dem eigenen Ofen kommt. Ein wenig abkühlen muss es doch und danach einfach Butter auf eine Scheibe und genießen. Das No Knead Bread ist ein einfaches Brotrezept, das bis auf den halben Teelöffel Germ und das Salz ohne Probleme aus burgenländischen Zutaten zubereitet werden kann. Man kann dazu glattes Weizen- oder glattes Dinkelmehl verwenden. Will man mit Vollkornmehl arbeiten, ist die Mischung 2 Cup glattes Mehl und...

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  • Rezepte – Wir essen burgenländisch
Foto: Archiv

So schmeckt das eigene Verhackert-Brot

400 Gramm luftgetrockneten Speck in Würfel schneiden und gemeinsam mit Salz und Pfeffer zerkleinern. Eine passende Form mit zerdrücktem Knoblauch und etwas Schmalz ausstreichen und den gehackten Speck einfüllen. Den Rest des Schmalzes (oder Kernfetts) erhitzen und über die Speckmasse gießen. Den Topf mit einem Tuch verschließen und rund drei Wochen im Kühlschrank ziehen lassen. Mit Zwiebelringen und Paprikapulver zu Bauernbrot servieren.

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  • Hannes Gsellmann
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
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Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild
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Brot von der Naturbackstube Familie Unger aus Wallern

Dieser Beitrag stammt von Familie Eder aus St. Andrä. Wenn mein älterer Sohn dienstags und freitags Judo-Training in Wallern hat, verbinde ich das meistens gleich mit einem Einkauf bei verschiedenen Bio-Betrieben in Wallern. So war ich gestern wieder bei meiner Lieblingsbäckerin, Frau Elisabeth Unger (der Brotbäuerin) und habe gerade noch das letzte Spargelbrot und die letzte Nussschnecke sowie ein Sonnenblumendinkelbrot ergattert. Die Familie Unger verwendet für ihre Backwaren ausschließlich...

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  • Wo kauf’ ich ein – Wir essen burgenländisch
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Bei Gschlauhna regionale Spezialitäten online bestellen

Familie Fuhrmann aus Burgauberg (Südburgenland) bietet in ihrem Online-Shop hochwertige Spezialitäten und Raritäten aus dem Südburgenland und der Steiermark an. Sie achtet darauf, dass sie zu, Großteil Produkte von heimischen Produzenten ins Sortiment aufnimmt, die mit viel Wissen und Erfahrung und in qualitativ meisterhafter Handarbeit kostbare und naturreine Lebensmittel erzeugen. Vielfältiges Sortiment Auf www.gschlauhna.at können Genussliebhaber nach Herzenslust gustieren. Sei es der...

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  • Genusslogistik Burgenland
Foto: Burgenländische Landwirtschaftskammer

Erfolgreiche St. Margerethener Brotbauern

ST. MARGARETHEN. Katter Gabriele räumte bei der großen steirischen Brotprämierung gleich zweimal ab. Sie gewann Silber mit ihrem Olivenbrot und Bronze mit dem Dinkel-Vollkornbrot hefefrei. 62 Brotbäuerinnen aus mehreren Bundesländern stellten sich diesem Wettbewerb mit insgesamt 196 Proben in Graz. Bauern setzen Trends „Unsere innovativen Bauern setzen Trends beim Backen von Bauernbrot, Striezel und weiteren Backprodukten. 5 burgenländische Direktvermarktungsbetriebe beteiligten sich kürzlich...

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