Spargel: Ein Allrounder unter den Nahrungsmitteln

Matthias, Claudia und Josef Spiess, sowie Küchenchef Manfred Missbichler präsentieren verschiedenste Spargelgerichte
7Bilder
  • Matthias, Claudia und Josef Spiess, sowie Küchenchef Manfred Missbichler präsentieren verschiedenste Spargelgerichte
  • hochgeladen von Stefan Plieschnig

MALTSCHACH (stp). Bis Juni hat der Spargel noch Saison. Auch im Seewirt Spiess am Maltschacher See dreht sich aktuell alles um den Spargel. "Spargel ist eine Kulturpflanze, die schon sehr lange für die Zubereitung von Speisen verwendet wird", erzählt Gastwirt Josef Spiess, der seinen Spargel aus dem Lavanttal erhält.

Tipps und Tricks

Doch so gut der Spargel am Ende auch schmeckt. Bei der Zubereitung gilt es einiges zu beachten, wie Spiess anmerkt: "Beim Kochen dürfen die Spitzen nicht ins Wasser. Sonst zerfällt der Spargel. Auch nach dem Kochen muss man dagegen vorbeugen, indem man ihn mit Eiswasser abschreckt." Weiters sollte man den Spargel nicht zu lange, sondern eher bissfest kochen. Küchenchef Manfred Missbichler hat zudem einen Expertentipp parat: "Beim Kochen sollte man das Wasser leicht zuckern. Das entzieht dem Spargel die Bitterstoffe."

"Egal ob kalt oder warm bzw. als Beilage zu Fisch oder Fleisch: Spargel passt überall ideal dazu", meint Spiess und ergänzt: "Auch zu Nudeln oder in Form von Salat schmeckt Spargel hervorragend. In Kombination mit Erdbeeren verwendet man ihn auch gerne für Desserts."

Unterschiede der Spargelarten

Unterschieden wird bei der Pflanze in weißen, grünen und lila Spargel, wobei Letzterer überwiegend roh serviert und gegessen wird. Auch bei der Qualität gibt es Unterschiede, wie Spiess weiß: "Es hängt von der Stärke des Spargels ab. Je dünner der Spargel ist, desto schwerer ist er zu verarbeiten. Der sogenannte "Solospargel" ist der dickste und auch jener mit der höchsten Qualität."
Beim Kauf den Spargel aneinander reiben. Wenn er quietscht, ist er noch frisch.

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.