29.04.2016, 09:34 Uhr

Schüler der HLBLA St. Florian erkunden Mostgehemnisse

(Foto: HLBLA St. Florian)
ST. FLOIAN. Der Most, dessen Herstellung und die Streuobstwiesen, auf denen das Mostobst wächst, waren einen Abend lang Themenschwerpunkt an der HLBLA St. Florian.

Die Schüler haben sich in Zusammenarbeit mit den Most- und Vierkanter-Regionen Linz-Land und Traunviertler Alpenvorland für ihren Projektabschluss einen besonderen Rahmen überlegt: Ein dreigängiges Mostmenü wurde serviert, die Rezepte erklärt und ein jeweils passender Most angesprochen. Zwischen den einzelnen Gängen präsentierten die Schüler die Ergebnisse ihres Projektes „Mostgeheimnisse“ aus dem Projekt- und Regionalmanagement-Unterricht.

Den Schülern gelang es Marianne Obermair, die Autorin des Kochbuches „Meine Mostbarkeiten“ zu motivieren den Projektabschluss gemeinsam mit Ihnen zu gestalten. Sie erläuterte ihre Rezepte und berichtete über ganz persönliche Erlebnisse rund um den Most.

Passende Moste begleiteten das Menü. Diese wurden von Mostsommelier Franz Wurm vorgestellt. Er gab Einblicke in die moderne Produktionsweise des Mostes und aktuelle Trends rund um dieses traditionsreiche Getränk

Einen Mostkeller auf dem Schulareal zu erreichten, war der Plan einer der Projektgruppen. Sie beschäftigten sich im Rahmen des Unterrichts mit alten Techniken des Gewölbebaus und erstellten eine 3D-Ansicht des geplanten Mostkellers.

Die Geschichte und Bedeutung der Streuobstwiesen wurde in einem Kurzfilm verpackt. In einem weiteren Film, den die Schüler produziert haben, geben Personen aus der Großelterngeneration Wissen über Most und dessen Produktion preis.

Auf www.unsermost.at findet man in Kürze monatlich aktualisierte Beiträge zu Themen rund um den Most, die die Schüler in Zusammenarbeit mit Experten erstellt haben.
0
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.